Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ
11.08.2018

США хотят сильнее защититься от российского вмешательства

Журналист, заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич – о документе Конгресса США под названием «Защита Америки от российского вмешательства».

В июле в нижней палате Конгресса США (Палате представителей) «парламентским организатором» от Демократической партии Стени Хойером был представлен документ под названием «Защита Америки от российского вмешательства» (Secure America from Russian Interference Act H.R. 6437).

Кстати, любопытный факт: в культовом американском политическом сериале «Карточный домик» карьера Фрэнка Андервуда – будущего президента США в блистательном исполнении Кевина Спейси – начиналась как раз с позиции партийного организатора демократов в Конгрессе. Проще говоря, руководителя фракции.

Итак, что же это такое? Все просто: 18 инициатив, направленных на рассмотрение соответствующих комитетов; восемь из них имеют двухпартийную поддержку. Почти все были ранее представлены в Конгрессе, но теперь собраны под эгидой единого большого законопроекта, в разработке которого принимали участие 23 демократа и шесть республиканцев.

В общем, будем проще: «товарищи» американцы прописали 18 целей своего закона. Все, как вы понимаете, против нашей страны.
Но здесь и сейчас я бы остановился на двух.

Первая (в общем списке она №4): «Мониторинг подрывных действий Российской Федерации» (H.R. 2586: Report on Influence and Subversion by the Kremlin). Эта инициатива предполагает оценку «активных мер» России на территории США, в том числе: пропаганда и дезинформация, кибервторжение и попытки повлиять на инфраструктуру и демократические процессы; репрессивные действия внутри самой России.

Оценивать этот набор слов не буду, но (!) – и это важно – все эта «халабуда» (простите) должна быть профинансирована (внимание!) из средств Фонда по противодействию российскому влиянию (100 миллионов долларов); средства выделяются Минфином США по указу президента США. Фонд, кстати, был создан в прошлом году; в этом году ряд сенаторов требуют добавить к его бюджету «хотя бы» еще 20 миллионов долларов. Представляете, какой класс: можно «оценивать» мнимую российскую угрозу и писать бесконечные справки с таким-то бюджетом?

И вторая любопытная цель/инициатива (в общем списке она №17): «Борьба против путинских репрессий в отношении российского гражданского общества» (H.R. 6426: Combating Putin’s Repression (CPR) for Russian Civil Society Act).

Тут просто песня: с одной стороны, улучшение визовых процедур для российских граждан (туристов), хотя сейчас ожидание этих виз составляет от полугода и больше; более тщательные визовые проверки для «связанных с Путиным фигур, поддерживающих его политику»; «мониторинг культурных и образовательных программ обмена с российскими гражданами».

Надо переводить? Если ты стоишь за свою страну – смело прощайся с визой. И по обмену ездить в Штаты могут только те, кто готов «критически» посмотреть на Россию. Впрочем, и это еще не все – главное в этом пункте, конечно, выделение 10 миллионов долларов Наблюдательному совету по международному вещанию (BBG) на расширение русскоязычного вещания («Голоса Америки» и радио «Свобода») и «других способов коммуникации с российской аудиторией».

В общем, больше старых и новых СМИ, которые должны усилить свое «информационное давление» на Россию.

Никого ничего не смущает? Как сказал бы Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», «Чует мое сердце, что мы находимся на пороге грандиозного шухера». В данном случае в воздухе терпко пахнет деньгами, которые предприимчивые «борцы за демократию» пытаются вытащить из бюджета США.

И у них кое-что получается. Но о «промывке мозгов» через всяческие во всех смыслах слова новые медиа – в следующий раз.
Новостей о (и из) США у меня так много, что пришлось завести целый телеграм-канал. Называется он «Американский пирог». Милости просим: https://t.me/american_s_pie_s

Оригинал статьи на https://spbdnevnik.ru/news/2018-08-10/aleksandr-malkevich-rossiyu-zhdet-grandioznyy-demokraticheskiy-shuher

rus am 1108

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 США хотят сильнее защититься от российского вмешательства
banner-cik-min США хотят сильнее защититься от российского вмешательства
banner-rfsv-min США хотят сильнее защититься от российского вмешательства
partners_5 США хотят сильнее защититься от российского вмешательства
partners 6
partners_8 США хотят сильнее защититься от российского вмешательства
insomar-logo США хотят сильнее защититься от российского вмешательства
indexlc-logo-min США хотят сильнее защититься от российского вмешательства
rapc-banner США хотят сильнее защититься от российского вмешательства