Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
20.05.2022

Важно предотвратить развитие социального сиротства

 

Семьи в одиннадцати пилотных регионах России, где запущена программа по снижению количества детей-сирот до четырех лет, получат помощь куратора в случае сложной жизненной ситуации. Эта мера поможет сохранить большее количество детей в семьях, сообщила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.

Инициатива актуальная. И самое главное, она направлена на индивидуальный, адресный подход, подчеркивает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.

Только так можно рассматривать весь комплекс проблем, который привел семью к неблагополучию, и не только устранять эти проблемы, но и заниматься профилактикой этой ситуации. Что очень важно, потому что предотвращение неблагополучия семей – это предотвращение развития социального сиротства при живых родителях, когда по той или иной причине органы опеки могут забрать детей из семьи. А эти причины, как мы знаем из практики, имеют очень широкое трактование. Это и материальные проблемы, и жилищные условия, и ситуации, связанные с тем, что ребенку не могут оказать вовремя медицинскую помощь.

На мой взгляд, здесь органы социальной защиты и органы опеки должны действовать вместе с уполномоченными по правам ребенка, вместе с представителями некоммерческих организаций, вместе с региональными общественными палатами. Надо выстраивать работу так, чтобы профилактика семейного неблагополучия и выявление факторов ее предотвращения дополнялось индивидуальным подходом.

Эта работа очень сложная, она требует дополнительной переориентации органов социальной защиты. Но многие регионы уже сейчас работают в этом направлении. В том числе используя механизм социального контракта, когда поддержка оказывается не только одному человеку, но и всей семье. Я бы отметил еще и технологию социального сопровождения, когда рассматривается целый комплекс услуг, способствующих профилактике неблагополучия и предотвращению риска социального сиротства.

 

otec i deti

 
Партнеры
politgen-min-6 Важно предотвратить развитие социального сиротства
banner-cik-min Важно предотвратить развитие социального сиротства
banner-rfsv-min Важно предотвратить развитие социального сиротства
expert-min-2 Важно предотвратить развитие социального сиротства
partners 6
eac_NW-min Важно предотвратить развитие социального сиротства
insomar-min-3 Важно предотвратить развитие социального сиротства
indexlc-logo-min Важно предотвратить развитие социального сиротства
rapc-banner Важно предотвратить развитие социального сиротства