Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП МО, эксперт Центра ПРИСП
26.06.2022

Украина в начале ХХ века

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о краткой истории украинской государственности.

В начале ХХ века Украина (Малороссия) существовала в рамках социально-политических и экономических тенденций, присущих всему обществу Российской империи. Современные украинские историки называют такое положение «колониальным», однако в начале ХХ века об этом никто особо не задумывался, и национально-освободительное движение на Украине носило все тот же эстетско-интеллигентский характер. В то же время общая предреволюционная ситуация в Российской империи запускала определенные процессы и на Украине: активизировалось рабочее движение, перешедшее от экономической к политической борьбе; усиливалось крестьянское движение; росла активность студенчества; усиливалось оппозиционное движение либеральной буржуазии, помещиков, интеллигенции за проведение реформ.

Австро-Венгрия начинает и проигрывает

Возникают и национальные движения, причем на территориях нынешней Западной Украины, принадлежащих Австро-Венгрии (Галиция, Украина, Закарпатье), национальное движение было развито значительно сильнее, чем в Российской империи. Эта ситуация создавалась искусственно. По свидетельству общественного деятеля, журналиста Осипа Мончаловского, писавшего в 1903 году: «Явную поддержку украинофильства со стороны центрального правительства доказывает ежегодное пособие в количестве 20 000 корон, получаемое Обществом имени Тараса Шевченко во Львове. От галицкого сейма, т. е. от поляков, украинофильские общества и редакции ежегодно получают следующие суммы: Общество «Бесіда» во Львове на содержание театра — 14 500 корон; певческое Общество «Боян» во Львове — 600; редакция журнала «Учитель» — 1000; Общество «Просвіта» — 10 000; Общество имени Т. Шевченко — 8000; редакция детского журнала «Дзвінок» — 400; издательство книжек — 12 000; девичье училище в Перемышле — 400; Общество педагогическое на издательство «украинско-русской» библиотеки — 600; женская школа во Львове — 3200; базилиане на издание брошюр — 400; на содержание пансионов для бедной учащейся молодежи — 5000, итого — 50 100 корон, между тем как русские общества не получают ни гроша». Мончаловский был одним из основателей созданной в Галиции в 1900 году Русской народной партии, открыто выступавшей против навязываемого местному населению «украинофильства», которому покровительствовали наследный принц Австро-Венгрии Франц-Фердинанд и военное министерство.

Отношения Австро-Венгрии и России в то время были очень напряженными, особенно они обострились после австрийской оккупации Боснии и Герцеговины в 1878 году. Сценарий, при котором война между Австро-Венгрией и Россией – дело недалекого будущего, рассматривался тогдашними политиками как неизбежный. Именно поэтому австро-венгерское руководство всячески поддерживало, а отчасти и создавало украинские сепаратистские настроения, ведь в преддверии большой войны с Российской империей Австро-Венгрии было важно иметь лояльное ей и враждебно относящееся к противнику население (русинов или «рутенов», как их тогда называли) и местные элиты.

Создание и активизация обществ («Просвiта», Общество имени Т.Г. Шевченко и др.) и партий, главным лозунгом которых стала политическая независимость Украины, а также вхождение их представителей в краевые сеймы; создание молодежных организаций военно-спортивного типа («Сокол», «Сечь», скаутское движение «Пласт» и др.) являлось важной частью «украинизации» местного населения по австро-венгерскому плану. Однако несмотря на тщательнейшую подготовку – рассматривалась даже кандидатура будущего короля Украины, которым должен был стать эрцгерцог Вильгельм Франц: он командовал кавалерийским полком галицких русинов, владел украинским языком и носил под мундиром вышиванку; предполагалось, что после того как он займет престол, именовать его будут Василь Вышиванный, однако под этим именем Вильгельм Франц прославился не как «король Украины», а как командир сечевых стрельцов, регулярных воинских частей армии Украинской народной республики, - планам этим не суждено было сбыться.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война показала, что вложенные в пропаганду украинства средства себя не оправдали: «Украинофильское движение среди населения не имеет почвы – есть только вожди без партий», - докладывал в августе 1914 года Австро-Венгерскому МИДу барон Владимир Гизль после переговоров с лидерами украинских организаций во Львове. Позже Гизль называл украинское движение в Галиции «исключительно теоретической конструкцией политиков» и сетовал на то, что после вхождения на территорию Галиции русской армии русины перешли на ее сторону, бросив австрийскую армию на произвол судьбы. Впечатления Гизля подтверждает в своих воспоминаниях один из руководителей австро-венгерской военной разведки Максимилиан Ронге: «Мы очутились перед враждебностью, которая не снилась даже пессимистам». Австрийцы вынуждены были признать, что, несмотря на все предпринятые ими усилия, население Галиции встречает русскую армию как освободителей, и что русские могут рассчитывать на полную поддержку местного населения.

Однако, несмотря на поддержку русинов, русская армия вынуждена была отступить с территории Австро-Венгрии, а в 1917 году прекратила существование и сама Российская империя. Австро-Венгрия, впрочем, пережила ее лишь на год. В результате боевых действий 1918-1921 годов и последующего раздела территорий после Первой мировой, Гражданской и советско-польской войн Галиция оказалась в составе Польши, Буковина отошла к Румынии, а Закарпатье – к Чехословакии.

В то же время в Галиции существовало и социалистическое движение, одним из лидеров которого был украинский писатель Иван Франко (1856-1916).

Продолжение следует.

ukraina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Украина в начале ХХ века
banner-cik-min Украина в начале ХХ века
banner-rfsv-min Украина в начале ХХ века
expert-min-2 Украина в начале ХХ века
partners 6
eac_NW-min Украина в начале ХХ века
insomar-min-3 Украина в начале ХХ века
indexlc-logo-min Украина в начале ХХ века
rapc-banner Украина в начале ХХ века