Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
18.05.2022

ОДКБ сосредотачивается

 

В Москве состоялся первый за 2,5 года очный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие лидеры всех шести государств, входящих в ОДКБ. Обсуждались вопросы углубления военного сотрудничества и эффективного противодействия всему комплексу традиционных и новых вызовов и угроз.

Итоги саммита лидеров государств–членов Организации договора о коллективной безопасности можно описать одной простой фразой: ОДКБ сосредотачивается, отмечает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Помимо традиционной повестки экономического сотрудничества, после довольно эмоционального выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу слабых сторон и отсутствия единства на международной арене по актуальным вопросам, (например, расширение Североатлантического альянса), белорусский лидер дал премьер-министру Армении Николу Пашиняну очень важный для последнего «пас», обвинив в создании сегодняшней нестабильности на улицах Еревана те же «определенные внешние силы», что работали ранее в Белоруссии и Казахстане. По словам Лукашенко, эти силы стремятся подорвать стабильность и нарушить эволюционный путь развития государств на всем постсоветском пространстве.

Глава правительства Армении Никол Пашинян, разумеется, расширил тему необходимости консолидации стран ОДКБ, посетовав на то, что во время последней острой фазы карабахского кризиса, отдельные партнеры по ОДКБ, якобы, снабжали оружием Азербайджан, чья армия противостояла, и с успехом, армянским вооруженным силам. Вместе с тем, одной из центральных тем повестки саммита было признание успешным опыта участия миротворческого контингента ОДКБ в урегулировании кризиса в Казахстане. Так что сигнал лидерам армянской оппозиции подан и очень серьезный. Дешифровать этот сигнал можно, например, так: если оппозиция будет ориентироваться на «определенные внешние силы» и раскачивать всё сильнее армянскую лодку, им придется иметь дело с миротворческим контингентом ОДКБ.

Увы, но пока разговоры о контактах с этими самыми «внешними силами» можно легко обратить и в адрес самого Никола Пашиняна. Ведь под этим эвфемизмом Лукашенко легко угадывается, кроме прочих, и Европейский Совет, чьё обещание инвестировать в развитие Армении в рамках проекта «Восточное партнерство» официальным Ереваном воспринимается благосклонно. Здесь стоит напомнить, что в этот проект входит, помимо Армении, также и Украина с Молдавией, предпочитающие связям с государствами постсоветского пространства агрессивную риторику в их отношении и провозглашение курса на евроинтеграцию.

Так что, вопрос - в рамках какого из полюсов новой многополярной реальности международной политики, формирующейся на наших с вами глазах, будет достигнуто примирение по вопросу статуса Нагорного Карабаха - очевидно, остается открытым. С одной стороны, важное предложение о предоставлении Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя в ОДКБ может сблизить Армению и Азербайджан на евразийской, пророссийской площадке. Напомню, что в СНГ обе страны входят в рамках полноправных членов, в то время, как к ОДКБ Азербайджан не присоединился. С другой стороны, обе страны-участницы постсоветского конфликта, продолжают работать в рамках проекта «Восточное партнерство», реализуемого ЕС и курируемого США.

Больше того, практически в тоже время, когда Лукашенко и Пашинян обсуждали с коллегами-лидерами укрепление коллективной безопасности и расширение вариантов взаимопомощи друг другу в рамках ОДКБ, в Баку на форуме «ЕС-Азербайджан» обсуждали рост количества потенциальных европейских инвесторов в развитие экономики Нагорного Карабаха. Цифры исследования, проведенного в бизнес-кругах Европейского Союза и озвученные на этом мероприятии были предельно конкретны: 40 процентов компаний из ЕС готовы расширить свой бизнес за счет Карабаха и Восточного Зангезура.

Пожалуй, подобной конкретики и не хватает некоторым лидерам стран–членов ОДКБ в вопросах решения экономического развития, которые становятся удобным поводом для возбуждения местной оппозиции со стороны тех самых «внешних сил». Николу Пашиняну определенно не хватает подобной публичной «дорожной карты». Есть конечно стройные и понятные предложения России, в частности совместные проекты в области международной логистики. Но для представления их в качестве основы для позитивного образа будущего, хорошо бы армянскому лидеру «выбрать сторону». Ведь, очевидно, имеет место и конкуренция между Россией и ЕС. Конкуренция за то, кто осуществит такого рода проекты, примирив стороны конфликта. Кстати, этот однозначный «выбор стороны» мог бы и другим товарищам Армении по ОДКБ примером послужить.

 

zemlya karta mir min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ОДКБ сосредотачивается
banner-cik-min ОДКБ сосредотачивается
banner-rfsv-min ОДКБ сосредотачивается
expert-min-2 ОДКБ сосредотачивается
partners 6
eac_NW-min ОДКБ сосредотачивается
insomar-min-3 ОДКБ сосредотачивается
indexlc-logo-min ОДКБ сосредотачивается
rapc-banner ОДКБ сосредотачивается