Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
14.09.2018

Электоральные процессы в современной России продолжают развиваться

 

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов и заместитель председателя комиссии ОПРФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков комментируют итоги организованного Общественной палатой РФ круглого стола на тему электоральных процессов в современной России.

12 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Электоральные процессы в современной России: итоги Единого дня голосования 2018 года». Комментирует заместитель секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан, президент Центра ПРИСП Александр Точенов.

- Мы собрали на нашей площадке представителей разных «цехов», занимающихся выборами. Были и организаторы выборов – Майя Гришина, секретарь ЦИК России, представители региональных избиркомов; были политологи, политтехнологи, электоральные юристы, представители организаций, которые занимаются наблюдением за выборами – причем, от «Голоса» до НОМа.

Состоялся интересный, содержательный разговор, были живые дискуссии. Майя Владимировна рассказала о новшествах в избирательном законодательстве

Обсуждение шло по трем блокам: новеллы и реформы в законодательстве о выборах, особенности выборов, прошедших 9 сентября, и работа общественных наблюдателей на выборах всех уровней. Думаю, что все эти направления нам удалось раскрыть в полной мере. И в итоге прийти к единой картине. Некоторые коллеги жаловались на недостаток времени, действительно, 2-3 часа – это очень немного. С другой стороны, возможно, стоит учиться выражать свои мысли более сжато и лаконично.

Подводя итоги стола, Майя Гришина уточнила, что наши предложения по изменению в избирательном законодательстве, будут учтены, и мы договорились, что подобная дискуссионная площадка должны быть регулярной и в межвыборный период.

С тем, что мероприятие достигло своей цели согласен и заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков, который выступил сомодератором круглого стола.

- По оценкам экспертов, круглый стол был динамичным, в меру академичным и позволил услышать разнообразие позиций и мнений.

В эти дни после выборов мы наблюдаем всплеск экспертной активности – от масштабного форума Российского общества политологов до заседаний региональных клубов. И преимущество этого мероприятия Общественной палаты, на мой взгляд, в том, что в нем был представлен обширный спектр мнений и наблюдений, в нем приняли участие представители самых разных политологических групп, общественных организаций, весь спектр общественных наблюдателей. От юридического блока выступали практикующие юристы, представители законодательных органов власти, Совета Федерации и ГосДумы. Широко представлены были общественные организации как федеральными, так и региональными экспертами. Не говоря уже о разнообразном представительстве экспертов – от Дмитрия Орлова до Евгения Минтусова.

Вторая отличительная черта этого круглого стола – мы ответили на вопросы: что, где и когда. Подведя черту под итогами 2018 года, мы перешли к обсуждению перспектив 2019 года.

Общественная палата заявила о себе как площадка для обсуждения различных электоральных процессов: от законодательных новелл и до телеграм-каналов и общественного наблюдения. Я считаю, что это хороший задел для нового этапа обсуждения особенностей электоральных процессов в России.

 KS AST Komkov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры