Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2022

Образование в России: два раза поворот не туда


Министерство науки и высшего образования России подтвердило намерение выйти из Болонского процесса и отдать приоритет созданию собственной системы образования. «Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

К сожалению, очень сложно сказать, в каком собственно состоянии находится сегодня российская система образования, говорит политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко.

По моему субъективному мнению, состояние российской системы образования на текущий момент оставляет желать лучшего. И в этой ситуации любой слом системы вызывает вопрос: а насколько к этому готовы управленцы от образования?

На самом деле, только сейчас как-то сформировалась система, в рамках которой молодые люди понимают, как получать образование. И понадобилось на это чуть менее четверти века. По большому счету, два поколения. И если реформу четверть века назад делали люди, которые вышли из управленческих кругов советского образования, то сейчас у руля люди, которые отчасти стали результатом Болонских процессов. Насколько они имеют целостное понимание (и вообще существует ли оно), каким образом надо реформировать систему образования, вопрос открытый.

Вернуться к советской системе образования сейчас, на мой взгляд, практически невозможно. С тех пор очень сильно изменилось само образовательное пространство. Боле того, качественно развиваться без какой-то интеграции в мировое научное сообщество крайне сложно. Понятно, что в силу определенных обстоятельство мы будем выключены из этого процесса.

Если сравнивать систему образования советского образца с тем, что мы имеем сейчас, то очевидно, что в СССР, как минимум, выше был уровень конкуренции при поступлении в вузы. А это тоже элемент образования. Изменение системы оценок и переход на ЕГЭ расширили возможность для поступления, да и самих вузов стало больше.

Еще один, более важный аспект, это связь между технологическими и образовательными процессами. Проще говоря, существовал госзаказ на подготовку специалистов. И обучение шло в неразрывном партнерстве с потенциальными работодателями, чего сейчас в принципе не существует. Мы сейчас не готовим людей для работы, мы даем им высшее образование без понимания, как они будут дальше им пользоваться. Именно поэтому так сложно оценит качество современного российского образования. К сожалению, очень большая часть людей, заканчивая вузы, не применяют полученное образование на практике.

В любом случае, чтобы от чего-то отказаться, надо понимать, что делать дальше. Мы уже два раза свернули не туда - когда разрушили Советский Союз и когда в 2000-м решили вернуться обратно, при этом не зная дороги. Мы стали рушить систему образования задолго до появления Болонского процесса, а потом решили из этой ситуации выйти красиво, и вместо того, чтобы восстановить все, что можно перешли на систему западного образца. А сейчас, приближаясь к «железному занавесу» вновь решили повернуть. Но путь в 25 лет короче не станет. Даже если он займет в два раза меньше времени, хорошо на системе образования это не скажется.

schkola

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Образование в России: два раза поворот не туда
banner-cik-min Образование в России: два раза поворот не туда
banner-rfsv-min Образование в России: два раза поворот не туда
expert-min-2 Образование в России: два раза поворот не туда
partners 6
eac_NW-min Образование в России: два раза поворот не туда
insomar-min-3 Образование в России: два раза поворот не туда
indexlc-logo-min Образование в России: два раза поворот не туда
rapc-banner Образование в России: два раза поворот не туда