Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.10.2018

Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников дает оценку смене руководства Санкт-Петербурга.

Многим губернаторам сейчас прочат отставки, но Полтавченко вроде не был в первых рядах на увольнение?

Во-первых, отставки сейчас – это плановая ситуация, когда происходит ротация губернаторов в тех регионах, в тех субъектах, где выборы должны были состояться в новом политическом сезоне (в сентябре 2019 года – прим.ред.). Таких субъектов шестнадцать, и в пяти из них отставки уже состоялись. Поэтому для всех губернаторов, возглавляющих эти субъекты, существует вероятность, что их судьба в ближайшее время изменится. Санкт-Петербург был в числе этих 16 субъектов, и возможность ротации здесь тоже была. Другой вопрос – почему меняют глав регионов.

Можно выделить три основные причины, почему меняют губернаторов. Первая – это когда в регионе низкие социально-экономические показатели. Но это явно не история Санкт-Петербурга, потому что северная столица – один из лидеров роста в нашей стране. И серьезных проблем с экономическим, промышленным, производственным развитием в Санкт-Петербурге просто нет. Вторая причина – это когда руководитель региона слишком долго находится на своем посту. В этой ситуации также часто бывают изменения. Мы все смертны, у нас у всех есть свои жизненные ресурсы, и люди не могут вечно работать на одном и том же месте. Им нужно давать возможность отдохнуть, или куда-то переместиться. Но Полтавченко не так уж и долго руководит Санкт-Петербургом, так что эта причина тоже отпадает. И третья причина – это когда губернатору предлагают новое место работы, когда считается, что его способности, его опыт управления будет более эффективен в каком-то другом месте. Мне кажется, сейчас мы говорим именно об этом. Потому что Георгий Сергеевич, конечно же, лицо, облеченное личным доверием Президента, товарищ Путина, и его назначение – прерогатива всего одного лица в нашей стране. Решение о том, где Полтавченко будет наиболее эффективен, принимает один единственный человек – это президент нашей страны. И где президенту нашей страны Георгий Сергеевич сейчас нужен, где он считает его наиболее полезным, использовать его для себя и для развития России, туда он его и направляет. Например, было нужно, чтобы в определенный сложный момент появился новый губернатор в Санкт-Петербурге, и Георгия Сергеевича отправили сюда, потому что ему полностью доверял Владимир Владимирович Путин, зная, что все будет нормально в Санкт-Петербурге.

Сейчас мы видим его назначение в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Что такое ОСК сейчас? Это не просто один из промышленных гигантов и холдингов страны, это прорывная корпорация, находящаяся на пике развития России в 21 веке. Это и Северный морской путь, и развитие азиатско-тихоокеанского региона, и порты на Дальнем Востоке и на Балтике, это и история Крыма. Обозримое будущее России, каким оно видится, во многом связано с развитием ОСК. И именно сюда назначается Георгий Сергеевич Полтавченко, потому что, видимо, ему Президент может доверить в данной ситуации это направление, понимая, что здесь не будет коррупционных схем, не будет лоббирования частных интересов в ущерб интересам государства. Поэтому на столь ответственное направление его сейчас и поставили.

А что можно сказать о «сменщике» Полтавченко – Александре Беглове?

Да, теперь на должность врио губернатора приходит Александр Дмитриевич Беглов. Нельзя при этом сказать, что он только сейчас приходит в Санкт-Петербург, - пришел он почти год назад, когда его назначили полномочным представителем Президента в СЗФО. И уже тогда было понятно, что это лишь одна из ступенек его карьеры, а не почетная пенсия. И вот теперь - следующая ступенька. В этом отношении Александр Дмитриевич – это человек, который прекрасно знает Санкт-Петербург, здесь он работал еще со времен исполкома Ленсовета, он тут работал в администрации Владимира Анатольевича Яковлева, был уже исполняющим обязанности губернатора. Он прекрасно знает город, его потенциал, и людей, здесь работающих. И его прекрасно знают в городе. Так что это - назначение человека, который не с чистого листа начнет работать и будет только сейчас изучать вверенную ему территорию, как это часто бывает, когда чуть ли не из-за Урала прилетают руководители в новые для себя субъекты Федерации. А в данном случае это - место, где и он знает, что делать, и его знают.

В любом случае Администрацию Санкт-Петербурга ждут теперь изменения?

Александр Беглов прекрасно знает кадровый состав нынешнего Смольного, и у него есть личное, уже сложившееся представление о возможностях каждого руководителя. Ему не нужно там сейчас ни с кем знакомиться. Поэтому, несомненно, кого-то он оставит на своих местах, возьмет в свою команду и будет успешно продолжать с ними дальше работать. Конечно, появятся и новые люди, которые займут ряд каких-то направлений, где потребуется свежая кровь. Так что без сомнений, смена кадрового состава Смольного произойдет, но не в течение завтрашнего дня. Это будет постепенная, плавная работа, никто головы косить не будет. Состоится спокойный, «камерный» переход власти. И для Санкт-Петербурга это позитивно.

poltavchenko2

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту
banner-cik-min Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту
banner-rfsv-min Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту
expert-min-2 Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту
partners 6
inop-min Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту
insomar-min-3 Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту
indexlc-logo-min Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту
rapc-banner Полтавченко ушел туда, где больше нужен Президенту