Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист
03.10.2018

Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"

 

2 октября губернатор Липецкой области Олег Королев сообщил, что обратился к Владимиру Путину с предложением перевести его на другую работу. А уже вечером стало известно, что врио главы Липецкой области станет вице-президент Сбербанка России Игорь Артамонов. Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев прокомментировал смену власти.

 

Олег Петрович Королев сделал заявление, которого так долго ждали одни, и так сильно боялись другие. 20 лет на кабинете главы Липецкой области бессменно висела табличка с его фамилией. 20 лет в области выстраивалась «вертикаль Королева». Последние годы новости с заголовком «Олег Королев уходит в отставку» с завидной регулярностью появлялись в СМИ. И каждый раз выяснялось, что это очередной слух. Особой популярностью пользовался слух о том, что слухи об отставке Главы Администрации области распространяет сам Олег Петрович.

Несколько дней назад очередной слух о скорой отставке пополз по бескрайним просторам интернета. В этот раз, однако, казалось, что на сей раз слух этот обернется реальностью: через год очередной срок полномочий Олега Петровича подходил к концу, и было вполне ожидаемо, что на следующий виток он уже не зайдет (хотя, признаться, и здесь многие сомневались - уж больно крепко сидел в кресле липецкий губернатор) и нужно готовить замену. Казалось, что в этот раз уж точно свершится. Оказалось, что не казалось. 

В присущей ему монументальной манере Олег Петрович обратился к жителям Липецкой области и заявил о том, что «пора уступить дорогу молодежи» и о том, что в этой связи он обратился к Президенту с предложением перевести его на другую работу. «Если он сочтет это возможным и необходимым», - добавил при этом Олег Петрович. 

А Президент счел это и возможным, и необходимым. 

Просьба Олега Петровича была удовлетворена, и уже вечером того же дня стало известно, что временно исполняющим обязанности Главы администрации Липецкой области назначен вице-президент Сбербанка России — председатель Среднерусского банка Игорь Артамонов. Это назначение для многих стало неожиданностью. Одни говорили о том, что на смену Королеву Кремль однозначно поставит выходца из силовых ведомств - дабы проще было порядок наводить. Другие были уверены в том, что Королеву удастся убедить Москву в целесообразности операции «Преемник» и пролоббировать назначение ВРИО мэра Липецка Сергея Иванова. Третьи были убеждены, что управление регионом будет доверено кому-нибудь из топ-менеджеров НЛМК. 

Однако Президент решил продолжить линию на назначение молодых технократов. Впрочем, определение «молодой» к 51-летнему Игорю Артамонову подходит, пожалуй, не в смысле возраста, а, скорее, в плане его опыта участия в политике - для ВРИО управление Липецкой областью станет  первым «боевым крещением» на политической сцене. 

Будет, скорее всего, непросто. Повторим, за 4 пятилетки в области по кирпичику заложена система, выстроенная под конкретного руководителя. И новому главе придется - как минимум, на первых порах - строить свои планы, опираясь именно на эту систему. Кроме того, нужно учитывать также и влияние такого серьезного игрока на политической арене Липецкой области как Владимир Лисин с его НЛМК (следует напомнить, что в период правления Олега Петровича, взаимоотношения региональной власти с руководством комбината периодически находились в режиме противостояния). Здесь, правда, думается, что Артамонов с Лисиным найдут общий язык: оба ведь из сферы управления крупным бизнесом. 

В любом случае Игорю Артамонову придется доказывать свою эффективность в качестве руководителя региона не только назначившему его Президенту, но и всем жителям области: через год избирателям региона предстоит давать оценку этому назначению. И как справится с этой задачей новый ВРИО мы узнаем в сентябре 2019 года.

 

korolev lipetzk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"
banner-cik-min Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"
banner-rfsv-min Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"
expert-min-2 Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"
partners 6
inop-min Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"
insomar-min-3 Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"
indexlc-logo-min Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"
rapc-banner Липецк: Олег Королев решил все-таки уступить дорогу "молодежи"