Член правления РАПК, гендиректор аналитического центра «Политген»
24.06.2022

Казахстан в моменте отдаляется от России

 

Член правления РАПК, гендиректор аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об изменении вектора казахстанской политики.

Проанализировав риторику Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ и до этого на саммите глав государств СНГ, невооруженным глазом видно его прагматичный подход к отношениям с Россией. Да, Казахстан будет партнером, но партнером не только нашим, все по мере возможностей и собственных интересов.

Да, Казахстан поддерживает (на словах) внешнеполитический курс России и укрепление ЕАЭС, но в то же время не признает ЛДНР как суверенные государства и не поддерживает право народов на самоопределение, отдавая предпочтение принципу территориальной целостности государств. Экономическая интеграция стран Евразийского союза должна быть еще теснее, но одновременно будет увеличиваться проникновение западного и китайского капитала в экономику Казахстана.

Фактически, и это видно даже по заявлениям Токаева, Казахстан в моменте отдаляется от России. При том, что он готов оставаться в региональных блоках и союзах, и даже просить помощи у России (ОДКБ, как подчеркивает президент Казахстана), как было зимой во время протестов. Разумеется, это в гораздо большей степени позиция нейтралитета по отношению к России, нежели взаимовыгодное партнерство (оно есть, но с четкими рамками), и тем более близкое союзничество.
Даже экономические интересы Казахстана – прежде всего, в Китае, как сам Токаев и заявил на форуме, КНР сейчас главный экономический партнер страны. При этом больше всего в среднеазиатскую республику инвестируют европейские страны и США, особенно в ресурсодобывающие отрасли – до январских протестов все принадлежало им и семье Назарбаева. Российский капитал оттуда вытесняется, как и наша пресловутая «мягкая сила».

В самом Казахстане вполне открыто работают по приглашению правительства американские биологические лаборатории, чьи разработки засекречены, а суммы вложенных средств подходят к полумиллиарду долларов. Мы помним, какую реакцию вызвало наличие таких биолабораторий в Украине, но не видим широкой реакции здесь. Не будем забывать и про неоднозначное отношение в Казахстане к СВО. Не стоит ожидать и публичных заявлений по «украинскому вопросу» от Токаева.

При неблагоприятном сценарии в среднесрочной перспективе в стране возможно и повторение украинских событий 2014 года. Наша «мягкая сила», похоже, слишком мягка, в результате чего должности в госорганах получают националисты, которые выводят своих сторонников на улицы и запрещают людям говорить на родном для них русском языке. Добавим к этому большое социальное неравенство, безработицу и отсутствие перспектив для молодежи, и получим еще одного потенциального противника для России, чего, конечно, надо избежать всеми доступными способами.

Если китайское влияние в Казахстане будет усиливаться, то можно надеяться, что соседи останутся к России как минимум нейтральными. Но учитывая то, как казахские элиты выстраивают отношения с США, и Китай может там надолго не задержаться.

Учитывая давление, оказываемое Западом сегодня за публичные контакты других стран с Россией, на следующий ПМЭФ осторожный Токаев может лично и не приехать. Хорошо, что приехал сам в этот раз, что, учитывая плотность контактов, может считаться актом уважения лично к президенту России Владимиру Путину. Взаимное уважение и доверие между двумя лидерами – важнейший фактор сегодняшнего сохраняющегося партнерства между нашими странами.

Искушенное в дипломатии руководство Казахстана попытается воплотить свою традиционную многовекторность во внешней политике в экономическое посредничество между Россией и другими странами, ведь это способ извлечь выгоду, прежде всего для себя. Однако усидеть на нескольких стульях одновременно будет сложно. Россия же в первую очередь должна думать о безопасности собственных границ, что, учитывая не самые плохие отношения Казахстана с США, как минимум, может быть рано или поздно поставлено под вопрос.

zhelez doroga krivaya

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Казахстан в моменте отдаляется от России
banner-cik-min Казахстан в моменте отдаляется от России
banner-rfsv-min Казахстан в моменте отдаляется от России
expert-min-2 Казахстан в моменте отдаляется от России
partners 6
eac_NW-min Казахстан в моменте отдаляется от России
insomar-min-3 Казахстан в моменте отдаляется от России
indexlc-logo-min Казахстан в моменте отдаляется от России
rapc-banner Казахстан в моменте отдаляется от России