Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.07.2022

Страницы истории: между Антантой и Красной армией

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов продолжает раскрывать тему краткой истории украинской государственности.

22 января 1919 года в Киеве, на Софийской площади торжественно была провозглашена Злука (воссоединение) Украинской народной республики и Западноукраинской народной республики, образовавшей в ноябре 1918 года на территории, принадлежавшей Австро-Венгрии. Акт Злуки утвердил открывшийся на следующий день Трудовой конгресс, около 400 делегатов которого 23 января 1919 года собрались в Киевском оперном театре на свою первую сессию. Важнейшим вопросом на конгрессе была внешнеполитическая ориентация: союз с большевиками или Антантой. Однако из-за наступления Красной армии конгресс прекратил работу и самораспустился.

Внешнеполитическое положение Директории было очень сложным. Украина оказалась зажатой между двумя мощными силами - Антантой и Красной армией. Юг Украины захватили англо-американские и французские войска. В Галичине велась кровопролитная война с поляками, Западноукраинская народная республика требовала помощи. С востока началось наступление Красной армии, которая быстро продвигалась в разных направлениях. В первой половине января они захватили всю Левобережную Украину. Во многих населенных пунктах продвижению советских войск способствовали восстания рабочих и крестьян. 5 февраля войска вступили в Киев. Директория эвакуировалась, в Винницу. Украинские лидеры спешно искали выход из создавшегося положения. Начались переговоры с представителями Антанты на юге Украины, игнорируя при этом тот факт, что последняя поддерживала идею возрождения «единой и неделимой России», в которой не было места для независимой Украины. К тому же не был учтен неудачный опыт Украинской державы П. Скоропадского, опиравшейся на иностранную поддержку. Союза с Директорией против большевиков искало и французское командование. Но французы выдвинули ряд условий: выход из Директории социалистов В. Винниченко, В. Чехивского, С. Петлюры; формирование 300-тысячной украинской армии и передача ее под французское командование; контроль за экономической политикой украинского правительства. Не оставляя идеи создания независимой Украины, Директория все же направила свою делегацию в Одессу.

Внутри самой Директории существовали серьезные разногласия по поводу внутренней и внешней политики. Политические партии вокруг Директории объединило стремление свергнуть гетманский режим. Когда эта задача была решена, оказалось, что в дальнейшем их позиции расходятся в противоположных направлениях. В. Винниченко, В. Чехивский, Н. Шаповал выступали за союз с большевиками против Антанты. С. Петлюра ратовал за совместные действия правительства с Антантой против большевиков. Личное соперничество В. Винниченко и С. Петлюры по сути парализовало деятельность Директории. В. Винниченко сложил свои полномочия и выехал за границу. Его преемником стал С. Петлюра, отказавшийся уйти в отставку, но вышедший из состава УСДП. В письме партии он обосновал свое решение следующим образом: «Исходя из того, что современная ситуация для Украины чрезвычайно сложна и тяжела, я ... не считаю для себя возможным уклониться от исполнения своих обязанностей, как сын своего народа... буду, пока это возможно, стоять и трудиться на государственной работе...» Председатель Директории направил телеграммы украинским послам в Вене, Берлине, Бухаресте, в которых сообщал, что требования французов являются вмешательством во внутренние дела Украины, поэтому украинское правительство их отвергает.

Позиция Франции по отношению к Украине объясняется неприятием социалистических экспериментов Директории в тот момент, когда первая готовилась нанести решающий удар по большевистской России. Принять тогда Украину с ее широким социалистическим течением означало бы способствовать его распространению в Западной Европе. Поэтому французское командование добивалось отставки украинских лидеров откровенно социалистической ориентации. Был подписан документ о передаче Украины под протекторат Франции. Однако попытка Украины найти союзника не увенчалась успехом.

Французский, парламент не утвердил договор, поскольку в тот момент в большей мере полагался на «белую» Россию. Генерал д'Ансельм, возглавлявший французские войска на территории Украины, получил телеграмму из Парижа следующего содержания: «Объединимся в общем деле с российскими патриотами». Это означало отказ от сотрудничества с Директорией. Весной 1919 года французы были изгнаны из Одессы отрядами атамана Григорьева, выступавшего на стороне Красной армии. А уже довольно скоро Красная армия контролировала почти всю территорию Украины.

В апреле 1920 года Симон Петлюра заключил договор с Польшей о совместных действиях против Красной армии, при этом УНР согласилась на установление границы с Польшей по реке Збруч – таким образом Польше отходили Галиция и Волынь. Этот договор фактически денонсировал Акт Злуки – в ЗУНР его восприняли как предательство. Впрочем, попытка воевать против Советской России вместе с поляками Петлюре не удалась. И в марте 1921 года РСФСР, Украина и Польша подписали Рижский мирный договор.

Петлюра провозгласил переход к партизанским методам ведения войны и, бросив остатки своих войск, уехал в Польшу. Там он создал правительство УНР в изгнании, которое наметило на осень 1921 года вторжение на территорию УССР с целью организацию «всенародного восстания против большевиков». Для этого во Львове был создан «Повстанческий штаб», который возглавил генерал УНР Юрий Тютюнник. Правительства Польши и Франции заверили Петлюру и Тютюнника, что в случае первого успеха они готовы направить на Украину свои регулярные войска. Однако сотрудникам ВЧК удалось узнать об этом. В результате в ноябре 1921 части Красной армии под командованием Виталия Примакова и Григория Котовского встретили в Житомирской области участников «визвольного (освободительного) рейда» и нанесли им сокрушительное поражение. Советское правительство заявило Польше решительный протест, ссылаясь на положения Рижского мирного. В связи с этим руководство Польши отказало Петлюре в поддержке. В 1923 году СССР потребовал от польских властей выдачи Петлюры, поэтому он переехал в Венгрию, затем в Австрию и Швейцарию, а в в октябре 1924 года — во Францию.

25 мая 1926 года Петлюра был убит в Париже анархистом, соратником Нестора Махно, Самуилом Шварцбурдом. По словам Шварцбурда, убийство было актом месте за еврейские погромы на Украине. И хотя в бытность главой Директории Петлюра старался пресекать погромы и жестоко наказывал погромщиков, суд счел аргументы его сторонников о непричастности Петлюры к погромам неубедительными и полностью оправдал Шварцбурда.

Продолжение следует.

raskol Ukrainy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Страницы истории: между Антантой и Красной армией
banner-cik-min Страницы истории: между Антантой и Красной армией
banner-rfsv-min Страницы истории: между Антантой и Красной армией
expert-min-2 Страницы истории: между Антантой и Красной армией
partners 6
eac_NW-min Страницы истории: между Антантой и Красной армией
insomar-min-3 Страницы истории: между Антантой и Красной армией
indexlc-logo-min Страницы истории: между Антантой и Красной армией
rapc-banner Страницы истории: между Антантой и Красной армией