Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
25.04.2022

Книга параллельной дипломатии

 

Министерство иностранных дел Японии опубликовало очередную «Голубую книгу», в которой острова Курильской гряды названы «незаконно оккупированными». В японском МИДе такое обозначение Южных Курил последний раз использовали в 2003 году. Как сообщает информагенство «Киодо», такое решение дипломаты приняли из-за начала спецоперации РФ на Украине. В то же время в книге говорится, что Япония идет на дипломатическую войну с Китаем. На первый взгляд, американскую – но, по сути, свою собственную.

По мнению политтехнолога, представителя АПЭК, эксперта Центра ПРИСП Алексея Громского, новое издание традиционного ежегодного доклада о внешней политике Японии, известной как «Голубая книга», констатируют серьезные изменения международной политики в азиатско-тихоокеанском регионе.

Вопреки подавляющему количеству сообщений западных СМИ, основное внимание при анализе опубликованного доклада стоит уделить не высказываниям о ситуации на Украине, а констатации возрастающей роли Китая, вызывающей беспокойство официального Токио.

Впервые за всё время издания «Голубой книги», в её первых строках отказались от описания роли США на международной арене как однозначно лидирующей в политическом и военном значении. Теперь, по версии составителей ежегодного доклада, Соединенные Штаты и Китай являются равными конкурентами, как и остальные крупные страны. Что фактически проявляется сейчас в Азиатско-Тихоокеанском регионе на примере договоренностей о сотрудничестве в области обороны между КНТ и Соломоновыми островами. Последние готовы разместить на своей территории китайскую военную базу, что серьезно подрывает описывавшуюся в прошлых версиях «Голубой книги» гегемонию американо-японских сил в регионе. И в новой для себя ситуации МИД Японии, очевидно, предпочел использовать уже проверенную риторику, солидаризовавшись с США.

Выносимые сегодня в заголовки оговорки «Голубой книги», а именно изъятие целой главы о дальнейшем построении российско-японских двусторонних отношений, как и именование островов Курильской гряды «незаконно оккупированными», одно из проявлений демонстративной приверженности японской дипломатии союзничеству с США перед лицом военно-политического и экономического усиления Китая.  Вместе с тем, анализируя материалы последней пресс-конференции министра иностранных дел Японии Йошимаса Хаяси, на котором прессе было представлено очередное издание «Голубой книги», можно скорее придти к выводу, что на фоне жестких действий России в ответ на санкционную активность Японии, внешнеполитический блок японского правительства демонстрирует скорее недоумения, нежели решимость. Это, кстати, чувствуют и заинтересованные подданные Японии в своих комментариях в социальных сетях, серьезно критикуя дипломатов своей страны за несамостоятельность в принятии решений и неэффективность в вопросе нормализации отношений с соседями Японии.

Это критическое замечание, кстати, можно отнести не только к похолоданию, допущенному в российско-японских отношениях, но и, например, к контактам с Южной Кореей. Её руководство японцы также умудрились обидеть «Голубой книгой», назвав в числе «незаконно оккупированных» остров Токто (он же Такэсима, в японской версии). Судьба этого острова до степени смешения похожа на российские Курилы – по итогам Второй мировой войны территория отошла к некогда оккупированной японцами Корее, хоть в довоенных документах считалась не колонией, как сама территория Корейского полуострова, а частью страны-метрополии. Южнокроейская дипломатия немедленно и жестко отреагировала на претензии на остров Токто, напомнив Японии о том, при каких обстоятельствах его территория перешла под корейскую юрисдикцию. В частности речь зашла об ответственности японской стороны за судьбы кореянок, находившихся в годы Второй мировой войны в сексуальном рабстве при японской армии.

В целом же стоит согласиться с главой японского внешнеполитического ведомства господином Хаяси и не углубляться в оценки перспектив российско-японских контактов прямо сейчас. Или, по крайней мере, учитывать весь комплекс вызовов, которые стоят сегодня перед российской и японской дипломатией. Японцам, например, чрезвычайно важно добиться сегодня помощи в укреплении собственной валюты, стремительно дешевеющей по отношению к американскому доллару. На состоявшейся в минувший четверг в Вашингтоне встрече министров финансов стран G20, Японии не удалось получить соответствующей поддержки от США. Японские эксперты оптимизма по этому вопросу также не демонстрируют. Североамериканские соединенные штаты и сами переживают сильнейшую инфляцию и вполне могут быть заинтересованы в поддержании своей валюты за счет слабости денежной единицы «младших союзников».

Стоит ли в такой ситуации Японии потихоньку смягчать санкционное давление, наращивая торгово-экономические связи с Россией под прикрытием жесткой дипломатической демагогии? Так уже не раз было и недавно заключенное соглашение по квоте на вылов лосося и форели, нерестящихся в российских реках, с выплатой российской стороне от 200 до 300 миллионов йен за 2022 год, неплохое новое начало для такой «параллельной дипломатии».

 

yaponiya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Книга параллельной дипломатии
banner-cik-min Книга параллельной дипломатии
banner-rfsv-min Книга параллельной дипломатии
expert-min-2 Книга параллельной дипломатии
partners 6
eac_NW-min Книга параллельной дипломатии
insomar-min-3 Книга параллельной дипломатии
indexlc-logo-min Книга параллельной дипломатии
rapc-banner Книга параллельной дипломатии