oprf Международный день демократии: две стороны праздника
16.09.2018

Международный день демократии: две стороны одного праздника

Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков:

В 1990-е годы демократами называли митингующих людей, затем демократами называли чуть ли не домашних животных, у людей было разное отношение к этому слову. В определенный отрезок времени у этого слова появился негативный оттенок, оно даже стало ругательным.

Сегодня необходимо вернуть уважение к этому слову, к этому институту. Здесь важно общественное согласие. Все те мероприятия, которые проводит Общественная палата, связанные с общественным наблюдением, общественным контролем, направлены на укрепление этого понятия и на укрепление демократического общества».

 

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич:

Конечно, праздники с подобным общественным звучанием для нас важны: именно в такие дни мы все чаще размышляем о состоянии демократии в мире — и о состоянии с демократией. И здесь, конечно, у меня возникают две взаимосвязанные тревоги.

Во-первых, Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН. Организацией, превратившейся за последние годы в некую ширму, декоративный институт, решения которого игнорируются некоторыми странами — теми, что, в свою очередь, любят говорить о своей приверженности к демократии. Символично и то, что штаб-квартира ООН находится в США, где, в общем-то, едва ли не ежедневно попираются те нормы и правила, которые, собственно говоря, этот праздник призван поддерживать.

И это как раз то самое, во-вторых. Пользуясь случаем, не могу не прокомментировать недавнее заявление высокопоставленных американских чиновников, в частности главы министерства энергетики США Рика Перри, — о том, что США вправе наказывать другие страны за „нецивилизованное“ поведение. Дословно звучит это так: „США вправе сегодня посылать сигнал странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, что они будут наказаны“.

Мне кажется, что подобные тексты на 11-й год существования этого памятного дня — лучшее свидетельство того, куда мировое сообщество пришло в своих „поисках“ демократии.

Мы уже говорили, что есть такие памятные даты, как Международный день солидарности молодежи и Международный день солидарности журналистов, но, как мы понимаем, никакой солидарности в мире давно уже нет. Возможно, где-то, конечно, она и существует, но страны, которые нарушают права журналистов, никак не наказываются, с ними ничего не происходит. „Не выходит каменный цветок“, как гласит известная шутка.

Демократия — великая вещь, но при этом одна из, как принято считать, ведущих демократических стран мира говорит нам о том, что она будет наказывать тех, кто не очень демократичен по их мнению.

И у них это в порядке вещей.

Последний указ президента США Дональда Трампа гласит: будут вводиться новые санкции в отношении людей и организаций, подозреваемых во вмешательстве в выборы. Ключевое слово — подозрение! Прошу заметить: даже доказательства никакие не нужны, достаточно лишь просто сомнений, чтобы разрушить бизнес (а то и жизнь) человека!

Международный день демократии — это повод еще раз задуматься, где сегодня находится ООН. И есть ли вообще у этой организации шанс на некий перезапуск, чтобы слово „демократия“ в мире окончательно не было бы обесценено?

По материалам https://www.oprf.ru/press/832/newsitem/46582

 den demokratiya

 
Партнеры
partners_1 Международный день демократии: две стороны праздника
banner-cik-min Международный день демократии: две стороны праздника
banner-rfsv-min Международный день демократии: две стороны праздника
partners_5 Международный день демократии: две стороны праздника
partners 6
partners_8 Международный день демократии: две стороны праздника
insomar-logo Международный день демократии: две стороны праздника
indexlc-logo-min Международный день демократии: две стороны праздника
rapc-banner Международный день демократии: две стороны праздника