Политолог, эксперт центра ПРИСП
08.09.2018

Особенности сибирских губернаторских выборов

В Сибири считанные часы остались до завершения кампаний кандидатов в губернаторы, которые в 2018г. проходят сразу в шести регионах СФО: Красноярском и Алтайском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Хакасии. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский комментирует избирательные кампании в регионах Сибирского федерального округа.

О главных кандидатах

Кампания врио губернатора Красноярского края Александра Усса самая успешная в Сибири. Главе Красноярского края удалось найти достаточно понятный и близкий образ и задать позитивную повестку, то есть ответить на вопрос, не что будет происходить в ближайшее время, а что будет происходить вообще.

Новосибирская кампания начиналась тревожно, трагично и непонятно, но в конце концов она выровнялась и сейчас это нормальная средняя кампания. При этом все основные вопросы, начиная от договоренностей между Травниковым и мэром Новосибирска Анатолием Локтем и заканчивая перестройкой элит в соответствии с новой политической реальностью, там отложены на поствыборный период.

Что касается Томенко, то он был назначен позже всех своих сибирских коллег, к тому же в один из самых сложных с экономической и социальной точек зрения регион. Но кампания удалась ему, безусловно. Виктор Петрович неизбежно вышел на вопросы, которые были к нему с самого начала – экономика, социальная сфера и система управления регионом. Избиратели ждали, что карлинская система будет если не разрушена, то как-то изменена. Запрос на обновление был капитальный, и ровно к этому Томенко и пришел на финише кампании.

Кампания в Кемеровской области, которая поначалу тоже вызывала серьезные опасения, но тем не менее удалась. Надо отдать [врио губернатора Сергею Цивилёву] должное – основную проблему разделения «до Тулеева» и «после Тулеева» удалось решить.

Кампания в Омской области стоит особняком на фоне всех. Она прошла не без проблем, но достаточно эффективно и качественно в первую очередь потому, что мы имели дело с так называемым играющим тренером – Бурков сам имеет большой опыт публичной политики, и он показал хороший класс игры и провел правильно организованную кампанию.

Абсолютный аутсайдер этого выборного периода - глава Хакасии Виктор Зимин.
Не вижу для Зимина угрозы второго тура, но хакасская кампания самая проблемная. Это тяжелая кампания, которая двигалась рывками. Достаточно странные заявления под конец кампании начал делать Зимин, образ его очень странный и не совпадает с ожиданиями избирателей.

О конкурентах и явке

Поляны зачищены везде. Как следствие, в Красноярском крае список кандидатов в губернаторы можно описать словами «мэтр и юноши», а в Хакасии - «Зимин и многотравье, в котором трудно разобраться». Единственным соперником главного кандидата, на которого стоит обратить внимание, является справедливоросс Анатолий Кубанов в Новосибирской области. Конечно, он не победит, но он, на мой взгляд, провел очень яркую, достаточно технологичную в тех условиях, в которых он находился, кампанию, а самое главное, нашел очень точное и адекватное содержание, отвечающее на запрос избирателей. И мне очень интересно, что будет с его результатом в Новосибирске.

По материалам http://club-rf.ru/detail/2621

novosib vybory

 
Партнеры
partners_1 Особенности сибирских губернаторских выборов
banner-cik-min Особенности сибирских губернаторских выборов
banner-rfsv-min Особенности сибирских губернаторских выборов
partners_5 Особенности сибирских губернаторских выборов
partners 6
partners_8 Особенности сибирских губернаторских выборов
insomar-logo Особенности сибирских губернаторских выборов
indexlc-logo-min Особенности сибирских губернаторских выборов
rapc-banner Особенности сибирских губернаторских выборов