Вице-президент Центра политических технологий
03.08.2018

Крестные ходы украинской политики

27 июля прошел крестный ход, организованный Украинской православной церковью московского патриархата, он был приурочен к 1030-летию со Дня крещения Киевской Руси. На следующий день состоялся аналогичный крестный ход, но его организатором стал киевский патриархат (УПЦ КП). В этом шествии приняли участие многие статусные лица, включая Петра Порошенко. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов рассказал, в чем символизм и смысл крестного хода, почему Петр Порошенко придает ему так много значения.

Сколько в Украине сейчас православных церквей?

В Украине в настоящее время действуют три православные церкви. Одна из них - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) – является дочерней структурой Русской православной церкви, ее неотъемлемой частью, хотя и пользуется определенной самостоятельностью (в составе РПЦ она имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии).

Вторая церковная структура - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), по сути, не признанная никем из поместных церквей. Её создавали священники, отделившиеся от УПЦ МП еще в 90-х. Во главе церкви патриарх Филарет, который в 1989 году проиграл выборы патриарха Московского и Всея Руси Алексию II.

Третья - Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), ведущая свою родословную ещё со времён Гражданской войны и первых попыток объявить автокефалию Украинской церкви.

Самая большая по числу прихожан - УПЦ МП: как в силу исторической инерции - столетиями церковную власть Московского патриархата никто не оспаривал, так и потому что она одна является канонической, то есть признана поместными церквами во главе со Вселенским патриархатом Константинополя.

Наличие трёх церквей порождает в обществе противоречия?

В украинском обществе существует распространённое мнение, что церковь должна быть независимой от Москвы. Попыток создать свою поместную церковь было уже несколько. В частности, неоднократно пытались объединить УПЦ КП и УАПЦ. Последнюю попытку такого объединения, как считается, сорвал Вадим Новинский, депутат Верховной Рады, член фракции «Оппозиционный блок», в недавнем прошлом гражданин России, один из богатейших людей Украины. Называли даже суммы, которые Новинский якобы передавал УАПЦ для того, чтобы они отказались от объединения. Ведь в случае объединения двух церквей можно было ставить перед Вселенским патриархатом вопрос о придании объединённой церкви канонического статуса – а УПЦ МП на этом фоне выглядела бы просто филиалом Московского патриархата.

Сегодня Московский патриархат считает, что Киевский патриархат и УАПЦ - самые что ни на есть раскольники. А те, наоборот, уверены, что обретение автокефалии — это преодоление раскола. Потому что все, кто захотят стать прихожанами единой поместной украинской церкви, объединятся. Те же, кто предпочтут остаться в «московской церкви», там и останутся.

С одной стороны, казалось бы, чего бояться УПЦ МП, ведь у них большинство паствы? Но дело в том, что многие прихожане находятся в ней, потому что на сегодня она единственная каноническая, а сами не против были бы уйти в свою украинскую автокефальную церковь. Предоставление томоса (указа) об автокефалии со стороны Вселенского патриарха Варфоломея делало бы украинскую церковь легитимной. Конечно, Москва эту легитимность и каноничность не признала бы, но есть серьезные опасения, что как только автокефалия будет дарована, народ из УПЦ МП «побежит» - в том числе, уйдёт и часть духовенства. Поэтому РПЦ и Россия всячески пытаются сорвать предоставление томоса.

Какую роль во взаимоотношении церквей играет Порошенко?

Петр Порошенко с недавних пор является проводником идеи Украинской поместной автокефальной церкви. Впрочем, по некоторым данным, он работает над этой темой с самого начала своего президентства.

У Порошенко и сторонников автокефалии была надежда, что томос будет предоставлен к 28 июля, к 1030-летию Крещения Руси. По какой-то причине этого не произошло. Сторонники автокефалии утверждают, что томос все равно будет, решение принято и указ написан, просто из-за сложности процедуры представители Вселенского патриархата не успели привезти его к этой дате. Но до конца года все будет.

Крестный ход за единство украинской и московской церкви, прошедший 27 июля, стал фактически шествием победителей, дескать, «не получилось у вас к 28-му получить томос».

Как собственно прошли крестные ходы? Не было столкновений противников, провокаций?

Обошлось без столкновений и эксцессов, постарались правоохранители. Крестный ход УПЦ МП оказался, похоже, более многочисленным, чем последующий, хотя статистика МВД утверждает обратное. Проукраинская общественность была, конечно, возмущена тем, что полиция задержала человека в облачении священника, который на пути «промосковского» крестного хода выкрикивал «Слава Украине!».

Шествие на следующий день тоже прошло без заметных эксцессов. Стороны остались при своих позициях. Каждая из них сейчас утверждает, что их сторонников было больше.

«Промосковский» крестный ход показал, что силы их велики. И хотя нельзя автоматически приравнивать сторонников единства украинской и московской церквей к сторонникам России, но тем не менее определенные возможности были продемонстрированы.

Пока радует то, что вся эта история проходит в рамках общественного плюрализма, нет никаких стычек, пострадавших.

Что теперь? Порошенко будет продолжать стремиться получить томос, чтобы использовать этот факт в выборной кампании?

Ближайший ход - за Вселенским патриархатом. Будет ли предоставлен томос и когда. К юбилею Крещения Руси уже не получилось.

Тут есть над чем подумать политтехнологам президента. Тема явно берется командой Порошенко на вооружение к предстоящим выборам, но насколько она будет иметь электоральное значение - остается вопросом. В случае предоставления томоса - будет ли общественность связывать это событие с его именем?

Может повториться ситуация с безвизовым режимом со странами Евросоюза. Президент много и часто о нем говорил, называл постоянно сдвигавшиеся сроки… А когда безвизовый режим заработал, людям стало удобно, однако благодарить за это лично президента склонны далеко не все. В результате команда Порошенко считает «безвиз» одним из своих основных достижений, но, судя по данным социологов, очков это ему приносит немного.

Возможное предоставление томоса непременно сыграет роль на президентских выборах, но не такую значительную, как хотелось бы власти. Зато если томоса не будет, противники Порошенко хорошенько на этой теме потопчутся.

porosh zerkov

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры