Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Президент Центра ПРИСП
12.09.2018

Общественные наблюдатели серьезных нарушений не выявили

 

Общественными наблюдателями на местах не было зафиксировано серьезных нарушений избирательного законодательства. Всего участие в мониторинге за выборами в день голосования в РФ приняли около 30 тысяч общественных наблюдателей из разных регионов. Член Общественной палаты Максим Григорьев и заместитель секретаря ОП РФ, Президент Центра ПРИСП Александр Точенов комментирует работу общественных наблюдателей на избирательных участках в Единый день голосования.

- Прошедшие выборы стали беспрецедентно чистыми по сравнению с другими региональными и местными избирательными кампаниями, - заявил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Общественные наблюдатели и мониторинговая группа ОПРФ не зафиксировала значимых нарушений избирательного законодательства.

- Мы можем констатировать, что это наиболее честные региональные выборы, пожалуй, в истории всей Российской Федерации. Сейчас удалось высокий уровень прозрачности и честности, законности, перенести с президентского уровня на региональный, - сообщил Григорьев, отметив, что огромную роль в этом играют и ЦИК, и избиркомы, и общественные наблюдатели. - Это очень важно, потому что сделать это было сложнее, чем во время президентской кампании. Мы понимаем, что в регионах есть финансово-промышленные группы, которые имеют свои интересы, как, например, в Екатеринбурге. То, что удалось в целом по стране обеспечить этот уровень чистоты – это важно, - отметил эксперт.

- Я разделяю мнение о беспрецедентно честной кампании, это факт, - согласился заместитель председателя ОПРФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов. - На самом деле даже проигравшие участники избирательных кампаний признают, что эта кампания была очень чистой для региональных выборов. Это косвенно подтверждают результаты выборов в регионах, где назначены вторые туры выборов глав регионов. На выборах не было подтасовки. Точно также показательны выборы в законодательные собрания, в муниципальные советы административных центров. Эти выборы конкурентные и чистые.

При этом наш ситуационный центр при Общественной палате вел мониторинг ситуации во всех регионах непрерывно. Наш центр сделал около 330 звонков наблюдателям на участки. Мы работали в непосредственном взаимодействии с общественными штабами в регионах: где-то они назывались Ситуационный центр, где-то – Общественный штаб по наблюдению за выборами. В целом с учетом действующего законодательства общественными палатами регионов было организовано наблюдение в 12 субъектах. В остальных регионах, где проходили выборы, работали мониторинговые группы и общественные штабы. Где-то были просто эксперты от общественных палат, где-то выезжали руководители наших мониторинговых групп не на избирательные участки, а по сигналам на места. К примеру, поступило сообщение, что в колледже общежития все пошли чуть ли не строем голосовать. Выезжали на место, разбирались – многие факты не подтверждались. В таком ключе было отработано более 330 сообщений. Всего в этот ЕДГ общественных наблюдателей, работающих по наблюдению в разных формах, было около 30 тысяч, - рассказал Александр Точенов. 

- В целом нашими наблюдателями серьезных нарушений, которые могли повлиять на волеизъявление граждан, не зафиксировано. Был ряд нарушений, которые проверялись и перепроверялись, какие-то из них находили подтверждения, какие-то нет. Большинство подтвержденных нарушений носили чисто технический характер: например, на участке в Хабаровском крае камера видеонаблюдения не захватывала зону, где стоят ящики для голосования. Одно серьезное нарушение было зафиксировано в Бурятии: зампред одной из избирательных комиссий был задержан с дополнительными бюллетенями, но в эту ситуацию уже вмешалась Элла Памфилова, — отметил Александр Точенов.

По материалам сайтов www.2018.vybor-naroda.org и www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46507

 Obx nabludatel

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры