Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
08.08.2022

Губернаторские выборы пройдут планово и организованно

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассуждает о том, что доля допущенных к выборам кандидатов в губернаторы оказалась рекордной за десять лет.

Принципиально нынешние выборы глав регионов не будут отличаться от выборов предыдущих сезонов. Так что участвуют ли в них пять кандидатов (четыре думских партии плюс один-два независимых) или семь, особой разницы не составит. Все равно действующий муниципальный фильтр ставит барьер на попадании туда представителей партий и выдвигающих кандидатов групп, которые недостаточно подготовлены. Поэтому большое количество «желавших, но не достигших» финала все равно сохранится.

Это количество будет теперь даже больше, чем было в прошлые годы – возможно, в связи с тем, что участники начали более активно готовиться заранее. На этот раз практически нет внеплановых избирательных кампаний, поэтому можно было загодя изучить ошибки предыдущих кампаний, договориться о сборе подписей в рамках муниципального фильтра. И если уж заявляться, то не просто для того, чтобы помахать флагом (что тоже часто делается, кстати говоря, и политтехнологически вполне понятно), а для того, чтобы все же муниципальный фильтр пройти.

К этому заранее готовятся – технологически, информационно, финансово. Поэтому зарегистрированных кандидатов на сей раз оказалось больше. Но еще раз повторю: не принципиально больше, не в разы, не на порядок – а на одного-двух кандидатов. Это, без сомнения, хорошо, но схему в целом не меняет. Так что я бы сказал, что выборы пройдут планово и организованно, но какой-то серьезной борьбы и серьезной конкурентной повестки я не ожидаю – учитывая, что в обществе есть консенсус с властями по основными международным и экономическим позициям.

Критиковать действия властей и партии власти, в особенности критиковать их жестко в нынешних условиях, вряд ли кто-то станет. А разногласия по частным вопросам будут в основном отодвинуты на второй план. Активно выступать с реальной критикой линии президента сейчас не станет ни одна партия, и поэтому серьезной опасности политической борьбы, наверное, нет. Задача партий – заявиться, показать кандидатов. В меньшей степени – бороться против действующей власти.

Значит, действующая власть ожидаемо одержит победу во всех регионах, а партии получат свои бонусы в виде дополнительный узнаваемости, привлечения сторонников, раскрутки своих кандидатов, проверки штабов – и так далее, и тому подобное. Все те технологические моменты, которые решаются при выборе первых лиц региона.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-principialno-nyneshnie-vybory

rossiya vybory

 
Партнеры
politgen-min-6 Губернаторские выборы пройдут планово и организованно
banner-cik-min Губернаторские выборы пройдут планово и организованно
banner-rfsv-min Губернаторские выборы пройдут планово и организованно
expert-min-2 Губернаторские выборы пройдут планово и организованно
partners 6
eac_NW-min Губернаторские выборы пройдут планово и организованно
insomar-min-3 Губернаторские выборы пройдут планово и организованно
indexlc-logo-min Губернаторские выборы пройдут планово и организованно
rapc-banner Губернаторские выборы пройдут планово и организованно