Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
24.08.2018

Волгоград: нет избирателей – нет и кампании

 

Ситуацию в Волгограде в преддверии ЕДГ и выборов в Городскую Думу Prisp.ru обсудил с политконсультантом, экспертом Центра ПРИСП Дмитрием Бессоновым.

Дмитрий, как в целом проходит избирательная кампания в Волгограде?

Да практически никак. Более того, о том, что 9 сентября пройдут выборы в гордуму, в Волгограде вообще мало кто знает. А если и знает, то в силу вовлеченности в этот странный, очень вяло текущий процесс.

Меньше чем за месяц до ЕДГ визуально отметились несколько партий.

«Единая Россия». Штаб, управляемый администрацией области, растасовал невзрачные плакаты кандидатов под общим слоганом: «Вперед, Волгоград!» по детским садам, библиотекам, они висят в аптеках, в поликлиниках, в киосках Союзпечати. Немногочисленные щиты одномандатников аскетичны настолько, что возникает вопрос, а зачем они вообще нужны?

ЛДПР повесила несколько билбордов и запустила видео федерального изготовления.

«Альянс Зелёных» выпустил пакет не очень внятных плакатиков, и чуть более нарядных видео. Основную кампанию предпочитает вести через соцсети.

«ЭсЭры» скромненько разместились в общественном транспорте рядышком с «ЕР», как бы подтверждая их тождественность.

КПРФ подняли самые симпатичные, на мой взгляд, билборды, но их микроскопически мало.

Это, повторюсь, о визуальной стороне вопроса. Что же касается такого непременного атрибута кампании, как встречи с избирателями, то тут дела обстоят ещё пёчальней.

Раньше я не сталкивался с побегами кандидатов от «Единой России» с таких встреч. Теперь же это -общая тенденция. Поддержанные партией кандидаты приходят на предприятия, во дворы, им начинают задавать вопросы о пенсионном возрасте, о повышении НДС и ребята «плывут». Они просто не знают, что отвечать и убегают, придумывая какие-то «провокации оппонентов». Это просто смешно, хотя бы потому, что по большей части эти встречи происходили в абсолютно подкотрольных «Единой России» организациях, с заточенной под адмресурс аудиторией.

Дошло до того, что в штабе партии серьезно встал вопрос о том, чтобы свернуть встречи. В итоге к людям выпускают трёх-четырёх проверенных персонажей, для остальных хождения в народ закрыты. Отчёты для соцсетей фактически фабрикуются.

А что же конкуренты партии власти, представители оппозиции?

А конкуренты отсутствуют. Поразительно, правда? Весьма агрессивная риторика в связи с темой пенсионной реформы, повышения НДС, разрушением свежепостроенных дорог, тотальным провалом практически всех обещаний власти - сейчас пришлась бы более чем к месту. История с Чемпионатом Мира по футболу – более чем благодатная форма для зарождения протеста. Но о том, что Мундиаль закончился, а его наследие на наших глазах разрушается, оппоненты власти молчат! Молчат про новые остановки с «высокотехнологичными» табло, которые, как вырубились на следующий день после закрытия ЧМ-2018, так и стоят неработающими, их никто не ремонтирует и, видимо, даже не собирается. И таких моментов по всему городу полно. Не использовать эти очевидные провалы власти с точки зрения внятной кампании – ирреально. Это прекрасно сыграло бы на руку ЛДПР, КПРФ, СР, но они не делают ровным счетом ничего.

Почему это происходит, как Вы думаете?

Я не то, что думаю – я знаю, что имел место банальный сговор «оппозиции» с областной властью. Вице-губернатор по внутренней политике Александр Иванович Блошкин в очередной раз всех развел. Я искренне восхищаюсь его иезуитской гибкостью. Серый кардинал Бочарова технично сыграл так, что и малые, и парламентские партии поверили в то, что у них получится запрыгнуть в ту конфигурацию, которую им нарисовал Александр Иванович.

Особенно смешно это выглядит применительно к партиям, не представленным в федеральном парламенте. Им всем, чисто на доверии и за обещания «не раскачивать лодку протеста», были обещаны мандаты гордумы. Обещали «Родине», «Альянсу зеленых», «Гражданской Платформе», которая выставила спойлера против сильного кандидата в Красноармейском районе. В итоге, кинут всех. Как обычно в последние 4 года.

