Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП
15.10.2018

В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ

Избирком Хакасии решил отозвать из Верховного суда республики свой иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на выборах главы республики. «Повторно рассмотрев представление прокуратуры, принято решение признать его обоснованным, но не подлежащим исполнению, так как сроки по нему истекли», - заявил председатель республиканской избирательной комиссии Александр Чуманин.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент Центра ПРИСП Александр Точенов не нашел в действиях кандидата и избиркома ни профессионализма, ни ответственности:

Прислушавшись к мнению врио главы республики, избирательная комиссия Хакасии решила отозвать из суда иск о снятии с выборов кандидата Валентина Коновалова. Мне понятно, чем руководствовались члены комиссии, отзывая иск; мне непонятно, чем эти люди думали раньше.

Видимо, отозвать следует не только иск – но и полномочия самой комиссии: крайне некомпетентно сначала подавать в суд и снимать кандидата, потом – отменять это решение. Грубейшие орфографические ошибки в документах Коновалова можно было посчитать опечатками и не придираться к ним; если же избирком сначала не заметил ошибки, а на следующем этапе избирательной кампании решил снять за них кандидата – значит, избирком сработал непрофессионально.

Впрочем, вопросы в этой ситуации есть не только к избирательной комиссии.

Сложно представить себе, как в документах, которые готовятся штабом кандидата, могут быть допущены такие грубые и нелепые ошибки. В конце концов, любой текстовый редактор "подчеркнул" бы их. Так может, эти ошибки закрались в документы вовсе не случайно? И "техническая ошибка" была целенаправленно заложена в документы "технического" же кандидата – чтобы проще было, если что, его с выборов снять?

На выборах не надо играть в поддавки; кандидатам, избирательным объединениям и комиссиям нужно быть честными перед законом и избирателями.
А пока в хакасской ситуации плохо выглядят все – и комиссия, и кандидат Коновалов, и партия, которая его выдвинула; слишком много вопросов возникает по поводу их профессионализма – и не только.

Не возникает вопросов только к кандидатам, которые снялись со второго тура: они здраво оценили свои возможности; их выбор, судя по всему, был продиктован чувством ответственности перед регионом и его жителями. Есть ли такая ответственность у кандидата Коновалова – я не уверен.

Оригинал статьи на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/120993-aleksandr-tochenov-otzyvat-nuzhno-ne-tolko-isk-no-i-polnomochiya-izbiratelnoy-komissii.html

konovalov hakasiya2

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ
banner-cik-min В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ
banner-rfsv-min В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ
expert-min-2 В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ
partners 6
inop-min В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ
insomar-min-3 В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ
indexlc-logo-min В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ
rapc-banner В хакасской ситуации плохо выглядят все – и избирком, и Коновалов, и КПРФ