Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
21.09.2021

Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о ходе и результатах прошедших выборов в Госдуму и облдуму в Новгородской области.

Как и предсказывалось ранее, трехдневный марафон для всех участников процесса, это первый опыт, который оказался достаточно сложным. Стоит отметить, что явки избирателей распределились достаточно равномерно в течение этих дней. Это значит, что каждый избиратель смог найти время, чтобы проголосовать. Явка достаточно высокая. Как я говорил ранее, эти цифры приближаются к отметке в 40% по Новгородской области. С точки зрения легитимности это значит, что кандидаты и партии, которые по итогам голосования пройдут в региональные парламенты и Государственную думу, будут представлять значительное количество избирателей.

Все три дня голосования исполняли роль «дня тишины», когда никакой агитации не было, а политические эксперты и простые граждане наблюдали именно за ходом голосования. Насколько сейчас можно судить по поступающей информации, избиратели склонны к вдумчивому голосованию. Они щепетильно анализировали политические программы.

Недавно руководитель ЦИК заявила о том, что открытость и прозрачность трехдневного голосования, в ходе которого организовано видеонаблюдение, когда большое количество наблюдателей, не ангажированных ни одной политической силой, позволяет видеть даже мельчайшие недочеты. Это касается не только самого процесса голосования, но и предвыборных кампаний.

Одни партии предлагали вдумчивую программу, другие делали ставку на популистские предложения. Если говорить о том, какой вариант лучше работает – стоит заметить, что глубоко проработанная программа гораздо эффективнее. С другой стороны, есть политические силы, которые в своей избирательной кампании делали ставку на дискриминацию избирательной системы, заявив, что выборы априори не могут быть честными. По поему мнению это тупиковый вариант».

Хочу отметить, что молодые граждане стали политически активными, причем это касается не только деструктивных моментов, когда молодые люди посещают какие-либо митинги. Та же самая молодежь, но другая ее часть, принимает участие в волонтерской деятельности, является помощниками депутатов, участниками патриотически настроенных организаций. С другой стороны, можно говорить и о любопытстве с их стороны. Возможно, молодых людей привлекли технологии, используемые на выборах.
Сейфы, круглосуточное видеонаблюдение, полицейская охрана – свели на нет возможные фальсификации. Здесь еще важна роль блогеров-наблюдателей, которые своим словом, своей фиксацией подтверждают, что все было сделано в соответствии с процедурой, в соответствии с законодательством. Присутствовали некоторые моменты на отдельных участках, где частота процедуры вызывает вопросы. К счастью, Новгородская область традиционно показала прекрасные результаты.

Стоит отметить один неприятный момент, который, к счастью, не затронул нашу область. Были опубликованы кадры с квартирами, которые по планировке схожи с избирательными участками. На них были показаны «вбросы». Лично я, как наблюдатель, заметил случаи давления на участковые избирательные комиссии.

В ближайшее время к работе приступит новый состав Новгородской областной думы. Также в нескольких небольших муниципалитетах проходили дополнительные выборы органов местного самоуправления. Первый фаворит предвыборной гонки – «Единая Россия». Здесь мы видим достаточно вдумчивый подход к составлению программного документа, работу с избирателями, было собрано более 50 тысяч предложений именно от людей, которые, в том числе, касались конкретных поселений и улучшения жизни в них. Также партия «Единая Россия» продемонстрировала возможность быстро реагировать на запросы населения. Все мы наблюдали одну из линий кампании - борьбу за снижение цен на основные продукты питания, на так называемый «борщевой набор».

Мы стали свидетелям эффективности работы не столько электоральной машины, сколько машины именно по законодательному обеспечению оперативных решений. Например, история с удаленной работой, которая ранее никак не регулировалась. В кротчайшие сроки был разработан пакет законопроектов от партии «Единая Россия», который был принят. Сейчас трудовые права тех людей, которые переходят на удаленку, защищены. Тоже можно сказать о волонтерском движении. Не так давно волонтерство считалось чем-то не обязательным. Сейчас же мы идем к тому, что это серьезное занятие, и молодежь, которая принимает в этом участие, понимает, что принесет подобное занятие.

Еще хотелось бы отметить одну особенность, которая присуща именно Новгородской области – проект поддержки местных инициатив. Также есть и новая форма – инициатива первичных отделений партий. Это ежегодно проходящий конкурс, в ходе которого первичные отделения получают серьезные средства на реализацию проектов. Обычно это социально значимые проекты.

Если говорить о задачах, которые будут стоять и перед Государственной думой, и перед областной. Это прежде всего, работа, касающаяся развития и повышения качества жизни территорий. Стоит напомнить, что перед нынешним голосованием было изменено избирательное законодательство, что было сделано с целью приблизить депутата областной думы к населению. Это уже можно увидеть на таких примерах как действия губернатора Новгородкой области и секретаря новгородского отделения партии «Единая Россия». Это и недавно подписанные соглашения с муниципалитетами, демонстрирующие вектор на серьезное развитие, которые обременены коммерческими заимствованиями в бюджет. При этом коммерческие кредиты заменили на бюджетные. Это пример посыла для ускорения развития и повышения качества жизни.

Возвращаясь к избирательной кампании, к выбору избирателя, для Новгородской области была важна именно скорость изменений. Поэтому некоторые избиратели ориентировались на популистские лозунги.

Если посмотреть на партийные списки, у «Единой России» есть определенный процент основателей, лидеров партии, это президент Российской Федерации, Дмитрий Медведев и другие лица. С одной стороны, это личности, с другой, это все-таки олицетворение определенных программ для страны в целом: сильная армия, независимая внешняя политика, качественное образование и так далее.

«Новые люди» - это попытка построить право либеральную партию и стать достаточно серьезной политической силой в данном направлении, которая выступала бы за улучшение жизни. Время от времени появляются подобные политические партии, но, в конечном счете, они сходят на «нет». Пример, партия «Яблоко», которая сейчас скатилась в нечто среднее между социал-демократией и протестной силой.

В целом наше государство социально и даже люди, которые по своему названию могли бы являться основой для праволиберального политического движения, нуждаются в поддержке от государства. Поэтому левый спектр более популярен. Также сильно сейчас и воспоминание о советском прошлом. Все это пытается представить КПРФ. И в той части, где им это удается, они получают поддержку не только за счет бренда, но и осознанную поддержку граждан.

Если анализировать кампанию ЛДПР становится понятно, что партия сделала большой вклад в непосредственный контакт с избирателями, сделала мобильные приемные, став ближе к избирателям.

Если говорить про те партии, которые не прошли по итогам голосования, необходимо проанализировать предыдущую историю партийной системы Российской Федерации. Есть несколько вариантов. Первый – затихнуть, второй вариант, это поиск партнеров для объединения. Третий момент – проведение работы над ошибками внутри политической организации, ее переформатирование.

Безусловно, будут реализованы основные вектора и программные установки. Если проводить параллели между программами различных партий, то можно сделать вывод, что они не сильно отличаются: это здравоохранение, это социальные инициативы, борьбы с бедностью. Об этом говорит Владимир Путин, об этом говорят лидеры парламентских партий.

 

gosDuma Alen

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни
banner-cik-min Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни
banner-rfsv-min Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни
expert-min-2 Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни
partners 6
inop-min Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни
insomar-min-3 Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни
indexlc-logo-min Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни
rapc-banner Главная задача новой Госдумы – повышение качества жизни