Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
09.09.2022

Россия приумножает влияние на Востоке

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Павел Хайкин - об итогах Восточного экономического форума.

Первое, что стоит отметить - форум этого года был очень восточным. Именно представители направления «восток» стали основными гостями. Предприниматели, чиновники, журналисты - в костюмах и чалмах. Здесь были все - от Мьянмы до Японии, от Северной до Южной Кореи. Однако, замечу, про Запад не забыли, никто поворачиваться спиной не собирается.

Это был первый постковидный форум, в нем приняли участие более 7 тысяч гостей. Подписано более 260 соглашений на общую сумму 3 трлн 255 млрд рублей, это рекорд ВЭФ. Форум этого года подтвердил, что в мире достаточно стран, которые поддерживают Россию и продолжают наращивать с ней деловые связи.

Одной из главных тем стала туризм. И это оправдано. Россия сейчас находится в мини изоляции, а значит надо развивать туристические направления в стране. Чтобы туризм стал для человека, надо повернуться лицом к нему. Об этом Владимир Путин говорил на Госсовете по туризму. Дальний Восток - ключевое направление развития.

Краснодарский край уже на пике, а на Дальнем Востоке не хватает гостиниц, инфраструктуры и маршрутов. Олег Кожемяко, губернатор Приморского края, внес ряд предложений, которые все поддержали, в том числе и президент.

Если говорить о соглашениях, то отмечу, что главными направлениями стали - социально-экономическое развитие регионов, образование и наука, транспорт и логистика.

Много контрактов подписано по промышленности и строительству, а также по инвестициям. Не забыли и об экологии. В числе подписанных соглашений можно отметить: соглашения по освоению Куларского золотоносного района, золоторудного месторождения «Кючус», месторождения олова «Ручей Тирехтях» и Депутатского оловорудного месторождения в Усть-Янском и Верхоянском районах Якутии; соглашения о реализации мастер-планов городов Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ и Магадана и многие другие. Конечно, стоит сказать и о лидерах среди регионов, которые подписали контракты. Больше всего - Якутия, за ними Забайкалье, Сахалин и Приморье.

Подводя итог, можно сказать точно, что ВЭФу не помешали ни санкции, ни политическая ситуация. Восточный экономический форум показал, что Россия всегда будет иметь партнеров, не закрываясь от Запада, но преумножая влияние на Востоке. Теперь главное, чтобы все соглашения, которые были заключены, состоялись. Тогда мы увидим геометрический рост экономического влияния.

stroika razvitie gorod min

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Россия приумножает влияние на Востоке
banner-cik-min Россия приумножает влияние на Востоке
banner-rfsv-min Россия приумножает влияние на Востоке
expert-min-2 Россия приумножает влияние на Востоке
partners 6
eac_NW-min Россия приумножает влияние на Востоке
insomar-min-3 Россия приумножает влияние на Востоке
indexlc-logo-min Россия приумножает влияние на Востоке
rapc-banner Россия приумножает влияние на Востоке