Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
12.10.2018

Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей

Журналист, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что этический кодекс социальных сетей нужно предложить и зарубежным партнерам.

«Ситуация в новых медиа накаляется ежедневно, и пресекать вседозволенность в социальных сетях нужно немедленно. Мы намерены проделать большую работу, подготовленный нами кодекс будет предложен для подписания и зарубежным партнерам. Мы будем выходить на международные площадки и добиваться, чтобы у всех сетей, у всех новых медиа было единое прочтение», — рассказал первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич по итогам заседания группы экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству при МИД России.

Член ОП РФ отметил, что большинство проблем сводится к тому, что все по-разному трактуют, что можно и чего нельзя делать в интернет-пространстве, какой контент является противоправным или запрещенным.

Главный редактор газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев акцентировал внимание собравшихся, что тема равенства блогеров и СМИ так и остается открытой, и вседозволенность блогеров сильно отражается на работе средств массовой информации.

Большой блок вопросов в ходе заседания касался практических возможностей и форматов продвижения в российских условиях и на международной арене инициативы МИД России в пользу разработки и применения «добровольных контртеррористических самоограничений в СМИ и для официальных лиц», подразумевающей в первую очередь воздержание журналистов, научных сотрудников, политиков и представителей госструктур от невольного и тем более сознательного обострения, нагнетания информационного, публичного (медийного) контекста, способного поддержать, а то и спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию общественных и политических настроений.

В продвижении данной инициативы участники заседания отталкивались от Антитеррористической конвенции по правилам поведения СМИ в случаях террористического акта и контртеррористической операции, которая была принята Индустриальным комитетом СМИ в 2003 году после теракта в Театральном центре на Дубровке.

Александр Малькевич предложил для обсуждения самоограничений использовать площадку Общественной палаты РФ, организовав расширенное заседание с участием депутатов, представителей СМИ и экспертов в области права.

Исполнительный директор «АРС-ПРЕСС» Софья Дубинская добавила, что нельзя забывать про региональных журналистов и нужно активно привлекать их к участию в дискуссионных площадках по вопросам регулирования законодательства.

К слову, группа экспертов по международному антиэкстремистскому сотрудничеству при МИД России была создана в рамках исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года.

Группа включает, помимо экспертов компетентных российских ведомств, ведущих сотрудников профильных отечественных научных (политологических) центров, вузов, а также авторитетных представителей религиозных организаций, общественных и журналистских кругов.

Оригинал статьи на https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46841

malkevich kodeks

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей
banner-cik-min Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей
banner-rfsv-min Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей
expert-min-2 Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей
partners 6
inop-min Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей
insomar-min-3 Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей
indexlc-logo-min Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей
rapc-banner Комиссия ОП РФ по СМИ и МИД России подготовят этический кодекс социальных сетей