Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
17.09.2018

Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей

9 сентября в Единый День голосования в Подмосковье прошли выборы губернатора региона, а также муниципальные выборы. За ходом голосования следили 5,5 тысяч наблюдателей от региональной Общественной палаты и 57 мобильных мониторинговых групп от института уполномоченного по правам человека по Московской области.

Как прошли выборы в Подмосковье? Насколько они соответствовали принципу КОЛ: конкурентность, открытость, легитимность? Как вы объясните победу «Единой России», которая произошла на фоне крайне непопулярного решения о повышения пенсионного возраста? На вопросы отвечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Выборы в Подмосковье, как правило, вызывают множество нареканий. По-видимому, управленцы Московской области на этот раз предприняли попытки легитимизировать выборы как минимум в публичном пространстве — работал общественный штаб с широким освещением процесса, были привлечены звезды и общественники, различные организации наблюдателей. Особый колорит выборам в Подмосковье придавало то, что на дачных территориях впервые могли проголосовать москвичи по системе «мобильного избирателя» на специализированных дачных участках.

Конечно, сложно оценить прошедшие выборы как однозначно соответствующие принципу КОЛ — все же не так много желающих участвовать в состязании с действующим губернатором А.Воробьевым, но активизировать неактивных - дело неблагодарное. Думаю, именно равнодушие большей части избирателей и неверие в законность результатов выборов и обеспечили «Единой России» достаточно высокий результат — те, кто пришли, пришли голосовать именно за «Единую Россию». И такие мобилизующие технологии едва ли не успешнее, чем широкие информационные кампании именно в подмосковном регионе. Хотя что-то для повышения интереса к выборам все же было предпринято — например, «зеленая» кампания Лидии Беловой, с обклеенными машинками, выстрелами и прочими скандалами.

Оригинал статьи на https://mosaica.ru/ru/mo/topnews/2018/09/11/alena-avgust-ravnodushie-izbiratelei-i-neverie-v-zakonnost-rezultatov-vyborov-obespechili-pobedu-er?from=topnews#

Vybory podmoskovie 

 
Партнеры
partners_1 Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей
banner-cik-min Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей
banner-rfsv-min Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей
partners_5 Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей
partners 6
partners_8 Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей
insomar-logo Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей
indexlc-logo-min Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей
rapc-banner Победу ЕР в Подмосковье обеспечило равнодушие избирателей