Политолог, эксперт Центра ПРИСП
30.03.2022

Без трудовых мигрантов Россия не останется

 

В России фиксируется отток трудовых мигрантов. Как пишут «Ведомости», представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор в России рассказывают, что после введения антироссийских санкций мигранты начали уезжать на родину из-за того, что упал курс рубля.

Трудовых мигрантов из Средней Азии сейчас заменят рабочие из Белоруссии и Украины, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Что касается невыгодности рубля, это вопрос спорный. Последние дни мы, например, наблюдаем падение доллара. Давайте дождемся 1-го числа, когда начнутся платежи в рублях. Потом посмотрим на действия правительства по наведению финансового порядка во взаимоотношениях с нашими «партнерами», и понаблюдаем, как отреагирует финансовый рынок. Я считаю, что у рубля в будущем хорошие перспективы. Мы еще подумаем, в чем держать сбережения.

Если говорить об оплате труда мигрантов, то я знаю, что сейчас в странах Средней Азии ведется активная работа по привлечению рабочей силы в Европу. Люди из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана стали туда ездить. И когда я с ними разговариваю, они говорят, если посчитать, то работа в России и в Европе дает примерно одинаковый доход. Условно говоря, как они из России присылали домой тысячу евро, так и из Европы. Просто за подобную работу больше не платят.

С другой стороны, так сложилось, что на сегодняшний день беженцев с Украины где-то порядка 300 тысяч человек прибыли в Россию. На старте стоят как минимум еще два с половиной миллиона человек. Это все люди, которые хотят работать. Они не говорят: «Мы хотим сидеть на пособиях». А Белоруссия – наше союзное государство. Это уже по сути дела наши сограждане. Те льготы, которые введены уже открыли для белорусов рынок труда в России. А с той стороны их и не ждут.

Так что, мы сейчас можем увидеть замещение рабочих из Средней Азии трудовыми мигрантами из Украины и Белоруссии. И, на мой взгляд, это для России предпочтительней.

 

migranty amer meksika min

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Без трудовых мигрантов Россия не останется
banner-cik-min Без трудовых мигрантов Россия не останется
banner-rfsv-min Без трудовых мигрантов Россия не останется
expert-min-2 Без трудовых мигрантов Россия не останется
partners 6
eac_NW-min Без трудовых мигрантов Россия не останется
insomar-min-3 Без трудовых мигрантов Россия не останется
indexlc-logo-min Без трудовых мигрантов Россия не останется
rapc-banner Без трудовых мигрантов Россия не останется