Руководитель департамента в Политическом управлении ЦИК ЕР, учредитель Центра актуальной политики
12.10.2018

Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал

Руководитель департамента в Политическом управлении ЦИК ЕР, учредитель Центра актуальной политики Андрей Татаринов - об итогах «года Турчака» в партии «Единая Россия».

Год назад Андрей Турчак стал и.о. Секретаря Генсовета, что удалось сделать за этот год работы? Выскажу свое личное мнение.

Во-первых, вернуть партии ее прямую функцию - ведение выборных кампаний на основе собственной политической позиции. В период тотальной политизации успешная партия не может быть просто оболочкой для проведения админрешений, при всем при этом, за год партия только укрепила свой статус «партии президента». Это показал и ход федеральной кампании в начале года, и региональные выборы, прошедшие в сентябре.

Во-вторых, политизации ЕР не только не избегала за этот год, но и стала одним из главных «игроков», выйдя с открытым разговором к людям в регионах и во время обновления самой партии, и во время дискуссий об изменении пенсионного законодательства. Обе темы были максимально сложными. Востребованность первой в политическом классе в итоге подтвердила себя, вторая была просто рискованной, но подход, заявленный Турчаком - «разворот партии в регионы», оправдал себя. Интерпретации о падении рейтингов несущественны, рейтинг ЕР был раньше эпизодами и ниже, это не повлияло на значение партии в устойчивости всей системы. Практика проведения решений через людей, синхронизации с запросом будет сохранена и только расширена.

Главными тегами этого года внутри ЕР стали: дискуссия (но не размежевание), обновление, регионы, идеология, результат - люди. Обновление, как инструмент укрепления, только началось, но уже есть и новые люди (ПолитСтартап), и вовлечение гражданского общества (ЦПГИ/Сторонники) и многое, что будет еще развито и объявлено на предстоящем в декабре съезде партии. ЕР не реагирует на «политизацию», а сама ведет ее внутри себя и с избирателем.

Год - это совсем мало для такого сетевого института как ЕР, но тем осмысленнее дальнейшая работа.

Оригинал поста размещен в facebook, перепечатано с согласия автора

turchak god

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал
banner-cik-min Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал
banner-rfsv-min Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал
expert-min-2 Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал
partners 6
inop-min Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал
insomar-min-3 Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал
indexlc-logo-min Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал
rapc-banner Андрей Татаринов: Разворот «Единой России» в регионы себя оправдал