Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
14.08.2018

Снижение рейтингов власти: тревожная динамика

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов анализирует причины и следствия дальнейшего падения рейтингов президента, правительства и правящей партии.

Рейтинги власти продолжают неуклонно падать. По данным ВЦИОМ, за 7 месяцев этого года уровень доверия к президенту снизился на 20% (с 57 до 37). Согласно данным ФОМ, с июня рейтинг «Единой России» снизился с 45 до 33% – это худший показатель для партии власти за последние 10 лет.

Основная причина народного недовольства прежняя – неопределенность с планами властей в части повышения пенсионного возраста. Здесь все просто: президент занял осторожно-выжидательную позицию, Госдума приняла законопроект в первом чтении и ушла на каникулы, подвесив вопрос в воздухе, как минимум, до третьей декады августа (21-го числа в Госдуме планируется проведение парламентских слушаний). Народ нервничает – рейтинги доверия к власти падают. Одновременно тему «оседлала» как парламентская, так и несистемная оппозиция, которая продолжает накалять ситуацию. Недовольны даже многие единороссы. Правительство и Госдума подвергаются масштабной критике в социальных сетях, в российских городах проходят акции протеста против пенсионной реформы.

На этом фоне становится очевидной необходимость конструктивной коммуникации между властью и обществом по наболевшей проблеме. Однако вместо откровенного разговора, объяснения объективных причин своих действий власть занимается подлогом, придумыванием каких-то неправдоподобных оправданий, чем только усугубляет ситуацию. Очевидно, что озвучивание неких психологических факторов, которыми якобы руководствуются реформаторы («стимулирование жизненной активности граждан», «укрепление веры пенсионеров в себя и свои силы», «популяризация здорового образа жизни и занятий спортом» и т.п.), вызывает у людей лишь еще большее раздражение.

Свежий пример такого рода – высказывание спикера Госдумы Вячеслава Володина на встрече с избирателями в Саратове. Когда одна из женщин пожаловалась, что в случае повышения пенсионного возраста люди ее возраста до пенсии просто не доживут, Володин пошутил, что для увеличения срока жизни есть спортплощадки. Да, это была всего лишь неудачная шутка, но такие высказывания моментально разлетаются по стране и самым непосредственным образом отражаются на рейтинге властей.

Но на этой же встрече Володин уже без всяких шуток отметил: «Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным». Это высказывание взорвало информационное пространство, потому что Володин, по сути, допустил возможность полного отказа государства от выполнения своих пенсионных обязательств. Таким образом, руководитель законодательного органа не просто не попытался хоть как-то успокоить людей, а довел ситуацию до абсурда. Полагаю, что в ближайшее время он прокомментирует эту фразу в том смысле, что его неправильно поняли. Однако «слово не воробей», и это выступление, без сомнения, негативно повлияет не только на личный рейтинг Володина, но и на уровень доверия к Госдуме и к «Единой России».

Кроме того, помимо растущего недовольства «снизу», у властей может появиться еще одна проблема – потеря поддержки со стороны крупного бизнеса. В распоряжение СМИ попало письмо экономического советника президента Андрея Белоусова Путину, в котором он предлагает в целях мобилизации средств на выполнение «суперуказа» президента изъять «сверхприбыль» ряда крупнейших предприятий химической и металлургической промышленности (около 500 млрд. руб. за 2017 год). Президент поручил правительству проработать предложение. Не думаю, что правительство на это пойдет, ведь это означает серьезный риск потери поддержки со стороны бизнес-элит. Но даже само появление этой инициативы может оказать дестабилизирующее воздействие в финансовых кругах, начать «раскачивать лодку сверху». К тому же, как мы помним, правительство уже пошло на недружественный для бизнеса шаг, увеличив ставку налога на добавленную стоимость.

Нельзя забывать и о попытках внешнего влияния на внутреннюю политику страны. Так, именно в период резкого снижения рейтингов властей, связанного с пенсионной реформой, США официально «назначили» Россию виновной в уже вроде бы подзабытом инциденте в Солсбери, приняли очередной пакет санкций, поставили странный ультиматум о химическом разоружении, пообещали новый пакет санкций в случае его невыполнения, – словом, хорошенько «подлили масла в огонь». На фоне этих действий курс доллара обновил свой двухлетний максимум. Полагаю, всё это уже в скором времени прямо скажется на потребителях. Но и сейчас, когда люди недовольны социально-экономической политикой правительства, а также на фоне падения рейтинга президента, дополнительные проблемы во внешнеполитической сфере лишь усугубляют ситуацию.

Пенсионная реформа очень сильно ударила по легитимности власти. Люди чувствуют себя обманутыми и имеют на это право. Если государство не начнет делать хоть какие-то шаги для урегулирования одного из крупнейших социальных конфликтов последних двух десятилетий, ситуация может выйти из-под контроля. По крайней мере, сейчас она выглядит значительно менее стабильной, чем даже три месяца назад.

 Шутка Вячеслава Володина о том, что для увеличения срока жизни есть спортплощадки, вряд ли повысит рейтинги власти.

volodin pensionery

 
Партнеры
politgen-min-6 Снижение рейтингов власти: тревожная динамика
banner-cik-min Снижение рейтингов власти: тревожная динамика
banner-rfsv-min Снижение рейтингов власти: тревожная динамика
expert-min-2 Снижение рейтингов власти: тревожная динамика
partners 6
eac_NW-min Снижение рейтингов власти: тревожная динамика
insomar-min-3 Снижение рейтингов власти: тревожная динамика
indexlc-logo-min Снижение рейтингов власти: тревожная динамика
rapc-banner Снижение рейтингов власти: тревожная динамика