Член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП
11.10.2018

Елена Мильто: Чего не хватает Сахалину?

 

3-4 октября в Южно-Сахалинске проходил очередной форум активных граждан "Сообщество", организованный Общественной палатой РФ. Темой Форума стало развитие Дальнего Востока. У участников Форума остались смешанные впечатления от Дальнего Востока и Сахалина, в частности. Своими ошущениями и выводами поделилась  член Общественной палаты РФ, председатель Совета ЯРОО «Союз Молодых Предпринимателей», эксперт Центра ПРИСП Елена Мильто.

Дальний Восток в целом, и Сахалин в частности, конечно, удивляют и вызывают амбивалентные ощущения от происходящего как с местной экономикой, так и со структурой и содержанием жизни. С одной стороны - огромный потенциал и ресурсы региона, от природных до избыточного в общем-то федерального финансирования. С другой стороны - невысокий уровень жизни (люди в 40 км от областного центра живут без газа, горячей воды и очистных сооружений) и какая-то тоска на лицах жителей, бросающаяся в глаза грязь на побережье и однобокость, даже узость бизнеса.

Один пример. Если взглянуть на Сахалин глазами туриста, то абсолютно очевидно, что Сахалин на 100% проигрывает, например, своему собрату -Камчатке, где условия существования ничуть не лучше, скорее наоборот, но туризм у них набирает обороты год от года. Чего не хватает в туристической области Сахалину? Думаю, всего и сразу. Самое главное, не чувствуется сама стратегия (есть ли она вообще?), не развиты туристические маршруты, нет рекламной информации (мы нашли только один буклет в гостинице, к примеру), нет туроператоров и т.д.. Есть робкие попытки самоорганизации «нанопредпринимателей» на индивидуальные туры, но качество и количество их оставляет желать лучшего (проверено на себе, «Жемчужина Сахалина» - это еще тот бизнес-кейс, например). Даже с сувенирами проблема. Кажется, только ленивый не делает сувениры в малом бизнесе. Но нет. Сувениров на Сахалине не найти. Даже если специально задаться такой целью, данный квест пройти под силу редкому индивиду.

Мы успели побывать не только в самом Южно-Сахалинске, но и в некоторых районных центрах. Стоит отметить и положительные практики. Например, Невельск - здесь видно, что руководители района стараются. Развивают социальные магазины, куда привлекают субсидиями местных производителей. Есть интересная обзорная площадка с темой экологии и защиты животных. Работают ультрасовременное аграрное предприятие, рыборазводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства… И инвесторов привечают, и жителей поддерживают, (в т.ч. арендным жильем, даже за 0%, и новенькими детсадами, и уютными и оснащенными школами), и малый бизнес развивают.

А если подытожить секцию по экономике, которую я модерировала на этом форуме «Сообщество», то основную мысль местных предпринимателей можно сформулировать так: «Освободите нас от федеральных сетей и донорских обязательств, и мы заживем!». Мысль понятна, неоригинальна и навряд ли воплотима.

 Soobxestvo Sakhalin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры