Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
13.09.2018

Волгоград: власти получили Думу, которой никто не будет доверять

 

 Prisp.Ru продолжает подводить итоги Единого дня голосования - на этот раз в Волгограде. 

Убедительную победу на выборах в Волгоградскую городскую думу одержала партии «Единая Россия» - 52,64%. На втором месте - КПРФ, за которую проголосовали 14,65% избирателей. На третьем месте – ЛДПР (13,12%). «Справедливая Россия» набрала 7,7% голосов проголосовавших. С учетом победы в 17 одномандатных округах (из 36) это позволит партии власти получить убедительное большинство в Городской Думе. По официальным данным, явка в Волгограде составила 24,10%. Прошедшие выборы и их результаты комментирует политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Бессонов.


Как прошли последние недели избирательной кампании? Была ли заметна какая-то агитация?
Нет, никакой агитации практически не было, за одним, пожалуй, исключением . В последние недели активно включился «Альянс Зеленых», провели емкую и симпатичную мини-кампанию. И ролики красивые запустили, и прямой агитацией занимались. Делали флэш-мобы, приходили на рынок, лепили свои стикеры на зеленые яблоки и арбузы. В части креатива - это была интересная кампания. Они встречались и с людьми, им было что сказать и как ответить (в отличие от представителей партии власти, зачастую сбегавших от неудобных вопросов избирателей). При том, что хотя изначально они шли и по спискам, и по одномандатным округам, а потом одномандатников подзачистили. Впрочем, даже снятые одномандатники активно работали на список. Чего не скажешь о других партийных выдвиженцах.
Что ещё сказать про агитацию. В пятницу, накануне «дня тишины», был концерт, организованный областной властью, посвященный как бы чествованию людей, которые хорошо отработали на Чемпионате мира. По традиции были назначены ответственные за явку на концерт. Они отчитались руководству, что на великий праздник пришло 10 тысяч человек. А те, кто там мучился, притащившись после трудного рабочего дня, говорят, что не более 2 тысяч. Чествование это было удивительное: оно проводилось под открытым небом, но в закрытом режиме. По пригласительным и только для своих: учителей, сотрудников администраций, полицейских, дружинников - работников бюджетной сферы, короче говоря. Потрачено на это было три миллиона бюджетных рублей. Из них 1,5 млн по открытой закупке из бюджета получил Денис Майданов, хороший певец, наверное. При этом с экрана не сходил слоган «Единой России» «Вперед, Волгоград!». Такое вот неагитационное агитационное мероприятие.

Как прошло само голосование? Были ли какие-то инциденты, нарушения?
Я такого голосования не видел ни разу в жизни. Наверное выборы в Арктике, где 2 человека на 100 кв.км проживают, живее проходят. Я лично провел час около участка в школе. За этот час НИ ОДИН человек не пришел голосовать на участок. И это только час, который я наблюдал. Но я точно знаю, что есть участки на которых, например, в промежутке с 8:00 до 12:30 пришло проголосовать ЧЕТЫРЕ человека.
В общем, это логично. Власти, добивавшиеся дикой сушки на протяжение всего избирательного процесса, доигрались до нужного им результата. Не было кампании – не было и активного голосования. Но то, которое всё-таки было, сопровождалось и нарушениями, и инцидентами, которые почему-то предпочли не заметить.
Казалось бы, после задержек зарплаты, постоянных унижений, которым подвергаются бюджетники, после пенсионной реформы, наконец - ставку на них делать опасно. Однако, именно бюджетники сыграли в фарсе 9 сентября первую и единственную скрипку. Уточню, не просто бюджетники – учителя.
Учителя составили основу досрочки. Учителя рассылали на телефоны родителей школьников сообщения о том, чтобы они пошли проголосовали и(!) прислали фотоотчет. И знаете, что? Учителя, как нашкодивших детишек отчитывали взрослых людей, которые писали, что не пошли на участки.
Учителя грудью бросались на камеры, не давая снимать вбросы, корректировку протоколов и списков избирателей. Грустно это всё.
Власти рапортуют о явке в 24%. Это чушь, конечно. На мой взгляд, объективная картина – 8-10%. Остальное – изобразительное искусство. 30 из 36 депутатов выбраны, по избиркомовской версии, 70 000 голосов. В миллионном городе.

В результате везде власть получила те результаты, которые хотела?
Результаты не будут устраивать людей, но будут устраивать власть. Но явки они не хотели, и они это получили.
Это самая безобразная кампания с точки зрения легитимности избирательного процесса. Люди не пошли, потому что изначально не верили в честность подсчёта. Люди были убеждены, что выборы будут сфальсифицированы, перерисованы в ночи. И люди не ошиблись.
Мы получили не Думу, а думочку – подушку, на которой сидят, а если устанут – могут и ноги положить.

Вице-губернатор по внутренней политике Александр Иванович Блошкин может быть доволен результатами спланированной кампании

Bloshkin Volgograd

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры