Политолог, эксперт Центра ПРИСП
02.12.2021

Карьера Курца накрылась мессенджерами

 

По сообщению издания Kronen Zeitung, бывший канцлер Австрии Себастьян Курц намерен окончательно уйти из политики. По данным журналистов, этот поступок может быть обусловлен рождением сына у 35-летнего политика.

Однако, как отмечает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев, обстоятельства указывают на наличие у Курца куда более прозаичных мотивов.

С Ибицы – в Каноссу

Кризис в политической карьере Курца наметился еще в 2019 г., в связи со скандалом, получившим название «Ибица-гейт». В СМИ была опубликована видеозапись встречи лидеров «Партии свободы» (партнера Австрийской народной партии Курца по правящей коалиции) с женщиной, представившейся племянницей крупного российского бизнесмена на острове Ибица. В ходе их беседы обсуждалась возможность оказания австрийскими политиками «услуг» зарубежному партнеру в обмен на финансовую поддержку. Следствием последующего скандала стал вотум недоверия правительству с последующей отставкой канцлера. Курц смог вернуть себе этот пост по итогам парламентских выборов. Однако этот реванш носил краткосрочный характер. Карьеру самого молодого канцлера Австрии погубили сообщения в мессенджерах.

Интернет помнит все

В процессе расследования «Ибица-гейта» в руки сотрудников экономической и коррупционной прокуратуры Австрии попали гаджеты с перепиской верхушки «Партии свободы» и Австрийской народной партии. Политики успели удалить 300 тысяч сообщений. Однако правоохранители смогли восстановить треть стертой переписки. Что стало для Курца началом конца.

Восстановленные сообщения позволили обвинить Курца в даче ложных показаний в ходе расследования «Ибица-гейта». Затем переписка позволила заподозрить канцлера в махинациях данными опросов в СМИ, позволивших Курцу достичь сначала положения главы партии, а затем – председателя правительства. При этом выяснилось, что, возможно, публикация приукрашенных данных о поддержке канцлера и его партии оплачивалась из государственного бюджета.

Падающего – толкни

В октябре 2021 г. в доме Курца, правительственном офисе и Министерстве финансов Австрии прошли обыски. Канцлер первоначально опровергал все обвинения, давая понять, что не покинет свой пост. Однако партнеры по правящей коалиции – партия «Зеленые» – поставили его перед выбором: или Курц уходит в отставку, или они разрывают альянс с АНП и вместе с оппозицией выносят бывшим партнерам вотум недоверия. Курц был вынужден подать в отставку. Но вскоре он обрел позицию «теневого канцлера», возглавив в парламенте фракцию собственной партии. Коллеги и конкуренты ответили на этот маневр лишением Курца парламентского иммунитета в середине ноября.

Ситуацию усугубило то, что на протяжении последних месяцев австрийские СМИ активно публиковали отрывки из восстановленной переписки партнеров Курца. Это в значительной степени подорвало доверие электората не только к самому бывшему канцлеру, но и возглавляемой им партии. Курц превратился в токсичную фигуру не только для партнеров по правящей коалиции, но и для собственных соратников. В этой ситуации «добровольный» отказ от дальнейшего участия в политике под благовидным предлогом стал для него оптимальным вариантом действий. Интерес к скандалу вокруг расследования неизбежно угаснет со временем. Внимание общественности переключится на иные сюжеты. И у Себастьяна Курца появится шанс на возвращение в «большую политику».

Впрочем, он также может повторить путь Хайнца-Кристиана Штрахе – бывшего лидера «Партии свободы» и главного фигуранта дела по «Ибица-гейту». Последнего, напомним, суд первой инстанции признал виновным и приговорил к 15 месяцам заключения условно за совершение коррупционных преступлений. Сейчас Штрахе открыл сбор средств на оплату адвокатских счетов на своей странице в соцсети Facebook, поскольку сейчас политик находится на грани разорения.

 mir chernye cvetnye lud

 
Партнеры
politgen-min-6 Карьера Курца накрылась мессенджерами
banner-cik-min Карьера Курца накрылась мессенджерами
banner-rfsv-min Карьера Курца накрылась мессенджерами
expert-min-2 Карьера Курца накрылась мессенджерами
partners 6
inop-min Карьера Курца накрылась мессенджерами
insomar-min-3 Карьера Курца накрылась мессенджерами
indexlc-logo-min Карьера Курца накрылась мессенджерами
rapc-banner Карьера Курца накрылась мессенджерами