Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист
11.10.2018

В Хакасии могут снять фаворита губернаторских выборов?

 

Избирательная комиссия Хакасии приняла решение об обращении в суд об отмене регистрации кандидата в губернаторы региона Валентина Коновалова на основании представления прокуратуры. Решение, по сути, о снятии фаворита губернаторской гонки приведет, безусловно, к подрыву уровня доверия к институту выборов, который только что удалось - немалыми усилиями и не без жертв - укрепить и повысить. Вряд ли порадует это решение и федеральный ЦИК. Впрочем, Элла Александровна сейчас в отпуске - может, на это и был расчет?

P.S. Глава ЦИК России Элла Памфилова, комментируя ситуацию, выразила возмущение требованием избиркома Хакасии снять с выборов кандидата от КПРФ Коновалова:

Избирательная комиссия республики Хакасия молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией. Республиканская комиссия подала сама на себя в суд, чтобы фактически отменить предстоящее повторное голосование по выборам губернатора.

Подобные скоропалительные действия могут нанести непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике. Надеюсь, что Верховный суд республики Хакасия не допустит столь негативного развития событий. Со своей стороны ЦИК России в рамках своей компетенции, внимательно проанализировав все затребованные документы, в ближайшие дни даст должную оценку произошедшего.

Комментирует ситуацию директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК, электоральный юрист Сергей Румянцев.

Юридическая составляющая тут стоит на втором плане после политической, но все же пару слов вначале именно о ней. 

В качестве довода избирком приводит тот факт, что в документах, представленных кандидатом, указано наименование, не совпадающее с наименованием, содержащимся в выписке из ЕГРЮЛ. Вопрос, который возникает, а является ли это "вновь открывшимся обстоятельством", то есть обстоятельством, которое было на момент регистрации кандидата, но которое не было и не могло быть известным комисии на тот момент. Кандидат при подаче заявления о согласии баллотироваться представлял копию свидетельства о регистрации регионального отделения. Комиссия при принятии решения о регистрации проверяла представленные документы. Каким образом комиссия будет доказывать в этой связи наличие вновь открывшихся обстоятельств и как к этому отнесется суд, увидим в ближайшее время.

Однако, в принципе, я считаю, что в данной истории не юридический аспект - главный.

246938419 67748Hakas3Hakas333hakas4

 

А главное - это политическая составляющая. «Снести» Коновалова по указанному основанию вполне себе возможно - думаю, юристы смогут подготовиться к этому делу серьезно, и доводы будут основаны на каких-то более значительных обстоятельствах, нежели перечисленных в опубликованных на настоящий момент документах.

Однако убежден: большинством избирателей такого рода шаг будет воспринят как однозначный беспредел. Избиратель, почувствовавший запах свежей крови свободы, может отреагировать на такого рода «сюрприз» со стороны власти крайне неожиданно. На мой взгляд, такого рода шаг может быть сознательно и в здравом рассудке сделан только ради одного: еще больше «сплотить» избирателя, который начал терять чувство остроты происходящего на выборах в Хакасии - чтобы, если дело дойдет таки до того, что в бюллетене останется один Коновалов, за него бы проголосовало более половины от принявших участие в голосовании избирателей. 

Если же это всего лишь очередная попытка «поиграть мускулами», то, на мой взгляд, это не самый продуманный шаг. И последствия такой игры могут быть куда более серьезными, нежели волна возмущения в отдельно взятой Хакасии.

konovalov hakasiya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры