Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
22.08.2018

Ижевск поставил подножку Бречалову

Директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко – о непростой ситуации в Ижевске, когда у столицы Удмуртии нет мэра, а городские депутаты не хотят утверждать предложенную кандидатуру.

Предыстория выборов нового главы Ижевска достаточно богатая. Начался процесс еще в начале мая, когда предыдущий руководитель города Юрий Тюрин подал в отставку со своего поста, не выдержав критики по хозяйственным вопросам со стороны Бречалова.

На замещение вакантной должности был объявлен конкурс, фаворитом которого изначально считался председатель городской думы Ижевска Олег Гарин. Выходец из местных элит, он всеми силами старался демонстрировать лояльность новому руководству республики. Но что-то пошло не так. Первый конкурс, который должен был состояться еще в июне, перенесли по надуманному предлогу.

Новым фаворитом Бречалова стал ижевский предприниматель Константин Сунцов, сделавший себе имя на сети парикмахерских и салонов красоты. Глава Удмуртии публично выделял в качестве своей креатуры именно Сунцова, за которым в местной элите сразу же закрепилось прозвище «Парикмахер».

10 августа состоялся перенесенный конкурс на замещение должности главы Ижевска. Ожидаемо победил Сунцов. Второе место досталось директору гуманитарного лицея Михаилу Черемных, которому стратеги республиканской власти, видимо, отвели роль кандидата-спойлера. Вчерашний фаворит Гарин занял третье место и в финал (на утверждение депутатов гордумы) не прошел.

20 августа состоялась сессия городской думы Ижевска, в ходе которой два кандидата (Сунцов и Черемных) представили программы действий. Поддержать своего кандидата прибыло и руководство республики в лице Бречалова и руководителя его администрации Сергея Смирнова. Казалось, что ничто не обещало провала.
Но итог тайного голосования оказался крайне неприятным для Сунцова и его республиканских покровителей. За него проголосовало всего 17 депутатов при необходимом минимуме в 22 голоса. Еще 10 человек поддержали Черемных, а 6 депутатов просто испортили выданные им бюллетени.

Теперь в течение месяца городская дума объявит новый конкурс, в котором смогут принять участие как прежние кандидаты в мэры, так и новые. Сунцов уже сообщил журналистам, что готов участвовать в новых выборах главы Ижевска. С учетом всех процедур, нового главу столица Удмуртии может обрести к началу зимы. И это, если все пойдет гладко.

Такой демарш депутатов городской думы Ижевска может иметь далеко идущие последствия. Они будут как в хозяйственно-экономической плоскости, так и в политической. В части экономики отсутствие мэра в 650-тысячном городе на протяжении полугода (к моменту подведения итогов нового конкурса пройдет именно такой срок безвластия) – это очень плохой симптом. Город в последние годы и так не блещет стабильным развитием и устойчивым финансовым здоровьем. А безвластие делает его еще хуже.

Что касается политической составляющей, то получившая публичную пощечину республика, теперь вряд ли будет заигрывать с той частью городской власти, которая еще сохранилась в Ижевске. А с учетом практически полностью разобранной администрации, единственная городская власть в Ижевске – это депутаты гордумы.

Месть Бречалова депутатам будет неотвратимой. Неважно, когда она состоится, но такого пренебрежительного отношения к себе новые власти республики не простят. И будут дожимать депутатов (поодиночке или пачками) уже в самое ближайшее время. Тем более что народные избранники далеко небезгрешны и на многих есть компромат.

При всем этом не стоит скидывать со счетов то обстоятельство, что внутриполитический блок администрации Бречалова сработал откровенно слабо. Причем, уже не в первый раз. Генеральными репетициями ижевского провала были аналогичные скандальные ситуации по выборам глав в небольших удмуртских городах Воткинске и Можге. И хотя там удалось дожать ситуацию до нужного Бречалову результата, ресурсов, энергии и нервов на решение не самых сложных вопросов пришлось потратить немало.

Вряд ли стоит полагать, что депутаты гордумы, не поддержавшие ставленника Бречалова, готовы консолидироваться вокруг какой-то другой кандидатуры. Политическое поле в Ижевске сейчас настолько выжжено, что авторитетных игроков из числа тех, кому была бы интересна сегодня столица Удмуртии, просто нет. Даже председатель гордумы Гарин, вокруг которого, как считается, пытается консолидироваться часть депутатов, не выглядит сильным объединяющим началом.

«Прокатили» Сунцова только по одной причине – слишком топорно и безапелляционно депутатам была навязана кандидатура Сунцова в роли главного фаворита. Для ижевского истеблишмента, который имеет опыт противостояния республиканской власти еще с бурных 90-х, это был неприемлемый по форме вариант определения будущего градоначальника. Но сейчас не 90-е на дворе, да и революционных настроений у городских политиков поубавилось. Теперь они готовы лишь на спринтерское выражение несогласия, на длинной дистанции их можно будет брать голыми руками.

Поэтому практически ни у кого нет сомнений, что кандидатуру Сунцова команда Бречалова дожмет. Для них теперь это дело принципа и чести. Показать городским элитам, кто в доме хозяин – святое дело. Тем более, что элиты разрозненны, запуганы и пока не видят для себя больших перспектив в противостоянии с республикой.

brechlov suncov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ижевск поставил подножку Бречалову
banner-cik-min Ижевск поставил подножку Бречалову
banner-rfsv-min Ижевск поставил подножку Бречалову
partners_5 Ижевск поставил подножку Бречалову
partners 6
partners_8 Ижевск поставил подножку Бречалову
insomar-logo Ижевск поставил подножку Бречалову
indexlc-logo-min Ижевск поставил подножку Бречалову
rapc-banner Ижевск поставил подножку Бречалову