О «столичных» рецептах
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – об использовании технологии кандидатов-двойников на выборах.
Вот уже третий год мы с интересом отслеживаем использование на выборах «столичной» технологии кандидатов-двойников.
Почему технология «столичная»? Просто её удивительным образом любят применять в Москве и Санкт-Петербурге. И если столица берёт количеством, то Северная Пальмира - креативом. На всю страну громыхнула прошлогодняя история с тремя Борисами Вишневскими.
По итогам этого резонансного кейса даже пообещали внести в закон «антидвойниковые» поправки. И вроде даже внесли, о чём так любят вспоминать эксперты в СМИ. Ирония в том, что же это за такие революционные изменения законодательства, которые должны стать железным препятствием на пути кандидатов-дублёров. Каждый может оценить сам.
Речь о п. 5 ст. 63 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Итак, внимание.
При проведении голосования за кандидатов фамилии зарегистрированных кандидатов размещаются в бюллетене в алфавитном порядке, при этом бюллетень содержит следующие сведения о каждом из зарегистрированных кандидатов:
Было (прошлая редакция закона):
а) фамилия, имя, отчество. Если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате), при этом, если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя, отчество кандидата.
Стало (новая редакция с жесткой «антидвойниковой» нормой):
а) фамилия, имя, отчество. Если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов (первыми указываются сведения о старшем кандидате). Если кандидат менял фамилию, или имя, или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются его прежние фамилия, или имя, или отчество.
Как говорится, почувствуйте разницу. Ну, или не очень почувствуйте. То, насколько эффективно действует «антидвойниковая» новелла, очень наглядно демонстрирует кампания в Москве, где по старой доброй традиции активно используют «дублеров». Ведомости, например, насчитали минимум 80 таких однофамильцев.
Штабы, не сильно веря в «антидвойниковую» поправку (странно, правда?) воюют с клонами в меру сил: кто-то пытается снимать «дублёра» через суд, кто-то изо всех сил стремится донести до избирателя, кто тут фейк, а кто настоящий. Оригинально действуют коммунисты, организовавшие запрос на имя председателя ЦИК России Эллы Памфиловой от депутата Госдумы Дениса Парфенова, в котором описаны многочисленные примеры использования кандидатов-«однофамильцев».
В общем, мы, конечно, очень рады за того, кто поправку 2022 года смог «продать» как решение вопроса с «двойниками». Но, как демонстрирует практика, классические «столичные» рецепты щепоткой имитации никак не отменить.