Основатель агентства «Стратагема», политтехнолог
03.06.2022

Шесть ошибок и один черный лебедь

 

Основатель агентства «Стратагема» (stratagem.pro), политтехнолог Роман Черемухин рассуждает о том, насколько сентябрьская кампания будет отличаться от всех предыдущих.

Осенние выборы станут серьезным вызовом для провластных политиков, которые так и не научились отвечать за свои слова и действия. А в нынешней ситуации они могут понаделать еще больше ошибок, просто растерявшись в очень непростой экономической ситуации.

Попытаемся вытащить подводные и не очень камни, чтобы понять: как же выбирать и как лучше не выбирать.

Принципиальное против

Полузабытая графа «против всех» когда-то была формой протеста: сюда галочки ставили именно для этого. Потом голосовали за любого, лишь бы (хотя бы на первый взгляд) он не ассоциировался с властью.

На замену пришло пресловутое Умное голосование. Да, еще в прошлом году оно было фактически парализовано. Но, так или иначе, и в сентябре голосование пойдет именно «против», а не «за».

И пусть не будет какого-то одного яркого лидера некой оппозиционной направленности, пусть итоговая картина голосования хоть и, чего уж там скрывать, это наверняка – зафиксирует победу провластного кандидата. Только вот в цифрах такая победа грозит оказаться не столь внушительной. А значит, и не слишком идеальной с точки зрения легитимности.

Без прогнозов

Снижение уровня жизни грозит не резким ростом числа желающих выйти на акции протеста (наш народ долго запрягает), и даже не протестных настроений, а числа тихо недовольных. Да, они недовольны происходящим, но не готовы высказывать свое недовольство даже в социальных сетях. Максимум – на кухне, среди своих. Эту ситуацию еще 45 лет назад описал Владимир Семенович: «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Но именно эти недовольные могут стать теми самыми протестными голосами, которые готовы поддержать любого непровластного политика.

Слово – не воробей

Так уж сложилось, что наша власть умеет падать на ровном месте и находить грабли даже там, где их никогда не было. Бесконечные открытия остановок, призывы меньше питаться, классическое «никто не просил вас рожать» и прочие «яркие» высказывания моментально разлетаются по социальным сетям, становятся мемами, начинают жить своей собственной жизнью, фактически преследуя автора и бросая тень на его репутацию (и не только его). Счастье, что эти яркие цитаты быстро забываются. Но никто же не мешает политикам устроить гонку остроумия аккурат перед выборами. Сюда же следует добавить и заявления, которые не просто сказаны ради красного словца, но и демонстрируют весьма высокую степень некомпетентности.

Конечно, далеко не все будут вникать в суть сказанного. Но рассчитывать, что поголовно все пропустят очередной ляп мимо ушей, все-таки не стоит. Взять хотя бы последнее заявление Дмитрия Рогозина о том, что надо просто напечатать денег побольше, и все проблемы сразу решатся. Сродни идее перекрасить ракетоносители под гжель, чтобы лучше летали.

А ведь власть на местах любит копировать, истово копирует то, что сказано наверху. Здесь главное - оказаться в потоке, хотя этот поток может вынести совсем не туда, куда планировалось изначально. Кстати, как показывают наблюдения, чем выше в политической иерархии стоит кресло спикера, тем более абсурдные заявления сойдут ему с рук. Здесь срабатывает еще одна модель, также описанная Высоцким и довольно часто цитируемая сегодня: «жираф большой – ему видней».

Внезапное прозрение

Конечно, в большинстве своем массовому избирателю непонятно, почему нельзя так просто решить экономические проблемы, а вот вспомнить об этих обещаниях, увидеть, что ничего не меняется в лучшую сторону, этот избиратель может запросто в самый неподходящий момент, а точнее, в день голосования.

Понятно, что с каждым таким «проколом» сомнения в компетентности власти растут. И когда эта чаша переполнится, никто не знает (потому что недовольство даже на кухнях становится раритетом), а думать о том, когда это произойдет, мало кому хочется.

Привычки из прошлого

Еще одна неприятная черта власти на местах, которая может сыграть против нее, это привычка работать грубо, когда даже намека на нюансы нет и быть не может. Рубить с плеча, ковать пока (чиновникам кажется) горячо – это у нас умеют, несмотря на все опасности и неприятные последствия. Про них просто не думают.

Возможно, это следствие безнаказанности, укоренившейся с незапамятных времен, когда постулат о том, что власть – она от Бога, был непреложен. Но ведь и в наши дни требование представителей власти особого отношения к себе, не является исключением (эти самые представители считают это почему-то само собой разумеющимся). И именно это может сыграть против некоего провластного кандидата, идущего на выборы, возможно, не допускающего подобных высказываний и комментариев, но ассоциирующегося в голове избирателей именно с партией власти и ее членами.

Политический самострел

И, конечно, надо признать: недовольство тем, что специальная военная операция все еще продолжается, будет постепенно расти в обществе. Сейчас же сопровождается удивлением, что все не завершилось быстро. Однако здесь активность пропаганды, судя по всему, сумела перевести недовольство действиями власти на противника, сформировав простой и понятный тезис: весь мир против нас, поэтому мы должны быть вместе.

Другой вопрос, как долго этот лозунг будет срабатывать, придет ли ему на смену что-то такое же успешное и не получится ли, что сжатая пружина не выдержит давления и разожмется внезапно и опасно. Тем более, что все чаще появляются не внушающие уверенности новости о том, что одним участникам специальной операции не выплатили полагающихся средств, другим за ранения вручили пакеты гречки и сахара, а потерявшим ноги пожелали… «встать на ноги». Подобные слова и действия накануне выборов могут оказаться тем самым выстрелом уже в свою партийную ногу, который окажет сильное влияние на решение избирателей.

Тот самый лебедь

Август – месяц, который с начала этого века, а то и раньше, является для России непростым временем. Путч, дефолт, Саяно-Шушенская ГЭС, «Курск»… Просто набейте в поисковом запросе «август в России» и первым вариантом будет продолжение «тяжелый месяц». Поэтому сбрасывать со счетов этот фактор не стоит в первую очередь уже потому, что никто не знает, чем именно «удивит» август-2022, но то, что это может быть очередной «черный лебедь», лучше помнить. Тем более, что подготовиться к нему невозможно, а каковы будут последствия – непонятно.

 nepogoda

 
Партнеры
politgen-min-6 Шесть ошибок и один черный лебедь
banner-cik-min Шесть ошибок и один черный лебедь
banner-rfsv-min Шесть ошибок и один черный лебедь
expert-min-2 Шесть ошибок и один черный лебедь
partners 6
eac_NW-min Шесть ошибок и один черный лебедь
insomar-min-3 Шесть ошибок и один черный лебедь
indexlc-logo-min Шесть ошибок и один черный лебедь
rapc-banner Шесть ошибок и один черный лебедь