Политолог, публицист
12.05.2022

Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем

 

Политолог, публицист Александр Механик – об исследовании Ольги Эдельман, посвященному превращению молодого тифлисского социал-демократа в видного большевика общероссийского масштаба.

Большинство из нас, если речь заходит о Сталине, конечно, вспоминают о нем как о вожде, тридцать лет стоявшем во главе Советского Союза. Но ведь до того, как стать вождем, он более половины жизни прожил в условиях царской России, пройдя путь от ребенка из бедной провинциальной грузинской семьи до одного из лидеров большевистской партии, что и открыло ему в конце концов путь к тому, чтобы стать вождем великой державы. И об этом периоде его жизни известно очень мало, причем не только широкой публике, но и большинству исследователей, поскольку все их внимание традиционно сосредоточено на послереволюционной деятельности Сталина.

«Начало сталинской биографии изучено слабо, — пишет Эдельман, — это имеет серьезные причины, не исчерпывающиеся тем очевидным фактом, что вторая половина его жизни представляется гораздо более значимой… Для понимания биографии Сталина-революционера недостает обновленного, очищенного от фальсификаций и цензурных изъятий историко-партийного и историко-революционного контекста, без которого невозможно обсуждать его личность».

Эдельман взялась восполнить этот пробел и сделала это очень интересно даже для массового читателя, для которого дополнительный интерес представляет то, что ее книга включает в себя не только само исследование, но и документы, на которые она опирается, а не просто ссылки на них, что дает возможность пытливому читателю погрузиться в обстановку того времени. Это воспоминания соратников и противников Сталина по политической деятельности, людей, окружавших его в тюрьмах и ссылках. Некоторые из этих воспоминаний стали библиографической редкостью, а многие никогда не публиковались. Это переписка Иосифа Джугашвили с друзьями и соратниками по партии, включая Ленина и его окружение, переписка полицейских чинов о поднадзорном бунтаре и документы полиции о нем и другие разнообразные свидетельства о жизни и деятельности будущего вождя. В таком объеме эти архивные документы еще никогда не представлялись общественности.

Включенные в издание документы отражают историю деятельности большевика И. В. Джугашвили в революционном подполье, организацию ряда подпольных типографий в Тифлисе и Баку, участие в Батумской демонстрации 1902 года, событиях 1905–1907 годов в Закавказье, становление Сталина как партийного публициста, его участие в IV и V съездах РСДРП, знакомство с Лениным, взаимоотношения с соратниками по партии (Ладо Кецховели, Г. К. Орджоникидзе, С. Г. Шаумян, Я. М. Свердлов, Р. В. Малиновский, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев и др.).

Документы показывают, как произошло превращение молодого тифлисского социал-демократа в видного большевика общероссийского масштаба. В издании подняты вопросы о реалиях функционирования революционного подполья, идеологических разногласиях, использовании большевиками революционного насилия. Подробная реконструкция дореволюционного периода биографии Сталина позволяет судить, с каким опытом он и его товарищи по партии подошли к революции 1917 года и встали во главе государства.

В исследовании дается подробный анализ того, насколько правдивы эти документы — ведь далеко не всегда даже чины полиции имели реальное представление о деятельности Джугашвили, равно как и эти воспоминания — ведь многие из них писались уже в советское время. Те из них, которые писались в СССР, конечно, подверглись влиянию всепроникающей пропаганды или просто имели цель угодить вождю. А те, которые были написаны за рубежами Союза, часто были творчеством политических противников будущего вождя еще в дореволюционное время, например грузинских меньшевиков, испортивших отношения с Джугашвили еще в те времена и относившихся к нему крайне предвзято — как пишет Эдельман, изобличение задним числом советского диктатора сделалось у них навязчивой идеей. Именно из этой среды вышли легенды о его прошлом, которые стали популярными в перестроечное время: о роли Сталина в Тифлисской экспроприации и о том, что он был осведомителем царской охранки, что должно было доказать ущербность морального облика вождя уже в то время и объяснить, в частности, именно этим истоки террора, и не только, 1930-х годов. Эдельман, детально анализируя по имеющимся документам факты жизни вождя в это время, показывает несостоятельность обеих этих мифов: и в экспроприации и даже в ее организации он не принимал участия, и осведомителем не был.

Но подробное исследование жизни и деятельности Сталина, предпринятое Эдельман, позволяет ей и читателю получить представление о личности будущего вождя и особенностях его характера и политического поведения, которые сыграли важную роль уже в послереволюционные годы. Так, известный грузинский меньшевик Ражден Арсенидзе в своих мемуарах отмечал, что еще во времена подполья «от всех других большевиков Коба отличался безусловно большей энергией, неустанной работоспособностью, непреодолимой страстью к властвованию, а главное, своим огромным и своеобразным организаторским талантом, способностью быстро распознавать людей, соединенную с глубоко прагматичным к ним отношением». Безусловно, именно эти черты характера помогли ему в последующем прийти к власти.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2022/19/kniga-o-vozhde-kogda-on-yesche-ne-stal-vozhdem/

 

knigi i chelovechek

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем
banner-cik-min Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем
banner-rfsv-min Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем
expert-min-2 Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем
partners 6
eac_NW-min Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем
insomar-min-3 Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем
indexlc-logo-min Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем
rapc-banner Книга о Сталине, когда он еще не стал вождем