Журналист, эксперт Центра ПРИСП
19.04.2022

Обратная сторона "отмены" путешествий

 

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородниковоб обратной стороне «отмены» заграничных путешествий.

Есть у «закрытого неба» и позитивная сторона. Огромный туристический поток в пике до 12 млн человек в год останется отдыхать в России. В условиях, когда цены на авиаперелеты до Сахалина, Камчатки или Байкала ниже, чем до основного транзитного хаба - Стамбула, российским регионам нужно готовиться к массовому туризму.

Для экономики страны переориентация туризма – это создание миллионов рабочих мест в сервисе. Еще один плюс – экономия валютной выручки. Так в пиковом 2019 году российские туристы потратили почти 35 млрд долл. Для понимания масштабов – в том году экспортная выручка «Газпрома» составила 41,5 млрд долл. То есть почти все, что страна заработала на экспорте газа, наши туристы потратили в загранпоездках.

Другое дело, что пока российский сервис не может похвастаться качеством услуг как заграницей. Однако когда-то в России не было современной розничной торговли, но при наличии спроса она возникла. Не было маркет-плейсов, они появились. Не было мишленовских ресторанов – но и они заработали.

samolet kurort

 
 
Партнеры
politgen-min-6 Обратная сторона "отмены" путешествий
banner-cik-min Обратная сторона "отмены" путешествий
banner-rfsv-min Обратная сторона "отмены" путешествий
expert-min-2 Обратная сторона "отмены" путешествий
partners 6
eac_NW-min Обратная сторона "отмены" путешествий
insomar-min-3 Обратная сторона "отмены" путешествий
indexlc-logo-min Обратная сторона "отмены" путешествий
rapc-banner Обратная сторона "отмены" путешествий