Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению
07.09.2018

ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации

 

Группа авторов фонда "Либеральная миссия" выпустила цикл аналитических докладов, посвященных текущей избирательной кампании; эксперты Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов подробно на большом фактическом материале исследовали разные аспекты электорального цикла 2018 года: его правовые особенности и деятельность избиркомов, итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков, особенности проводимых партиями праймериз, наконец, судебные споры по итогам регистрации на выборах всех уровней. Один из авторов докладов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов рассказал сайту "Выбор народа" о том, что помешало этому избирательному циклу стать более интересным.

- Избирательная кампания 2018 года стала рекордной по количеству снятых партийных списков на крупных выборах; кроме того, самими партиями не были выдвинуты несколько ресурсных кандидатов-оппозиционеров. Можно ли считать, что выборы 2018 года менее конкурентные?

- На самом деле в нашем докладе прямой оценки конкурентности выборов не делается, но общее наблюдение состоит в том, что эта кампания производит впечатление более вялой. Как участие политических партий, так и собственно агитационная активность в рамках этой избирательной кампании гораздо более скромные, нежели было в прошлые годы, и связано это с некоторыми внешними обстоятельствами. Во-первых, эта избирательная кампания проходит после президентских выборов, на которых Владимир Путин продемонстрировал блестящий результат, и этот результат демотивировал оппозицию.

По большому счету, оппозиционные партии и кандидаты не верят в свою победу, не верят в то, что могут добиться удовлетворительного результата, и не всегда готовы тратить силы на то, чтобы в таких условиях участвовать в кампании. Это одна причина.

Вторая причина состоит в том, что избиратели тоже испытывают некоторую усталость после череды избирательных кампаний: не так давно проводились парламентские выборы, только что прошла президентская гонка - и желания еще раз приходить на избирательный участок у избирателей меньше.

Конечно, накладывает отпечаток и летний период, на который выпадает проведение кампании, особенно, когда лето оказалось таким продолжительным и теплым на большей части территории страны. В летний период любая электоральная активность менее заметна, и из года в год мы видим, что проведение выборов во второе воскресенье сентября понижает как явку, так и желание политических партий проводить активную агитационную работу. Вот некоторые причины достаточно вялой избирательной кампании, которая сейчас идет.

- Судя по прошлым выборам, есть ощущение, что сам ход голосования стал более прозрачным и честным, серьезных, скандальных нарушений стало гораздо меньше. С другой стороны, увеличился отсев кандидатов именно на этапе регистрации. Это взаимосвязано?

- Количество аннулирования регистраций действительно возросло по сравнению с прошлыми годами; я думаю, это связано прежде всего с тем, что в условиях низкой заинтересованности избирателей все большее значение приобретает конфигурация кандидатов, конфигурация списков кандидатов, и на это пытаются сделать ставку многие участники избирательного процесса. Никто не хочет тратить силы и средства на то, чтобы бороться на информационно-пропагандистском поле; акцент делается на том, чтобы теми или иными юридическими способами сократить количество кандидатов, которые конкурируют в том или ином регионе, и, по большому счету, добиться победы еще до дня голосования. Сделать наиболее выигрышной для себя саму конфигурацию списков или кандидатов - такой сейчас наблюдается тренд.

- В докладе упоминаются ситуации, когда крупнейшие партии, выдвигая своих кандидатов, зачастую проявляют лояльность и учитывают интересы региональных властей. Как "подстегнуть" оппозицию, чтобы получить в результате реальную конкуренцию сильных кандидатов?

- Я вижу выход в некотором омоложении партийной системы и в возможности для более широкого круга партий участвовать в избирательной кампании без столь жестких требований к регистрации на выборах партийных списков, которые существуют сейчас. Нужна некоторая либерализация процедуры допуска кандидатов и списков партий к выборам - это может стать неким стимулом для того, чтобы партийное поле стало более свежим, динамично меняющимся и более адекватным тем запросам, которые к нему предъявляют избиратели. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем процесс старения политических партий - и не в кадровом смысле даже, а в смысле общеорганизационном; и этот процесс идет несмотря на внутреннее кадровое омоложение, которое наблюдается в партиях. Омоложение кадров идет в партии "Единая Россия"; в КПРФ в целом ряде регионов появились руководители, первые секретари региональных отделений, которым около 30-ти или 30 с небольшим лет, чего раньше практически не наблюдалось; можно сказать, что в КПРФ пробит очередной возрастной барьер: если раньше для этой партии он составлял где-то 35 лет, то сейчас среди руководителей региональных отделений и лидеров списков есть 29-30-летние. Кадровый состав ЛДПР традиционно достаточно молод и изменчив. Пожалуй, из парламентских партий только "Справедливая Россия" делает в этой кампании ставку на проверенные кадры - в том числе на депутатов Госдумы, причем некоторые из них избираются с девяностых или с начала нулевых годов, и именно они возглавляют предвыборные кампании и ведут наиболее активную предвыборную борьбу.

Тем не менее, независимо от такого кадрового омоложения в ряде партий, сама конструкция, сама конфигурация партийной системы остается традиционной и мало меняющейся в течение практически уже последних пятнадцати лет - что, конечно, не привлекает избирателей приходить на выборы.

- Какая-то из непарламентских партий может существенно улучшить свои результаты на этих выборах?

Явных лидеров здесь не наблюдается. В силу внутриэлитных раскладов в конкретных регионах и муниципалитетах может быть точечное преодоление барьеров и точечный успех у тех или иных партий, но, по большому счету, каких-то прорывных результатов ждать от непарламентских партий не приходится. Впрочем, результаты увидим в день голосования. 

                   Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/118796-starenie-partiy-ustalost-izbirateley-i-sudy-vmesto-agitacii-andrey-maksimov-o-tom-kakoy-byla-izbiratelnaya-kampaniya-2018-goda.html

vybory 2018

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации
banner-cik-min ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации
banner-rfsv-min ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации
expert-min-2 ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации
partners 6
eac_NW-min ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации
insomar-min-3 ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации
indexlc-logo-min ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации
rapc-banner ИК-2018: старение партий, усталость избирателей и суды вместо агитации