Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2018

Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому

 

P.S. Владимир Жириновский выступил с резким заявлением: "Мы везде участвуем во втором туре, активности не снижаем, никаких договоренностей о должностях не ведём... Наоборот, когда Фургал победит, мы дадим Шпорту повестку в Следственный комитет"...

Перед вторым туром выборов губернатора Хабаровского произошла странная ситуация: один из кандидатов, действующий губернатор Вячеслав Шпорт предложил другому кандидату - Сергею Фургалу - стать его заместителем. И Фургал согласился. Однако чуть позже появились уточнения о том, что в выборах Фургал все равно участовать будет, а пост готов занять только в том случае, если проиграет. Политконсультанты, эксперты Центра ПРИСП Григорий Казанков и Даниил Ермилов комментируют эту историю.

Григорий Казанков 

Как Вы можете прокомментировать эту противоречивую информацию о предложении, сделанном Сергею Фургалу, стать заместителем Вячеслава Шпорта в случае победы действующего губернатора на выборах?

Никаких противоречий нет, на данный момент есть один понятный вариант трактовки ситуации, есть позиция, которая доведена до людей: Шпорт предложил пост заместителя и Фургал на это предложение согласился.

Но в соцсетях, например, появилось обращение Фургала, в котором он поясняет, что он готов занять этот пост – но в том случае только, если проиграет во втором туре.
В соцсетях – не видел, но это не официальный источник информации, не известно, кому точно они принадлежат, может, они взломаны? И ведь так не бывает – мол, если выиграю – то выиграю, а если нет – пойду заместителем. Либо ты готов сразу работать в команде, либо нет.

Насколько вообще Шпорт и Фургал смогут работать в одной команде?
На тот срок, пока Шпорт будет губернатором, думаю, вполне могут сработаться. У них нормальные отношения, они не враги, они вполне могут наладить конструктивное взаимодействие.

 

Даниил Ермилов

Как Вы можете прокомментировать ситуацию с предложением, сделанным Сергею Фургалу, стать заместителем Вячеслава Шпорта и его - Фургала - согласием?
Шпорт сделал Фургалу официальное предложение войти в состав его правительства в случае победы действующего губернатора. И Фургал его в каком-то виде принял. При этом пресс-служба ЛДПР целый день никак особо на это не реагировала. У части населения сложилось впечатление, что Фургал согласился, тем самым предал ее и сошел с дистанции. Все это несколько облегчило ситуацию для Шпорта, внеся сумятицу в ряды сторонников Фургала.

Как можно прокомментировать поведение самого Фургала?
Я не видел исходную видеозапись, никто ее не видел. Все могли посмотреть лишь короткий видеоролик, грамотно смонтированный и выложенный в «Ютуб». Возможно, что в оригинале речь шла о чем-то другом. Могла иметь место манипуляция. И Фургал в таком случае, естественно, недоволен. Потому что публично, на всю страну «слил» всех - свою партию, Жириновского, себя, тех, кто его поддерживал, и выглядит сейчас не очень красиво. Отсюда – это заявление в Инстаграме, где он говорит, что согласен занять пост только в том случае, если займет второе место. Можно сказать, что Фургала обманули, или наоборот, он кого-то переиграл. Но факт остается фактом. В СМИ взорвалась «информационная бомба», которая негативно отразилась на репутации Фургала и его штаба.

То есть, эта ситуация приведет к усилению позиций действующего губернатора?
Конечно, часть электората Фургала может от него отвернуться и не прийти на выборы. Но с другой стороны, часть населения (те самые 40%, которые никогда не ходят на выборы) может решить: «Ага, давайте сейчас мы назло всем пойдем, проголосуем за Фургала». Произошедшее активизировало ту часть населения, которая реально ждет перемен и которая пойдет голосовать "всем назло". Так что вряд ли эта ситуация помогла Шпорту.

На самом деле, у Шпорта был шанс сделать правильный выбор. Опыт политических кампаний в современной России показывает, что даже в очень тяжелой ситуации можно одержать победу. Самый яркий пример этого – выборы президента России 2012 г. Накануне произошел громкий скандал на выборах в Госдуму, общество раскололось, люди не видели, куда дальше двигаться. Что сделал Путин? Он вышел к народу и сказал прямо: «Уважаемые избиратели, я иду за тем-то и тем-то. Я иду, опираясь на вашу поддержку». Он очень искренне, эмоционально выступал. Это транслировалось везде. На свои первые сроки он шел с мандатом доверия элит. В 2012 г. такой мандат ему вручил народ. У Шпорта был шанс достичь похожего результата у себя в регионе, но он им не воспользовался.

Сейчас итоги выборов сейчас нереально предсказать. Каждое действие, которое предпримет команда Шпорта, может быть, с одной стороны, технологически верным, но при этом не учитывать специфику второго тура. Второй тур выигрывают совершенно по-другому, и побеждает тот кандидат, к которому меньше претензий. Претензий к Фургалу либо нет, либо они небольшие. Претензии к «Единой России» очень существенны, а Шпорт олицетворяет эту партию. Отсутствие прямого, эмоционального, настоящего диалога с избирателями усугубляет ситуацию. У моих коллег остался один вариант – сушить явку и мобилизовывать «своих» людей. Последние, впрочем, являются «своими» лишь условно. Их считают таковыми, потому что они проголосовали прошлой весной за действующего президента. Но внутри они уже не «свои». Их отношение к происходящему в регионе поменялось. Идеологическая кампания проиграна в клочья. Единственно возможный и правильный сценарий – с прямым и честным разговором с народом - реализован не был.

Sport Furgal Habar

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому
banner-cik-min Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому
banner-rfsv-min Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому
expert-min-2 Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому
partners 6
inop-min Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому
insomar-min-3 Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому
indexlc-logo-min Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому
rapc-banner Как один кандидат в губернаторы сделал щекотливое предложение другому