Политтехнолог
11.09.2018

Магадан: жители надеялись на появление управленца

 

На выборах губернатора Магаданской области действующий врио Сергей Носов получил 81,59%, его ближайший конкурент от коммунистов Валентина Дорошевич – 10,11%. Кандидат от ЛДПР Роман Исаев получил – 4,67%, а Александр Мартынюк от «Гражданской платформы» - 1,63%. Явка составила – 39,58%. Результаты выборов мы попросили прокомментировать главного технолога кампании Сергея Наследкова.

Сергей, как удалось добиться такого впечатляющего результата? Ожидали? В чем главные причины успеха?

Конечно, мы проводили социологические замеры и ожидали высокий результат, хотя, может, и не такой высокий.
Главная составляющая такого результата – это, несомненно, личность самого кандидата. Сергей Носов – яркий, харизматичный политик. И он очень активно участвовал в кампании, провел большое количество встреч избирателями.
Кроме того, Носов – человек с большим управленческим опытом, который добивался значительных достижений именно как управленец – и будучи гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината, и на посту главы Нижнего Тагила.
Можно сказать, что жители региона ждали, надеялись (или даже уже не надеялись) на появление именно такого специалиста-управленца, такого класса и такой квалификации.
Первые же исследования показали, что запрос на обновление в области очень силен. И этот запрос был удовлетворен. С первых дней своего пребывания в должности Носов четко показал, что будет наводить порядок в области, будет делать это жестко, будет требовать выполнения своих распоряжений (в соцсетях был популярен ролик «про мухоморы» - как Носов отчитывает чиновников). И в течение 3 месяцев Носов смог этот образ неоднократно подтвердить и закрепить, показать себя в деле.
Наша технологическая задача состояла в том, чтобы показать и донести до людей этот образ. Можно констатировать, что инструменты для решения этой задачи были выбраны верно. Удалось сформировать повестку в медийном пространстве, активно использовать различные формы обратной связи с врио губернатора, вполне эффективным оказалось использование соцсетей.

Как себя проявили оппоненты, были ли у них шансы добиться более серьезных результатов?

На фоне Носова оппоненты выглядели бледно. Даже ситуация с пенсионной реформой, которая во многих регионах создала дополнительные возможности для оппозиционных кандидатов, не помогла конкурентам Сергея Константиновича. КПРФ попыталась развить эту тему, но по большому счету, ей это не удалось . И организовать массовый протест здесь не удалось ни КПРФ, ни несистемной оппозиции.

Как проходило само голосование, были ли зафиксированы какие-то серьезные инциденты, нарушения?

Важной составляющей кампании, технологической задачей было - добиться уверенной победы без использования мобилизационных технологий, какого-то административного давления на избирателей, не говоря уже о чем-либо другом. Т.е. стояла задача – провести максимально открытые, прозрачные и легитимные выборы. Сам Носов подчеркивал, что для него эта сторона избирательного процесса в чем-то даже важнее количественных показателей. И с этой задачей справились в полной мере, никаких серьезных инцидентов и нарушений в ходе голосования не было.

Nosov Magadan pobedil

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры