Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
02.10.2018

Астрахань: смена власти, но не курса?

 

26 сентября бессменный (за последние 14 лет) губернатор Астраханской области Александр Жилкин ушел в отставку. Президент России Владимир Путин объявил, что временно исполняющим обязанности главы региона будет Сергей Морозов, до этого - заместитель руководителя Федеральной таможенной службы. Специально для Присп.Ру смену власти прокомментировал политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.

После осенней выборной кампании и, особенно, вторых туров многие политологи заговорили об ожидаемом «губернаторопаде». Насколько при этом ожидаема была отставка Александра Жилкина?

Отставка была предсказуема, но не ожидаема. Все понимали, что Александру Александровичу остается один год, что ему приближается 60 лет, а губернией он правит последние 14 лет, и следующий губернаторский срок – не для него. Но ожидали, что смена власти произойдет позже, ближе к зиме. У Жилкина всегда получалось находить общий язык как с местными элитами, так и с населением. Жилкин устраивал и федеральную власть, и местные группы влияния. Ушел человек-эпоха. И конечно, настроения сейчас у всех настороженные.

Какие предпосылки есть для успешной интеграции нового губернатора?

Главное – то, что Президент облек его своим доверием. Опыт работы в Таможенной службе для Астраханской области тоже будет совсем не лишним. Также в пользу Морозова играет эффект новизны, хотя «медовый» период в общении с избирателями за год до ближайших выборов, на которых он должен будет избавиться от приставки врио, конечно, закончится.

Вопрос в том, насколько федеральные товарищи помогут новому назначенцу «окопаться» в регионе. Взять к примеру Ивановскую область, где за месяц врио удалось решить вопрос скоростного сообщения с Москвой – вопрос, который не могли решить три предыдущих губернатора никакими титаническими усилиями. И это вошло в число основных заслуг и позволило избраться губернатором. Какими картами Москва снабдит Морозова – пока на стадии обсуждения.

На данный момент Морозов пообещал продолжать дела предыдущего губернатора. Это является неплохим посылом для элит, чтобы они не нервничали. Но для избирателя это не очень хороший посыл, потому что есть усталость от предыдущего губернаторства, есть запрос на обновление курса. Но если ему удастся решить закоренелые проблемы области или показать, что он действительно пытается решать это, то шансы выиграть выборы будут высокими.

Стоит ли ожидать, что с уходом Жилкина начнутся противостояния среди региональных элит, переделы сфер влияния и рынков?

Думаю, мы это увидим в самом ближайшем будущем. Элитные группировки однозначно начнут бороться за более теплое место под солнцем. Оппозиция постарается разыграть свою карту. Тем более, пример вторых туров показал, что у оппозиции есть шансы даже при отсутствии яркого лидера. А в нашем регионе яркий оппозиционный лидер есть, и этот фактор надо учитывать. Не исключено, что Олег Васильевич разыграет сценарий, например, с Алексеем Навальным, который может высадиться сюда десантом и организовать шумную кампанию.

Какие актуальные вопросы, проблемы региона стоят перед Сергеем Морозовым в первую очередь?

Прежде всего от него ждут решения вопросов, касающихся городского пространства, потому что почти половина населения области живет в Астрахани. Также необходимо найти выход из конфликта между городской администрацией и городской Думы. Актуален вопрос общественного транспорта, который не работает абсолютно. На руку ему сыграет продолжение дорожной темы, строительство и ремонт дорог. Но нужна и своя повестка. На теме продолжения дел Жилкина он далеко не уедет. Это будет понятный и спокойный вариант для элит, но не будет нести посыла избирателю.

Врио обозначил, что сначала будет объезжать муниципалитеты, знакомиться с областью. И это, конечно, правильно: территория большая и проблемы юга области значительно разнятся с проблемами севера. Есть закрытое территориальное образование Знаменск, где муниципалитет абсолютно выбивается из общей картины и тяготеет к влиянию Волгограда. Есть бывшее ЗАТО Ахтубинск, где главы часто меняются, «красный» город, нестабильный. Там большие проблемы с инфраструктурой, с ЖКХ.

Главный вопрос для севера региона – вопрос газификации, Жилкину за 14 лет не удалось решить этот вопрос. Кстати, первый инфоповод, который выпустили о работе врио – встреча с Миллером. Однако, к сожалению, основной акцент в рамках встречи был сделан на расширении сети автозаправок, а не на газификации. Заправки население мало волнуют, а вот десятки тысяч человек, которые живут в регионе, в котором добывают газ, но не имеют в 2018 году возможности им пользоваться – это жесткий и острый вопрос. И северные территории будут ставить это вопросом номер один губернатору и ждать от него решения.

zhilkin

 
Партнеры
politgen-min-6 Астрахань: смена власти, но не курса?
banner-cik-min Астрахань: смена власти, но не курса?
banner-rfsv-min Астрахань: смена власти, но не курса?
expert-min-2 Астрахань: смена власти, но не курса?
partners 6
inop-min Астрахань: смена власти, но не курса?
insomar-min-3 Астрахань: смена власти, но не курса?
indexlc-logo-min Астрахань: смена власти, но не курса?
rapc-banner Астрахань: смена власти, но не курса?