Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
18.07.2022

Материнский капитал – на оплату частного детсада

 

Госдума на внеочередном пленарном заседании в пятницу приняла во втором и сразу в третьем чтениях законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на оплату детсадов, которые созданы индивидуальными предпринимателями.

Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о том, что нужны равные условия для государственных и частных поставщиков образовательных услуг.

Принятие этого закона, конечно же, решает проблему очень многих родителей, которые сталкивались с тем, что расходы на услуги по присмотру и уходу в частных детских садах, открытых индивидуальными предпринимателями, не компенсировались за счет средств материнского капитала.

Родительское сообщество и ассоциации частных детских садов потратили немало усилий, чтобы доказать несправедливость такого подхода. На это обращала внимание и Счетная палата Российской Федерации в своем отчете о реализации программы материнского капитала в 2021 году.

Позиция, которую я неоднократно высказывал, основывается на том, что фактически родители сейчас компенсируют те затраты на создание условий по присмотру и уходу за детьми, которые в муниципальных и государственных детских садах берет на себя бюджет.

И мы добиваемся финансирования этих услуг. Во многих регионах эти затраты берут на себя региональные бюджеты, но необходимо, чтобы эти расходы компенсировались из федерального бюджета.

Мы добиваемся создания равных конкурентных условий для государственных, муниципальных и частных поставщиков услуг и равных условий для родителей, которые пользуются услугами частного детского сада в том случае, если доступность муниципальных или государственных дошкольных образовательных организаций не обеспечена.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/news/gosduma-razreshila-tratit-materinskiy-kapital-na-oplatu-chastnykh-detsadov

 

deti semya

 
Партнеры
politgen-min-6 Материнский капитал – на оплату частного детсада
banner-cik-min Материнский капитал – на оплату частного детсада
banner-rfsv-min Материнский капитал – на оплату частного детсада
expert-min-2 Материнский капитал – на оплату частного детсада
partners 6
eac_NW-min Материнский капитал – на оплату частного детсада
insomar-min-3 Материнский капитал – на оплату частного детсада
indexlc-logo-min Материнский капитал – на оплату частного детсада
rapc-banner Материнский капитал – на оплату частного детсада