Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
22.04.2022

Агитация, как питание, должна быть сбалансированной


Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов призвал политиков максимально использовать личное общение с гражданами. Он подчеркнул, что если ещё в прошлом году партия настаивала на интенсификации онлайн-встреч, то сейчас, в ситуации запрета части соцсетей, традиционные схемы взаимодействия вновь актуальны.

При работе в соцсетях у кандидата в депутаты обязательно должен быть выход на личное общение с гражданами, а при личном общении - приглашение в соцсети, уверен политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Я не разделяю подход некоторых коллег, которые отдают предпочтение только одному виду агитации, не важно какому. Даже если тебе очень нравятся пирожные, питаться только ими все время нельзя. Должно быть сбалансированное и разнообразное питание. Точно так же и в агитации. Должны использоваться соцсети, телевидение, личное общение, письма, газеты, листовки. И в идеале любой нормальный политик должен пользоваться целым арсеналом средств агитации и донесения информации до людей. А личные встречи с избирателями, как и общение в соцсетях – это только одни из инструментов.

Конечно, бывают ситуации, когда приходится отдавать предпочтение какому-то одному виду агитации в ущерб другим. Это может быть по разным причинам - финансовые, организационные, политические, санитарные. Например, как это было в 2020-2021 годах, во время пика пандемии, когда личное общение было затруднено и ограничено, а в какое-то время даже опасно. Сейчас эта острота проблемы ушла, выработался коллективный иммунитет, и электронные формы работы перестали быть единственно возможными. Новый импульс получает личное общение, но это не значит, что они заменяют друг друга. Они взаимодополняющие.

Одним из принципов ведения избирательной кампании является принцип тотальности. Это означает, что кандидат должен присутствовать во всех информационных потоках, где есть его избиратели - в социальных сетях, в наружной агитации, на личных встречах и так далее. На мой взгляд, вот этот призыв к личному общению со стороны руководителей «Единой России», скорее, напоминание кандидатам о том, что за два ковидных года люди соскучились по живому общению.

Опыт избирательной кампании прошлого года показал, что люди с удовольствием идут на дворовые встречи с кандидатом, с энтузиазмом приходят на праздники дворов и заинтересовано общаются. Конечно, конвертация числа пришедших на встречу в голоса на выборах и политический «выхлоп» от этих мероприятий не сто процентов, но в любом случае он довольно значительный, если встречи организованы грамотно. Тот кандидат, который просто замкнется в социальных сетях, не получит живого отклика от людей и соответственно число сторонников его будет значительно меньше. А тот, кто умело будет сочетать и работу в соцсетях, и работу «в живую» – получит дополнительные преимущества в виде голосов избирателей в дни голосования.

Все вышесказанное относится в первую очередь к мало-, и среднеформатным кампаниям: выборам в органы МСУ и заксобрания регионов. Именно для малоформатных кампаний, личные встречи в виде похода по лавочкам и квартирам - просто бронебойный лом агитации. Любой политтехнолог может рассказать кучу историй, когда нулевой кандидат, практически без ресурсов, пошел с личной агитацией по квартирам и выиграл выборы. Но здесь нужно обратить внимание на одну очень важную вещь, о которой некоторые кандидаты иногда забывают. На такие встречи важно идти с идеологической подготовкой. Кандидат звонит в дверь и говорит: «Здравствуйте, я кандидат в депутаты, приходите, голосуйте за меня». Ему открывают и спрашивают, а зачем ты на выборы –то идешь, чего ты хочешь? Почему именно тебя надо выбрать? И если у кандидата нет ответа на эти вопросы, то это будет только антиагитация. Прежде чем идти к людям, кандидат сам должен иметь ответы на вопросы, для чего он избирается, что он предлагает и что собирается делать на посту депутата.

Вариантов тут масса, они зависят от территории, местной проблематики, личности кандидата, его возможностей и многого другого. Иначе говоря, у кандидата должна быть идеология его работы. Общение по принципу «просто поговорить» уже давно не проходит. Люди быстро понимают, что кандидат – пустышка, и им просто жаль тратить на него время. А если кандидат подготовлен, точно знает, что он хочет предложить избирателям и сам верит в свои идеи - такой кандидат вызывает доверие избирателей и получает их поддержку.

 Фото: ТГ-канал https://t.me/agituha agituha 1 2408 min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Агитация, как питание, должна быть сбалансированной
banner-cik-min Агитация, как питание, должна быть сбалансированной
banner-rfsv-min Агитация, как питание, должна быть сбалансированной
expert-min-2 Агитация, как питание, должна быть сбалансированной
partners 6
eac_NW-min Агитация, как питание, должна быть сбалансированной
insomar-min-3 Агитация, как питание, должна быть сбалансированной
indexlc-logo-min Агитация, как питание, должна быть сбалансированной
rapc-banner Агитация, как питание, должна быть сбалансированной