Политолог, эксперт Центра ПРИСП
17.05.2022

На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО


«Российская угроза» заставляет всё новые страны присоединяться к НАТО, пишет Le Figaro. Как отмечает издание, вероятное вступление в блок Финляндии и Швеции укрепит коллективную оборону, превратив Балтийское море во внутреннее озеро НАТО и изолировав российские порты в регионе. Кроме того, альянс получит возможность проводить учения и размещать военные средства гораздо ближе к российской границе, чем раньше.

При наличии Калининграда говорить о внутреннем море НАТО невозможно, подчеркивает политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Ни Финляндия, ни Швеция никогда не были самостоятельными государствами. Они всегда ориентировались на коллективный Запад. Так что, о том, что будто что-то изменилось, можно говорить с сейчас с большой натяжкой. Да, теперь они в открытую говорят, что Балтийское море – это внутреннее море НАТО. Но всю картину портит Калининград. При наличии Калининграда говорить о внутреннем море НАТО невозможно.

Конечно, сейчас необходим какой-то план по преодолению замкнутости региона. На основании информации, которая есть в публичном доступе, я полагаю, что какие-то мероприятия руководство нашей страны уже осуществляет. Это касается и ускоренного развития паромного сообщения, и увеличения авиасообщения.

Но я полагаю, мы вновь стоим на пороге больших перемен, как политических, так и экономических. Мир стал другим. И что будет через полгода, можно только отгадывать. На мой взгляд, будет «Ялта-2», участники которой примут решение, и все начнется заново. Мы помним, как в Ялте в свое время собрались три человека и поделили мир. Да, сейчас есть и другие желающие, но, как говорится, они все сидят на своих территориях. И сложившаяся ситуация их не касается.

Так что, я думаю, после выполнения Россией определенных задач на Украине, мы увидим в недалеком будущем какое-то политическое событие, которое внесет определенную ясность в новый миропорядок. И ситуация Калининградской области будет решена в положительную сторону.

 nato rossiya korabl

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО
banner-cik-min На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО
banner-rfsv-min На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО
expert-min-2 На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО
partners 6
eac_NW-min На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО
insomar-min-3 На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО
indexlc-logo-min На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО
rapc-banner На пороге «Ялты-2», или Калининград во внутреннем море НАТО