Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
07.09.2018

Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о том, к чему приводит чрезмерное влияние финансовых корпораций на власть и о необходимости соблюдения баланса интересов общества и бизнеса.

Многие комментаторы в последние дни перед голосованием в поддержку будущих депутатов Думы Великого Новгорода шестого созыва начали вспоминать события десятилетней давности.

Новгородцы помнят: тогда значительную часть политического и экономического развития региона определяли так называемые финансово-промышленные группы. Они манипулировали депутатами городской думы, а иногда и регионального парламента, оказывали давление на мэра и губернатора в целях развития своего бизнеса.

Десятилетием ранее влияние представителей ФПГ разного рода на жизнь регионов страны и даже на государство в целом было общегосударственной проблемой. Старейшие из нынешних оппозиционных партий, таких как КПРФ, спонсировались ими. Под их партийными знаменами, вне зависимости от титульной идеологии, в парламенты шли представители олигархических группировок. Строго говоря, ситуация в Новгородской области в то время была одним из проявлений общего тренда.

Позднее проблему решил Владимир Путин с помощью равноудаления олигархов, жесткого отказа лидерам ФПГ в возможности «скупать» политиков, манипулируя развитием страны в интересах своего обогащения. Как один из инструментов контроля того, чтобы так и оставалось, как важнейший элемент сильной, цельной политической системы нашего государства была создана партия «Единая Россия».

Сегодня система стала куда более сбалансированной, подходящей для осуществления позитивных изменений, неизменного, неуклонного повышения качества жизни людей в отличие от геополитических конкурентов нашей страны. Там ФПГ, как известно, много влиятельнее, что далеко не всегда хорошо для людей и даже для национальной экономики в конечном итоге.

Вспомним продолжающуюся угрозу мировой экономике – глобальный кризис. Процессы, вызвавшие его, начались в США, а одной из причин его стал большой ипотечный кризис и крах рынка недвижимости. Строительство жилья во всем мире является одним из краеугольных камней экономической и банковской систем. Квартира или дом – не только основная потребность современного человека, но и один из наиболее ликвидных залогов в банке. А, следовательно, и предмет спекуляции нечистых на руку дельцов. В том случае, если оборот жилья не регулируется государством, естественно.

В Америке бум строительства позволил банкам закабалить множество людей, не обладавших необходимыми средствами для того, чтобы выкупать со временем свои жилища. Таких людей становилось всё больше.

Итогом стало то, что банки стали обладателями множества ненужных им домов, а множество людей остались и без домов, и без денег. Пузырь лопнул в 2008 году, а следующим витком событий стал мировой экономический кризис. Сегодня события десятилетней давности подробно изучаются многими экспертами, выдвинуты теории, написаны десятки научных трудов. Специалисты отмечают, что определенную роль в эскалации кризиса сыграло то, что владельцам строительных компаний и банкирам была дана слишком большая власть в США.

Подобные же события имели место и в России, хоть и в меньшем масштабе. Всё-таки в нашей стране промышленные группы находятся под наблюдением власти. Но, когда одним из ближайших соратников мэра Москвы Юрия Лужкова стал Михаил Балакин, владелец одной из крупнейших строительных фирм того времени – СУ-155, он, как говорят, принимая решения в интересах своей компании, добиваясь выделения земли и государственных контрактов на строительство, получил значительную финансовую выгоду для себя. Позже он даже попал в список самых богатых людей страны.

Увы, итогом стало огромное количество обманутых дольщиков, для помощи которым понадобилась отдельная программа, принятая на федеральном уровне. Эта ситуация стала поводом к тому, что долевое строительство, фактически, было отменено в России. В нашем регионе также были приняты соответствующие нормы. Строительные компании, кстати, недовольны подобным решением. Не так давно в Великом Новгороде в офисе компании «Деловой Партнер» прошел круглый стол, на котором представители компании заявили, что «новые правила взаимодействия с банками мешают развитию строительной отрасли». Также группа компаний, собственником которой является бизнесмен Михаил Караулов, привычно обрушилась на региональные власти. Вот если бы у Караулова было больше союзников во власти, городских и областных депутатов и чиновников...

Союзники в Москве его коллеге Балакину дали, например, преимущества при получении государственного заказа на строительство. Итог – срыв сроков строительства объектов по заказу министерства обороны России, невыполнение обязательств и невозврат средств в бюджет Москвы и Московской области. Для группы компаний СУ-155 история кончилась банкротством, для сотен ее сотрудников – потерей работы. Государство вынуждено было помогать потерявшим средства к существованию рабочим. А Михаилу Балакину до сих пор хватает средств для того, чтоб вести дорогостоящую кампанию, претендовать на пост мэра Москвы, выборы которого состоятся в этом сентябре.

Есть, наверное, какая-то тяга у владельцев строительных фирм к посту мэра. Ещё один строительный холдинг не так давно освободил от своего влияния другой крупный город нашей страны – Нижний Новгород. Владелец тамошней крупной строительной фирмы Олег Сорокин проследовал в тюрьму из кресла главы столицы Поволжья. Правоохранительные органы установили доподлинно: Сорокин прямо содействовал развитию своего строительного бизнеса, которым официально руководила его супруга.

Если коротко и официально: «В 2013 году по поручению Олега Сорокина его бывший приятель Мансур Садеков должен был передать компании «Вектрон» 1 млн долларов, чтобы та не препятствовала компании «Инградстрой» (контролируется женой Олега Сорокина Эладой Нагорной и его бизнес-партнерами) выиграть конкурс на аренду 453 га городской земли под жилищную застройку».

Говорят, это только одна иллюстрация того, как Сорокин распоряжался городом, как своей собственностью. Также с его активностью связывают, разумеется, случайные, пожары в историческом центре города, так удачно освободившие для элитной застройки его часть от старинных деревянных купеческих особняков – памятников истории и культуры.

Помнится, когда ФПГ были в Великом Новгороде в силе, также говорили и о случайных пожарах, и о строительстве без необходимых для охраны наследия раскопок. Как, например, в случае с многоквартирным домом напротив Десятинного монастыря, построенным компанией «Деловой Партнер» в 2012 году и ставшим поводом для скандала.

Разумеется, вывод из этих размышлений, воспоминаний и сопоставлений фактов вовсе не в том, что владельцы строительных фирм – все сплошь люди плохие, негодные. Просто система стабильна, а город, регион или же государство развивается тогда, когда предприниматели находятся под контролем уполномоченных на это органов власти. Государственное мышление предполагает заботу об интересах большинства. Грамотное внешнее наблюдение позволяет сохранять баланс интересов общества и бизнеса, их объединения ради общих задач развития.

Оригинал статьи на https://53news.ru/novosti/42459-deltsy-vo-vlasti-k-chemu-privodit-disbalans.html

fpg vo vlasti

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс
banner-cik-min Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс
banner-rfsv-min Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс
expert-min-2 Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс
partners 6
eac_NW-min Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс
insomar-min-3 Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс
indexlc-logo-min Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс
rapc-banner Дельцы во власти. К чему приводит дисбаланс