Директор Центра ПРИСП, член РАПК, электоральный юрист
20.09.2018

Приморскому Крайизбиркому предстоит принять непростое решение

Директор Центра ПРИСП, член РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев дал интервью телеканалу РБК по ситуации с признанием выборов губернатора в Приморском крае недействительными.

На какие формальные признаки нарушений ориентировался ЦИК, принимая такое непростое решение?

Во-первых, это не ЦИК, а Крайизбирком должен ориентироваться, потому что формальное решение о признании выборов недействительными принимать ему. И это будет непростое решение. Мы все следили за ходом голосования, в течение всего вечера и ночи пока выводилось 30, 40 и далее процентов, и пока не дошло до того краеугольного камня, когда 96 процентов протоколов было подсчитано и впереди был кандидат Ищенко. И только потом, когда была вынуждена приехать специально созданная комиссия, Крайизбиркому было рекомендовано обратить внимание на нарушения, которые произошли в тот самый последний промежуток времени.

Членам краевой избирательной комиссии будет непросто принять решение, которое, не исключено, будет обжаловаться, как в Центризбиркоме, так и в суде. Дело в том, что и подкуп, и вбросы, и переписывание протоколов – это все, к сожалению, хорошо знакомо тем людям, которые занимаются изучением российской избирательной системы, и мы с этим сталкиваемся на всех выборах. Однако прецедентов признания выборов недействительными не так много за постсоветскую историю, всего порядка 10 случаев, начиная с 90-х годов.

Я не обладаю всей полнотой информации, на каких конкретных нарушениях будет основываться Крайизбирком, но это должны быть очень веские основания. Они могут основываться на той норме закона, которая позволяет избирательной комиссии, проводящей выборы, признать выборы недействительными в том случае, если нарушения, которые были зафиксированы при подсчете голосов и подведении итогов, не позволяют установить действительное волеизъявление граждан. Но это довольно субъективная категория.

rumyancev pryamoi efir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры