Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
17.09.2018

Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов по горячим следам делает выводы по итогам второго тура голосования на выборах губернатора Приморского края.

Вся страна в воскресенье напряженно следила за выборами в Приморье, как сначала выигрывал Ищенко, а потом – к утру – Тарасенко. Как Вы можете прокомментировать ход дня голосования?

Борьба была ожесточенная. В воскресенье с утра явка была не очень, шел самотек пенсионного электората, который в основном голосовал за Ищенко. Потом включился электорат «Единой России». После часа дня власти посмотрели цифры по Владивостоку и включили все, что еще было не включено. Кампания перешла в исключительно мобилизационную фазу, подключились районы, и всем миром Тарасенко вытаскивали. Потом подсчет по всем участкам к утру показал то, что показал.

За минувшую неделю в промежутке между первым и вторым туром удалось ли представителям, сторонникам кандидатов сделать что-то, что повлияло на расклад?

Неделя прошла неспокойно. Вообще кампания проходила сложно, врио говорил не то, говорил не так. Общее ощущение – человек не совсем соответствует электоральным запросам Приморского края. У него есть главная черта – это сила, упрямство, определенный стержень, сказал – сделал. Но при этом ему не хватает политической изящности и глубокого знания территории, где он работает. После истории с карасиками, которых он искренне и по-человечески открыто озвучил Владимиру Владимировичу на ВЭФе, в народе его называют Карасенко. Да, он говорит искренне и пытается проблемы отчасти решить, но его лексикон и стиль оставляют желать лучшего.

В последнюю неделю со стороны врио губернатора шло много контента, но откровенно низкого качества. Например, он говорил о том, что обещали много лет назад и не выполнили. На избирателей сыпались какие-то «формирующие конструкции» (опросы, социология и т.д.), но они не работают на таких коротких дистанциях. Агитация за Тарасенко производилась слишком грубо, топорно, скорее вызывала отторжение к тому, что говорит кандидат. Попытки воздействовать информационно на оппонента, вбросы компромата тоже успеха не возымели.

Во Владивостоке стремительно сформировался высокий процент сторонников Ищенко, поэтому пришлось включать инструменты фильтрации, чтоб отделить сторонников Тарасенко при тотальной мобилизации. Это было совершенно наглядно, проходило динамично и жестко.

Мы видели и мобилизацию ресурсов со стороны Ищенко, причем не все, что играло положительно на процент кандидата от КПРФ, делалось его штабом. Просто выходили люди, которые его поддерживали, волонтеры. Кто-то давал деньги, кто-то людей. Ищенко активно продвигали в соцсетях, рассылках. Все разговоры в офисах, на предприятиях, на улицах - все словесные перепалки так или иначе сводились ко второму туру и поддержке Ищенко. Формирование повестки «свой-чужой», происходило стихийно.

У нас давно не было вторых туров, многие разучились с ними работать. Отсюда и идут жесткие промашки именно в содержательной части. Во втором туре другие правила, там выбирают меньшее из зол. На кого больше накопилось претензий, тот и проигрывает. Выбирают того, кто «почище». В этом плане оба кандидата были примерно одинаковые. Ищенко имел меньше возможностей донести свою точку зрения до избирателей. Конечно же, ресурсов у «Единой России» было гораздо больше. Тарасенко много показывали, но «слабее», контент не тот.

Какие сейчас настроения у населения, сторонников Ищенко, насколько они готовы к протестам?

Думаю, что протесты ни к чему не приведут. Чтобы отменить результаты этих выборов, необходимо вывести на улицы 3-4 тысячи людей. Если меньше, то их всех разгонят. А к такому количеству протестующих уже надо прислушиваться. Опять же, надо не один раз вывести народ, нужно удерживать плацдарм, потребуются палатки, питание, прочее. Готова ли КПРФ к такой долгой позиционной борьбе?

В следующем году будут выборы депутатов в органы местного самоуправления. И в таких условиях партии власти будет очень сложно. Появилась партия-фаворит (КПРФ), которая четко обозначила себя, в глазах избирателей победил ее кандидат - Ищенко. У партии будет серьезная поддержка избирателей. В свете пенсионной реформы, повышения НДС и других непопулярных мер, раздробленности элиты, с откровенно слабыми внутриполитическим блоком и пресс-службой – в этих условиях губернатору предстоит сложная работа с местными элитами и населением. Необходимо создать доброе имя и выстроить конструктивные отношения.

А через три года - выборы в законодательное собрание, в Государственную Думу, в городскую Думу. Пока есть время, чтобы что-то изменить.

tarasenko izhenko

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее
banner-cik-min Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее
banner-rfsv-min Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее
partners_5 Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее
partners 6
partners_8 Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее
insomar-logo Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее
indexlc-logo-min Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее
rapc-banner Второй тур в Приморье: Утро вечера мудренее