Политолог, эксперт Центра ПРИСП
23.08.2022

Как манипулируют нашим сознанием?

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о новой монографии эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова «Манипуляция общественным сознанием: теория и практика».

Автор ставит перед собой масштабную и амбициозную задачу доступным языком рассказать читателю о различных целях, видах и способах манипуляции сознанием как на исторических, так и на актуальных и знакомых каждому читателю примерах из повседневной жизни.

Иванов четко разделяет манипуляции, направленные на разрушение общества и на его благо. Разбирает как кейсы «оболванивания» населения в политических и экономических целях, так и скрытое влияние, которое в конечном счете оказывается полезным и социуму, и отдельному гражданину. В качестве примера такой необходимой масштабной манипуляции автор рассматривает поведение российских властей и медиа в первую волну пандемии коронавируса.

Обращают на себя внимание и размышления о роли образования в способности людей противостоять манипуляциям сознанием. Автор критически относится к современной российское школе и дает читателю возможность ознакомиться с тем, как развивалось образование в России со времен альма-матер Пушкина, Царскосельского лицея – учебного заведения, созданного специально для подготовки будущей управленческой элиты.

Интерес вызывает и сделанный Ивановым анализ манипуляций общественным сознанием в социальных сетях. Автор подробно демонстрирует, как возникают кажущиеся спонтанными кампании ненависти к событиям и публичным персонам.

Разнообразие примеров, приводимых в книге в качестве иллюстрации способов, целей и объектов манипуляции временами вызывает ощущение некоторой сумбурности, однако рассматриваемые случаи представляют интерес не только как наглядный материал, но и познавательны сами по себе: например, история экологической организации Greenpeace и конфликта ее основателей; принципы именования военных операций США; сленг тоталитарных сект, «эффект левой цифры» в розничной торговле и многое другое.

Манипуляции сознанием в современной мире происходят постоянно, более того, рождаются все новые и новые приемы и техники воздействия на сознание людей, а уже существующие становятся все более изощренными. Понятно, что охватить и структурировать все многообразие манипуляций в рамках одной книги невозможно, однако Иванов не только рассказывает о них, но и дает читателю ключ к структурному пониманию манипуляций, которое поможет разобраться в текущем информационном потоке.

С книгой Олега Иванова можно ознакомиться здесь https://www.litres.ru/oleg-borisovich-ivan/manipulyaciya-obschestvennym-soznaniem-teoriya-i-prak/chitat-onlayn

knigi i chelovechek

Новое на Prisp.ru