Политолог, эксперт центра ПРИСП
08.08.2018

Навальный призвал на митинги, но не к урне

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о том, кто откликнется на призыв Алексея Навального и куда пойдет протестный электорат: на выборы или митинги.

Оппозиционер Алексей Навальный призвал россиян выйти на митинги протеста против пенсионной реформы. В качестве даты проведения массовых акций предложено 9 сентября – единый день голосования.

Шансы на то, что значимое количество недовольных откликнется на этот призыв, достаточно велики, чтобы обратить внимание на сопутствующие риски. Протестный потенциал российского общества, по данным ВЦИОМ, достиг отметки в 43%. Большую готовность к участию в акциях протеста россияне декларировали лишь в 2005 г., когда власти провели монетизацию льгот пенсионеров. Тогда о готовности участвовать в митингах и пикетах заявляли 49% респондентов.

Что может объединить сторонников Навального и «путинское большинство»

Фигура Навального остается сравнительно малоизвестной и высоко токсичной для значительной части «возрастной» аудитории. Однако события в Волоколамске показали, что наличие общей, действительно значимой проблемы способно объединить и ярых противников Владимира Путина, и его сторонников. Во время митингов за закрытие полигона «Ядрово» сторонник Навального Артем Любимов работал рука об руку с Петром Лазаревым, который публично заявлял протестующим о лояльности к президенту.

Объединению оппозиционеров с недовольными из лагеря лоялистов способствуют два фактора. С одной стороны, немалая часть сторонников Путина откровенно ненавидит Дмитрия Медведева и возглавляемое им правительство. «Путинское большинство» по большому счету идентично основной массе населения. А большинство россиян относятся к премьеру и всему кабинету министров без симпатии. Индекс одобрения работы Медведева, согласно материалам ВЦИОМ, в июле упал до значения –25. Для правительства в целом этот показатель составил – 12. Фигура Владимира Путина в глазах многих россиян не увязана с Дмитрием Медведевым, правительством или Думой. Для них он – классический «хороший царь» при «плохих боярах». И это создает возможность для создания временного альянса между сторонниками власти и оппозицией.

С другой стороны, многие лоялисты воспринимают планы реформы как инициативу «плохих бояр». Отсутствие однозначного одобрения преобразований президентом подпитывает представления о том, что идея повысить пенсионный возраст противоречит личному мнению главы государства. В силу этого антиправительственные выступления многие не будут воспринимать как антипутинские.

Также нужно помнить о серьезном падении рейтингов президента за последние месяцы. Существенная часть сторонников президента продемонстрировала явное неодобрение его последних шагов. Некоторые и вовсе восприняли эти инициативы как нарушение ранее данных обещаний. Попытка пенсионной реформы воспринимается ими как «конец стабильности». А это, в свою очередь, рассматривают как нарушение негласного договора, заключенного между властью и обществом в период «тучных нулевых».

На митинг или к урне?

Как показало исследование ФОМ, за последние месяцы в России заметно выросло число людей, разочаровавшихся в институте выборов. Респондентам задавался вопрос относительно их действий, если бы в следующее воскресенье вновь состоялись выборы президента РФ. В апреле доля «болота» (людей, затруднившихся с ответом, отказавшихся от участия в голосовании или декларировавших намерение испортить бюллетень) составляла 17%. В июле их количество возросло до 31%.

Вероятнее всего, электоральный нигилизм возрос именно среди протестной аудитории. Среди людей, которые устали от того, что представляющие их партии и кандидаты либо терпят поражения, либо не могут преодолеть различные барьеры, установленные законодателем.

Потому весьма вероятно, что 9 сентября немалая часть недовольных охотно присоединится к митингующим, но откажется от посещения избирательного участка. Благодаря чему представители власти сумеют добиться приемлемых для Кремля результатов на выборах.

И в этом сокрыты серьезные риски. На фоне существенного падения рейтингов «Единой России» и ключевых фигур в политическом руководстве, в свете массовых акций протеста успех представителей власти на выборах будет выглядеть подозрительным для обывателей. Наверняка последует волна обвинений в масштабных фальсификациях. И многие будут им охотно верить. Что в итоге, гипотетически, может подогреть протестные настроения и запустить волну митингов, как это было в 2011 – 2012 гг.

Вероятность нарастания конфликта увеличивает то, что в единый день голосования будут применены повышенные меры безопасности, что увеличивает риск жесткой реакции со стороны правоохранителей.

Однако это лишь один из вариантов развития событий. Протестный электорат также потенциально способен «встать с диванов» и прибегнуть к старой тактике «голосуй за любую другую партию». И если большинство недовольных сделает ставку на наиболее «проходные» альтернативы (КПРФ или ЛДПР), «Единую Россию» может ждать череда неприятных сюрпризов. В этом случае вполне можно ожидать и 2-е туры на выборах губернаторов, и поражение «партии власти» на выборах по спискам.

С этой точки зрения борьба за повышение явки, которую ведут отдельные губернаторы, может стать источником дополнительных рисков. Впрочем, попытки повышения явки могут сыграть с представителями власти злую шутку даже вне контекста акций протеста. В последнее время протестно настроенные граждане получили множество поводов для выражения недовольства. Достаточно вспомнить хотя бы о планах повышения тарифов ЖКХ, которое должно последовать за ростом НДС.

Интересно отметить, что в своем обращении к сторонникам Навальный не призвал своих сторонников обязательно принять участие в голосовании, и выйти на акции протеста. Это можно рассматривать как существенный тактический просчет оппозиционера. Фокусируя внимание на акциях протеста, блогер скорее подыгрывает власти. Если протестно настроенные граждане придут на митинги, но проигнорируют посещение избирательных участков, это будет выгодно Кремлю.

 na vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры