Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
07.09.2018

Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о ситуации в ДНР после гибели Александра Захарченко и о выполнении минских соглашений.

31 августа в результате взрыва в кафе в центре Донецка погибли глава ДНР Александр Захарченко и его охранник, серьезные ранения получил и.о. заместителя Председателя Совета министров ДНР, министр доходов и сборов Александр Тимофеев.

Украинские власти отказались взять на себя ответственность за «ликвидацию» Захарченко. Это логично, потому что одно дело – хвалиться убийствами легендарных боевых командиров ДНР, таких как «Моторола» и «Гиви», и другое – взять на себя ответственность за гибель главы республики, пусть даже непризнанной. Для мирового сообщества такое признание означало бы односторонний выход Киева из Минских договоренностей, которые сейчас существуют хотя бы на бумаге.

Конечно, следственные органы ДНР рассмотрят все версии произошедшего, однако известный еще со времен древних римлян принцип qui prodest («ищи того, кому выгодно»), в совокупности с более поздним, но не менее известным принципом «бритвы Оккама» («не следует множить предположения без необходимости»), явно указывают на украинский след в этой истории. Мотив очевиден: дестабилизация общественно-политической ситуации, внесение сумятицы в систему государственного управления, ослабление безопасности ДНР.

Без сомнения, Захарченко был важной фигурой в Республике – народный любимец (79% голосов на выборах 2014 года), постоянный участник боевых действий, Герой ДНР, после госпереворота в Киеве возглавивший донецкое сопротивление, человек, последовательно проводивший политику становления ДНР как независимого государства. В церемонии прощания с Захарченко приняли участие свыше 120 тысяч человек.

Его вклад в развитие Республики неоспорим. Но сможет ли смерть лидера существенно повлиять на будущее ДНР? Глобально – нет, потому что республика не зависит от одного человека, в ней создана рабочая система государственного управления. ДНР состоялось как суверенное независимое государство, которое существует вне зависимости от того, признают ли его другие страны или нет. И поскольку все признаки государственной власти в ДНР присутствуют, смена одного из руководителей на существование ДНР никак не повлияет. Так, например, ничего, по сути, не изменилось в ЛНР с уходом со своего поста Игоря Плотницкого.

Локально смерть Захарченко повлияла на то, что в обеих республиках в ближайшие полгода, по всей видимости, пройдут выборы главы. Ранее так скоро они не планировались: официально полномочия Захарченко заканчивались лишь в ноябре следующего года. Учитывая, что в ЛНР Леонид Пасечник занимает пост исполняющего обязанности главы, выборы в обеих республиках, скорее всего, пройдут одновременно. Для Кремля важно, чтобы у народных республик были легитимные лидеры, способные самостоятельно представлять народ Донбасса на переговорном процессе. Напомню, Москва настаивает на том, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, и пытается наладить прямой диалог между Киевом и республиками. О сроках проведения выборов пока ничего не известно, однако, полагаю, они пройдут до весны следующего года, когда в Киеве в преддверии президентских выборов в очередной раз могут начать разыгрывать карту войны на Донбассе.

Кроме того, действующий вр.и.о. главы ДНР, по большому счету, нелегитимен. Согласно Конституции ДНР в случае досрочного прекращения полномочий Главы их временно исполняет первый заместитель Председателя Совета Министров. Однако эта должность в настоящее время вакантна. Не выдерживает критики с юридических позиций и решение об объявлении (даже не о назначении) временно исполняющего обязанности Главы Республики. В Народном Совете ДНР понимают эту проблему, поэтому, полагаю, представительный орган в ближайшее время примет решение о назначении даты выборов.

Основными кандидатами на пост главы ДНР являются два человека из команды Захарченко. Дмитрий Трапезников – первый заместитель руководителя Администрации Главы, начальник управления внутренней и внешней политики, фактически руководил работой всей Администрации. Александр Тимофеев – близкий друг и соратник Захарченко, и.о. заместителя председателя Совета Министров ДНР, министр доходов и сборов. Третий возможный кандидат – Денис Пушилин, председатель Народного Совета ДНР, у которого неплохие взаимоотношения с Москвой, но нет такого влияния, как у двух других кандидатов. Поэтому, полагаю, выиграет выборы либо Трапезников, либо Тимофеев, в зависимости от того, на кого сделает ставку Кремль, который будет выступать в роли своего рода медиатора в случае возникновения каких-либо конфликтов.

Выборы вряд ли будут конкурентными, ДНР сейчас не до предвыборной борьбы. Почти наверняка второй кандидат откажется от участия в выборах в пользу основного и сохранит за собой высокую должность в его команде. Таким образом, в целом в ДНР продолжится курс Захарченко: оба кандидата из его команды, оба были ему близки. Ходили слухи, что Трапезников – это человек Ахметова, полагаю, связаны они были, главным образом, с тем, что Трапезников в свое время работал в администрации футбольного клуба «Шахтер», принадлежащего Ахметову. Как бы там ни было, уже очевидно, что реинтеграция Донбасса в состав Украины невозможна, общество ничего не хочет об этом слышать, точка невозврата для каких-то переговоров и дискуссий по этому вопросу давно пройдена. Украина фактически сама вытолкнула территории народных республик из зоны своего экономического, социального, культурного влияния, отринула их от себя. Поэтому курс на независимость Донбасса в республиках сохранится.

После убийства Захарченко стали появляться сведения, что Киев стягивает силы на линии соприкосновения с ДНР, называлась даже конкретная дата возможного нападения ВСУ – 14 сентября. Однако не думаю, что Украина организует масштабное наступление на ДНР. Киев вполне способен обострить боевую обстановку, но на полноценные военные действия вряд ли пойдет. Во-первых, потому что Украина обоснованно опасается открытого конфликта с Россией. Так, во время последней «Прямой линии» Владимир Путин прямо заявил, что возможное наступление украинской армии на Донбасс «будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом». Во-вторых, потому что атака на ДНР станет прямым нарушением минских соглашений, на соблюдении которых настаивает мировое сообщество.

Гибель лидера ДНР не может привести к приостановке выполнения минских соглашений. О том, что курс на приверженность минским соглашениям остается неизменным, подтверждали официальные лица Москвы и республик, об этом же заявили ряд глав европейских стран. Согласно позиции МИД России, «убийство главы ДНР является провокацией, направленной на срыв выполнения Минских договоренностей».

Таким образом, смерть Захарченко глобально никак не повлияет на политическую ситуацию в ДНР. Его преемником станет один из членов его команды, который продолжит прежний курс на становление ДНР как независимого и самостоятельного государства. Что касается внешнеполитической обстановки, то все стороны продолжат заявлять о своей приверженности Минским соглашениям, которые, что для всех очевидно, украинская сторона выполнять не собирается.

zaharchenko

 
Партнеры
politgen-min-6 Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?
banner-cik-min Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?
banner-rfsv-min Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?
expert-min-2 Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?
partners 6
inop-min Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?
insomar-min-3 Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?
indexlc-logo-min Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?
rapc-banner Скажется ли убийство Захарченко на будущем ДНР?