Политолог, эксперт центра ПРИСП
01.10.2018

Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький прокомментировал журналу «Эксперт» итоги прошедших выборов.

Арсений Сергеевич, как повлияли прошедшие выборы на политическую жизнь страны?

Во-первых, следует упомянуть о том, что во вторых турах выборах проголосовала почти половина избирателей. То есть каждый второй избиратель «ногами» доказал, что выборы в России живы, и опасно ошибается тот, кто говорит, что они уже не нужны. Во-вторых, налицо кадровый голод в парламентской оппозиции – во вторые туры попали люди без малейшего опыта управления. Кроме того, очевидно, что текущая партийная система привела «Единую Россию» к дуэли один на один с левым популизмом, и выиграть эту дуэль в текущей ситуации крайне сложно. Отдельно отмечу – эти выборы доказали, что «Справедливой России» больше нет на политическом поле. Справороссы не вышли во второй тур голосования ни в одном регионе. Исключением здесь стала Хакасия, где эсер Андрей Филягин неожиданно стал претендентом на пост губернатора после снятия с выборов кандидатуры Виктора Зимина. Однако на дебатах с Валентином Коноваловым из КПРФ Филягин демонстрирует отсутствие собственной программы, рассказывая о проектах Зимина.

Можно ли говорить о том, что вторые туры в ряде регионов оказались следствием ошибок в ведении кампаний со стороны действующих на момент выборов глав регионов?

Были ли технологические и кадровые ошибки? Конечно, были! В Хабаровске кандидат от «Единой России» фактически вообще отказался от агитации; он сам поверил, что выборы – это «технический» момент, и дорого за это заблуждение заплатил. Ситуация с Виктором Зиминым в Республике Хакасия проглядывалась задолго до выборов – политический рейтинг губернатора был минимальным уже давно, и кадровое решение можно было принять существенно раньше. Зимин должен был сам отказаться от участия в выборах до их начала, а не перед вторым туром. Уже эти ошибки обнажили системные проблемы политической системы. Первая из них – это то, что в стране, которая 70 лет была самой левой на планете, партия власти оказалась самой правой. В итоге, когда потребовалось принимать не самые популярные решения, «Единая Россия» оказалась прижатой к канатам левой популистской риторикой КПРФ и ЛДПР. Вторая проблема – это кадры. В стране, помимо «Единой России», в парламенте присутствуют три партии, – и сколько человек в этих трех партиях вы знаете, кто мог бы возглавить регион? Почти никого! Отсутствие реальной конкуренции привело к тому, что во второй тур попадают люди без малейшего опыта управления. Кандидаты от ЛДПР и КПРФ сами не ожидали такого результата и оказались в некоторой растерянности. Сейчас они почувствовали шанс, и у них загорелись глаза. Кровь закипела у комсомольцев и «соколов Жириновского» по всей стране. В регионах, где ожидаются выборы в 2019 году, уже сейчас пошли провокации и пиар-акции этих партий.

Что можно сказать про выборы в ближайшем будущем, отталкиваясь от того, что произошло сейчас?

Подготовка к ЕДГ 2019 г. в первую очередь затронет вопросы решительной смены тех губернаторов, которые справляются с текущими задачами, но могут проиграть выборы по тем или иным причинам. Также встанет вопрос о том, кто будет критиковать КПРФ, ведь «Единая Россия» защищает и поддерживает инициативы либерального правительства, все дальше отдаляясь от образа партии президента. Пока за спиной партии власти не появится сильная правая партия, КПРФ будет выигрывать раунд за раундом.

Самый острый вопрос – это подготовка к выборам в Государственную Думу в 2021 году и далее к президентским выборам. Если для решения стоящих перед страной задач придется принимать непопулярные меры, и рейтинг партии власти, который не зависит от идеологии, а исключительно держится на одобрении или неодобрении текущей политики, упадет еще ниже, – то большинство в Госдуме России могут получить левые во главе с КПРФ. Избирательные кампании 2019 и 2020 годов будут определяющими и покажут, с каким парламентом и губернаторским корпусом страна придет к следующим выборам президента в 2024 году.

Оригинал статьи на http://expert.ru/expert/2018/40/vremya-slozhnyih-reshenij/

partii 4

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов
banner-cik-min Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов
banner-rfsv-min Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов
partners_5 Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов
partners 6
partners_8 Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов
insomar-logo Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов
indexlc-logo-min Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов
rapc-banner Арсений Беленький для "Эксперта": явка, кадры и другие вызовы по итогам выборов