Психолог, эксперт по коммуникациям, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
05.05.2022

Буллинг – проблема для психологов


В 400 школах Москвы создают службы медиации. В команду медиаторов наберут как минимум трех учителей или сотрудников администраций школ, прослушавших 18-часовой курс «восстановительных техник ненасильственного общения». Случаи обзывания, избиений и иных проявлений буллинга среди школьников предполагается разбирать по принципам медиации, собирая участников конфликта и давая им высказаться. Курсы в Москве прошли более 1тыс. учителей, в основном классных руководителей.

По мнению психолога, эксперта по коммуникациям, политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Алены Август, проблема еще и в том, что самостоятельно учителя не могут разрешить детский конфликт.

К сожалению, можно констатировать факт, что получение диплома о педагогическом образовании совершенно не гарантирует наличие скиллов по разрешению ситуации, практических знаний и умений в области детской и подростковой психологии. Более того, это также не гарантирует саморегуляции психологического состояния самих учителей. Поэтому собственно стандартный образ учителя – это тетушка в возрасте, одинокая, затравленная и замученная жизнью. Далеко не все такие, но образ возникает у большинства в голове именно такой.

Конечно, 18 часов далеко недостаточно. Но тем не менее, какие-то знания педагоги получат. И тут, я думаю, польза будет как детям, так и учителям. Любая работа с людьми, особенно с детьми – это работа на эмоциональный износ. Эмоциональная чувствительность у педагогов и затупляется, потому что они пытаются оградить себя от воздействия среды. Поговорить с родителями детям зачастую сложно (родители тоже в коконе). И дети ищут советов в интернете. А мы понимаем, что их именно в этом состоянии может подловить кто угодно. И вряд ли это будут люди, которые готовы оказать помощь.

Решать проблему буллинга надо комплексно. Важно даже просто принятие того факта, что это есть и с этим необходимо бороться. Думаю, возможно привлечение проверенных, протестированных общественных организаций, которые готовы оказывать поддержку. Почему бы не привлекать профессиональных психологов, работающих в центрах либо с частной практикой, на каких-то щадящих для госбюджета коммерческих условиях?

Ведь, как правило, проблема еще и в том, что учитель тоже внутри ситуации. И тут уже, извините, подход должен быть, как к семейной психотерапии. Почему семьи идут к психологу и к психотерапевту, а не могут разобраться сами? Потому что они варятся в этом котле все. Точно так же варится в этом котле буллинга учитель, и ему сложно абстрагироваться, потому что он прежде всего человек. И здесь должен быть психолог, который не встроен в эти взаимоотношения. Психолог профессионал с практическими умениями.

Эта проблема крайне серьезна. Мало того, что у нас в школах буллинг, у нас и в большинстве организаций моббинг, взрослая надстройка над этой проблемой. С этим необходимо что-то делать. И делать профессионально.

nasilie v semye

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Буллинг – проблема для психологов
banner-cik-min Буллинг – проблема для психологов
banner-rfsv-min Буллинг – проблема для психологов
expert-min-2 Буллинг – проблема для психологов
partners 6
eac_NW-min Буллинг – проблема для психологов
insomar-min-3 Буллинг – проблема для психологов
indexlc-logo-min Буллинг – проблема для психологов
rapc-banner Буллинг – проблема для психологов