Другое дело, что это, конечно, бомба, которая закладывается под доверие к выборам вообще и к выборам в облдуму, которые пройдут в следующем году. Но это и хорошо, честно говоря. Теперь малые партии просто не поверят его обещаниям. Так что через год, возможно, всё будет интереснее.

Даже КПРФ и ЛДПР не используют в своей кампании протестных тем?

Реально нет никакой кампании, ни у кого, кроме, пожалуй, самовыдвиженца Дмитрия Крылова. То есть во всём городе нормальную кампанию ведёт ОДИН человек! Возьмём КПРФ. Она не использует протестный потенциал по одной простой причине. Формально кампанией «красных» занимается господин-товарищ Шаманаев, второй человек во фракции, а по сути, доверенное лицо Блошкина в обкоме КПРФ. О каком глобальном протесте можно говорить, если Шаманаев, который возглавляет комиссию по этике в областной Думе, не может её собрать для того, чтобы дать оценку поведению депутата-единоросса Осипова, который обложил матом уважаемого человека, депутата-коммуниста Михаила Таранцова? Таранцов, похоже, вообще единственный волгоградский коммунист, который находится в реальной оппозиции, а не в «Единой России», только с красным флажком.

Теперь про ЛДПР. Они – по моей информации - согласились на предложение Блошкина и хотят получить два с половиной мандата в гордуме. Поэтому «жириновцы» не ведут ровным счетом никакой кампании.

И что, нет даже никаких ярких примеров противостояния кандидатов в округах?

Два примера, если таковые можно назвать противостоянием. Про Крылова я уже говорил выше. Кроме него, есть у нас паренек такой, вечный участник всех выборов на земном шаре, Дон Кихот без страха и упрека - Серго Нарсия. Он лично ходил по квартирам, собирал подписи. А эксперт, привлечённый избиркомом, подписи эти забраковал, увидев некую подделку. Нарсии на этом основании отказали в регистрации в качестве одномандатника. Он пошёл в суд. А дальше – трагикомедия приключилась. Несмотря на то, что в суд пришли люди, которые эти подписи ставили, Серго в праве избираться по округу было отказано. Объективно - у Серго шансов на победу в том округе - меньше половины процента, но его всё равно сняли, просто по беспредельщине.

Можете прокомментировать подготовку к выборам мэра?

Конкурс идет, собирают данные и имена тех людей, которые хотели бы попробовать себя на посту руководителя Волгограда.

Но на данный момент из тех людей, которые заявились, нет ни одного, хотя бы на тысячную часть серьезного персонажа, который мог бы Виталию Лихачеву составить конкуренцию. Это выборы без выбора! Кого Бочаров определил – тот и будет во главе Волгограда. Но пока Бочаров губернатор – никакой реальной власти у так называемого мэра не будет. Бочаров - и губернатор, и мэр, и пэр, и вообще отвечает за всё.

Что-то может поменяться в выборной ситуации за ближайшие недели?

Я думаю, что единственное, что коренным образом может сломать эту историю - высокая явка и протестное голосование. Явка от 15% и выше. Не нарисованная местным избиркомом, а объективная явка от 15 – 18% и выше может повлиять на изменение конфигурации.

По некоторым социологическим данным, желание прийти на участки выражают не более 8% волгоградцев! Восемь процентов, вдумайтесь! Такой электоральной катастрофы не было никогда. Но она совершенно устраивает руководство региона и партии «Единая Россия». Чем больше явка, чем больше активность населения - тем менее вероятна победа делегированных властью статистов.

Но скорее всего, ничего, из ряда вон выходящего, не случится, народ не психанет, и все сложится так, как хочет Александр Иванович.

Фото агитационного плаката в Волгограде предоставлено телеграм-каналом Агитуха

vpered volgograd

 
Партнеры
politgen-min-6 Волгоград: нет избирателей – нет и кампании
banner-cik-min Волгоград: нет избирателей – нет и кампании
banner-rfsv-min Волгоград: нет избирателей – нет и кампании
expert-min-2 Волгоград: нет избирателей – нет и кампании
partners 6
eac_NW-min Волгоград: нет избирателей – нет и кампании
insomar-min-3 Волгоград: нет избирателей – нет и кампании
indexlc-logo-min Волгоград: нет избирателей – нет и кампании
rapc-banner Волгоград: нет избирателей – нет и кампании