Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
18.08.2018

Городские выборы областного значения

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский комментирует интервью губернатора Новгородской области Андрея Никитина.

Большое интервью губернатора Новгородской области Андрея Никитина, опубликованное накануне — важный политический текст. Глава региона недвусмысленно подтвердил свою приверженность целям развития региона. И он указывает, что основной ключ к этому развитию — создание мощной агломерации Великого Новгорода и Новгородского района.

Логично, территория около региональной столицы является традиционной площадкой для размещения предприятий разного рода. А город всегда давал и дает высокопрофессиональные кадры для них. И совершенно ясно, почему предстоящие выборы депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва названы в самом начале интервью губернатора одним из главных политических событий 2018 года. Причем оно имеет значение не только для города, но и для всей области.

Беседу с жителями региона через посредничество журналиста губернатор начал с воспоминания об одной из первых избирательных кампаний, также судьбоносных. В 1996 году за пост президента новой России боролись Борис Ельцин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский и другие политики. Кроме покойного ныне Ельцина, большинство из тех давних претендентов всё ещё ведут политическую деятельность.

Увы, это характеризует состояние нашей оппозиции в значительной степени: политические группы не обретают новых лидеров, соответствующих новым вызовам, стоящим перед страной, и задачам развития. И программы практически не обновляются и продолжают носить декларативный характер. Для политиков нового поколения, таких как Андрей Никитин, это далекие и поучительные воспоминания.

В своем интервью губернатор остановился на особенностях той кампании, которые запомнил. То были выборы так называемого «американского» образца, кампании были основаны на лозунгах и популистских заявлениях. Программы, если и предлагались избирателям, то содержали лишь несколько заявлений-маркеров и предназначались по большей части для отдельных групп политического влияния, избиратели отходили для кандидатов на второй план.

«Голосуй, или проиграешь!», — завлекал людей тогда лозунг будущего победителя Бориса Ельцина, но каков будет приз, он мог разъяснить с трудом. Страна бежала от прошлого, но как будет структурировано её будущее, людей, честно сказать, не слишком заботило. Не было и организации проводника новых идей, каким позже стала партия «Единая Россия». Разумеется, не без проблем, наладок и перезагрузок, но такова уж эта работа.

В противовес той исторической кампании губернатор Андрей Никитин вспоминает выборы нового типа, которые с успехом прошел в Новгородской области в прошлом году. Нынешний глава региона прошел через горнило предварительного внутрипартийного, а затем и основного голосования, вооруженный понятной программой. «Пять шагов Андрея Никитина» говорили о будущем, призывали людей к совместной работе, ставили цели опережающего развития региона. Люди, отдавшие голоса в его поддержку, ясно понимали и понимают, что намерена делать команда Никитина, ощущали и ощущают себя её частью. И на это, основное, отличие между политическими кампаниями прошлого и нового типа обращает внимание губернатор в своем большом интервью.

Эта программа актуальна для каждого из кандидатов в депутаты Думы Великого Новгорода. Вернее, должна быть актуальна для всех, кто мыслит себя участником процессов опережающего развития региона.

Перейдя от воспоминаний к характеристикам своей позиции как жителя Великого Новгорода относительно кандидатов на предстоящих выборах депутатов городской Думы, Андрей Никитин фактически констатирует, что оппоненты власти на предстоящей кампании используют подходы, характерные скорее для 90-х годов прошлого века. Броские, привлекающие внимание лозунги, ставка на повышение личной известности, выступают с позиции критиков — внешней позиции по отношению к процессу развития региона.

Для кандидатов в депутаты в современных условиях это откровенно слабая, уязвимая позиция. Но, что гораздо важнее, если претенденты, чья победа будет базироваться лишь на тезисе «Всё плохо!», получат мандат, они просто не будут знать, что делать. Это если оппозиционные кандидаты честны со своими избирателями.

В противном случае, и губернатор также ясно говорит об этом, претенденты, лишь критикующие сегодня действия власти, используют протест как дымовую завесу. Подлинные же их цели могут быть связаны с приобретением выгоды их спонсорами. Но что сулит выгоду бизнесмену, не всегда хорошо для города и горожан. Имея коррупционные связи во власти, бизнесмен может добиться снижения требований при выполнении государственных и муниципальных заказов.

Законодательство о государственных закупках работ или услуг, увы, несовершенно. Формально конкурсная процедура позволяет объявить победителем ту коммерческую организацию, что предлагает меньшую цену. Чтобы не давать недобросовестным подрядчикам возможности экономить, используя дефектные материалы, или благодаря союзникам во власти поднимать стоимость работ и услуг, когда конкурс уже проведен и контракт заключен.

В обоих случаях городу и горожанам может быть нанесен ущерб, вплоть до угроз жизни и здоровью, ведь нечто, построенное с нарушением технологии, может обрушиться, починенное сломаться и стать причиной катастрофической аварии. Примеры таких катастроф у всех на слуху, и губернатор Андрей Никитин законно опасается этого, выдвигая к депутатам соответствующее требование — никто из народных избранников не должен стремиться к мандату, ориентируясь на желание подзаработать, личное или исходящее от ФПГ, которая их выдвигает.

В современном политическом процессе есть механизмы, противостоящие этому — это партийная вертикаль. И у «Единой России», несмотря на всю внутрипартийную дискуссию, она сильна. Губернатор говорит об этом потому, что знает по своей ежедневной работе. А вот оппозиционные партии демонстрируют — человек с деньгами может «договориться» с ними, выдвинув своих людей через их посредничество.

Эта практика вновь отсылает нас к воспоминаниям о 1990-х, когда в Государственную Думу России по спискам КПРФ прошли выдвиженцы из корпорации «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Вспомним, миллиардер Виктор Муравленко просидел там до 2016 года. Его патрона и то, что он сделал, интересующемуся политикой читателю представлять не нужно. И, похоже, новгородская оппозиция в ходе кампании подражает Зюганову 1990-х. К чему это приведет её? Вопрос, ответ на который достоин отдельного разбора.

Пока же стоит ещё раз конкретизировать позицию губернатора Андрея Никитина: как он уже повторял не раз, он готов сотрудничать со всеми здоровыми, созидательными силами, поддержанными большинством новгородцев. Он отмечает особую роль «Единой России» в процессе развития Новгородской области, партийная структура которой остается не идеальным, но лучшим из возможных политических инструментов для продолжения позитивных преобразований в жизни новгородцев. И призывает голосовать умом, также, как будет действовать и он сам 9 сентября, придя на свой избирательный участок.

Статья полностью на https://53news.ru/novosti/41987-gorodskie-vybory-oblastnogo-znacheniya.html

 

 

Nikitin VelNovg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Городские выборы областного значения
banner-cik-min Городские выборы областного значения
banner-rfsv-min Городские выборы областного значения
expert-min-2 Городские выборы областного значения
partners 6
eac_NW-min Городские выборы областного значения
insomar-min-3 Городские выборы областного значения
indexlc-logo-min Городские выборы областного значения
rapc-banner Городские выборы областного значения